Эти результаты показывают, что потребление ферментированных продуктов, содержащих пробиотики, может служить вмешательством низкого риска для снижения социальной тревожности. — Национальная библиотека медицины США
Оказывается, употребление ферментированных продуктов, таких как квашеная капуста, соленые огурцы и йогурт, может помочь облегчить определенные типы беспокойства наряду с общим невротизмом. Это развитие было открыто некоторое время после того, как ученые и другие эксперты в области психического здоровья обнаружили, что желудок может также играть важную роль в психическом здоровье.
В одном исследовании, проведенном 700 студентами колледжа Уильяма и Мэри, у тех, кто ел более высокие уровни ферментированной пищи, было меньше симптомов социальной тревоги. Один профессор объяснил это так: “вполне вероятно, что пробиотики в ферментированных продуктах благоприятно изменяют окружающую среду, а изменения в кишечнике, в свою очередь, влияют на социальную тревожность”.
Биологическая связь между кишечником и мозгом известна уже давно. По отношению к тревожности, ученые считают, что хорошие бактерии в заквашенной еде увеличивают уровни вызванного химиката ГАМК – нейротрансмиттер, который имеет тревожное влияние на теле. Другими словами, хорошие бактерии, которые накапливаются в кишечнике при употреблении ферментированной пищи, могут оказывать прямое успокаивающее действие.
Стоит отметить, что экосистема кишечника варьируется от человека к человеку, поэтому трудно предсказать необходимое количество солений или другой ферментированной пищи для достижения седативного эффекта. Точно так же трудно предсказать степень “анти-тревожного” эффекта от употребления такой пищи.
В то время как человеческие исследования, связывающие ферментацию и мозг, немногочисленны, ученые изучили такое влияние на животных. Предыдущие исследования обнаружили связь между пробиотиками и депрессией или тревогой. В таких исследованиях манипуляции с потреблением ферментированной пищи оказывали непосредственное влияние как на личность, так и на социальную тревожность.
Ученые университета также отмечают связь между уровнем ГАМК в головном мозге и снижением проницаемости и воспаления кишечника.
Исследователи исследования объясняют эту связь кишки/мозга дальше:
«Ферментированные продукты, так часто включаемые в традиционную диетическую практику, имеют потенциал влиять на здоровье мозга в силу микробного действия, которое было применено к пище или напитку, и способами, которыми ферментированная пища или напиток непосредственно влияет на нашу собственную микробиоту…это может проявляться поведенчески…”
Интересно, что количество нейронов в нашей кишке имеет примерно такое же количество нейронов, расположенных в нашем спинном мозге. На самом деле существует термин для этого нейронального расположения в кишечнике, кишечной нервной системе, которую часто называют нашим “вторым мозгом».
Во взаимосвязи между пробиотиками, ферментированной пищей и поведенческими изменениями были проведены другие исследования, которые, как представляется, демонстрируют связь между коммуникационной сетью кишечника/мозга и другими изменениями в поведении. В одном исследовании участники были разделены на две группы: одна принимала пробиотики каждый день, а другая – плацебо. После 3 недель, группа, которая принимала пробиотики, имела более низкие уровни кортизола гормона стресса, и в тестах они обратили меньше внимания на отрицательную информацию и больше внимания на положительную информацию.