kalaputski.ru kalaputski.ru

Подвиг советской Матери-героини Александры Аврамовны Деревской

Подвиг советской Матери-героини Александры Аврамовны Деревской

«…Деревская Александра Аврамовна (девичья фамилия Семёнова) родилась 6 мая (23 апреля по старому стилю) 1902 года в городе Грозном в семье работника нефтепромыслов Семёнова Авраама Нестеровича.
До 1918 года Александра училась в женской гимназии, с августа 1918 года по октябрь 1923 года работала диетсестрой, в госпитале №55 в городе Грозный. Тут она познакомилась с раненным красноармейцем Деревским Емельяном Константиновичем, который стал её мужем. Деревские взяли на воспитание сына Емельяна от первого брака Митю, младшего брата Деревского Тимофея и девочку Панну, которая осталась без родителей. Это были первые приёмные дети Александры Аврамовны. Собственных детей у неё не было.
Супруги Деревские не были по профессии педагогами, но они сумели в своей дружной семье повседневно утверждать дух коллективизма, уважения друг к другу, стремление к знаниям, к честному труду. А у самой Александры Аврамовны будет крепнуть стремление обогреть своим теплом, душевностью, нежностью, заботливыми руками всех тех деток-сирот, что встречались на её жизненном пути и, которые, по её мнению, в этом нуждались.
В 1939 году Александра Аврамовна организовала детские ясли. Она взяла на воспитание детей-сирот, и в семье стало 9 детей. Так в их семье появились Валя, Вениамин и Серёжа, а вскоре ещё четверо маленьких питомцев Ставропольского детского дома, Куйбышевской области.
Подвиг советской Матери-героини Александры Аврамовны Деревской

С 1940 года Александра Аврамовна Деревская стала домохозяйкой и полностью посвятила себя воспитанию детей. В 1942 году Александра Аврамовна взяла в семью 17 детей, эвакуированных из блокадного Ленинграда.
В 1945 году семья переехала в город Ромны, и поселилась по улице Интернациональной 14. Сейчас это улица Интернациональная 22, тут живёт сын Валерий и внук Александр (сын Веры), а ещё в городе Ромны живут дети: Наташа и Виктор.
Подвиг советской Матери-героини Александры Аврамовны Деревской

В суровые годы Великой Отечественной войны в полной мере раскрылись благородство и самопожертвование семьи Деревских, когда они в свою, и без того многочисленную семью, взяли на воспитание семнадцать маленьких ленинградцев, родители которых погибли на фронте или умерли с голода. К концу войны Деревские усыновили и удочерили 35 сирот. Здесь нашли семейный уют дети русских, украинцев, узбеков, евреев, немцев, мордвин, чувашей и других представителей братских народов СССР.
В октябре 1947 года (как писала Александра Аврамовна в автобиографии) в семье было 38 детей, из них 23 – учащиеся, остальные дошкольники.
Последние годы жизни Александра Аврамовна тяжело болела, умерла 22 июня 1959 года, похоронена на городском кладбище в городе Ромны.
На могиле плита: «Ты наша совесть, наша молитва – Мама. Земной поклон тебе. Твои дети: имена 48 детей.
А.А.Деревская (с 1950 года) пользовалась в Ромнах и далеко за его пределами большим авторитетом и уважением, она была избрана депутатом городского совета, членом школьного родительского комитета.
Подвиг советской Матери-героини Александры Аврамовны Деревской

Её опыт семейного воспитания изучался на многочисленных семинарах, научно-практических конференциях в Киеве и в Сумах. Заслуги А.А.Деревской государство отметило Орденом Трудового Красного Знамени, медалью «За доблестный труд в годы Великой Отечественной войны».
Подвиг советской Матери-героини Александры Аврамовны Деревской

20 марта 1974 года Президиум Верховного Совета СССР присвоил ей почётное звание Мать-героиня (посмертно).
Александра Аврамовна преждевременно ушла из жизни. Сказались трудности и испытания, которые выпали ей на долю на протяжении двух немилосердных войн и нелегких послевоенных лет. Её жизнь-подвиг, словно неугасаемая звезда, и сегодня является ярким примером для всех, кто посвятил себя почетному делу воспитания подрастающего поколения.
Общественность города Ромны достойно отмечает и хранит память о Матери-героине. Одна из улиц носит её имя. Бывший детский дом реорганизован в школу-интернат имени А.А. Деревской. Ныне здесь учатся и воспитываются дети-сироты и дети из малообеспеченных семей. В школе работает музей Матери-героини Александры Деревской, которому присвоено звание «Народный музей» (Постановление коллегии Управления культуры Сумской облгосадминистрации №9 от 24.09.2004 г.)
Об А.А. Деревской написаны книги «Семья Деревских» (автор И.И. Шкаровская) и «Ты наша совесть» (Г.К. Семёнов).
На киевской студии «Укркинохроника» кинорежиссер А. Слесаренко создал документальный фильм о семье Деревских «Роменская мадонна»; Гран-при «Золотой голубь» на 16-м Международном фестивале документальных и короткометражных фильмов в Лейпциге (ГДР, 1973г.). На киностудии имени А. Довженко создан художественный фильм о Деревских «Праздник печеной картошки».
Именем А.А. Деревской названа Малая планета №2400, открытая астрофизиками Крымской обсерватории.
Александру Деревскую называют Роменской Мадонной, ведь она единственная в мире женщина, которая воспитала 48 детей-сирот…»

«Роменская мадонна». Видеоархив семьи Деревских.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
533
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.