kalaputski.ru kalaputski.ru

Космическая среда № 274 от 11 марта 2020 года

Новостная интернет-программа «Космическая среда» Телестудии Роскосмоса.
Выпуск 274. В программе от 11 марта 2020 года:
● Подготовка к старту экипажа «Союз МС-16».
● Участники проекта «Сириус-2020» посетили ЦУП.
● Конференция «Гонца» в МГУ.
● Интервью начальника ЦПК — Павла Власова.
● Одной строкой: букет от «Спектр-РГ», Марсоход «Настойчивость», Памятник Юрию Гагарину в Хорватии, новая технология от «РКС», «Фрегат» на космодроме Восточный, OSIRIS-Rex у Бенну, Млечный Путь загнут, «Прогресс» на Байконуре, Салат на МКС, подробная фотография Марса.
● Хронограф: 30 лет испытаниям СПК («космического мотоцикла»).
● Знаете ли Вы: Женские рекорды в космосе.
● Астрофотография недели: Панорама Пика Дю Миди, Шарплесс 308, Млечный Путь над горами Тянь-Шань.

OSIRIS-REx прошел на рекордно малом расстоянии от астероида Бенну
Автоматическая межпланетная станция NASA по-прежнему ищет оптимальное место для посадки на астероиде.

OSIRIS-REx сблизился с астероидом Бенну на расстояние в 250 метров, сделав снимки региона под названием «Соловей», где в августе 2020 года аппарат должен высадиться и собрать пробы грунта.
«Бортовые системы OSIRIS-REx передали на Землю первые высококачественные фотографии региона «Соловей», где мы планируем осуществить первый забор грунта. Пока эта зона посадки выглядит замечательно», — руководитель миссии Данте Лауретта.

В начале января этого года представители NASA заявили, что OSIRIS-REx совершит три сближения с поверхностью астероида Бенну и получит подробные снимки двух предположительных зон посадки, «Соловей» и «Скопа». Эти снимки важны для того, чтобы оценить, насколько посадка в этих районах будет безопасна.
Сближение с регионом «Скопа» прошло неудачно, поскольку у аппарата вышел из строя лазерный дальномер, что негативно повлияло на качество полученных фотографий.
После сближения с районом «Соловей» OSIRIS-REx вернулся на безопасную орбиту (около 1 километра). В апреле аппарат проведет две репетиции отбора проб, сблизившись с Бенну на расстояние 125 и 50 метров. В июне запланировано сближение на расстояние от 25 до 40 метров.
В каждом из подходов OSIRIS-REx будет собирать больше данных о месте отбора проб. Фактический маневр отбора проб запланирован на конец августа 2020 года. С помощью заряда азота аппарат поднимет и соберет некоторое количество реголита, который к 2023 году должен быть доставлен на Землю.
Космическая среда № 274 от 11 марта 2020 года

Зонд OSIRIS-REx успешно запустили на орбиту в сентябре 2016 года в рамках миссии по сближению и сбору образцов с поверхности 500-метрового астероида Бенну (1999 RQ36). Аппарат достиг астероида в декабре 2018 года. Сегодня 1279 день из 1392 дней полёта до астероида. Забор грунта с поверхности ожидается через 3 месяца 21 день. Из всего пути завершено 91,9%.
В декабре 2019 года команда проекта OSIRIS-REx объявила о завершении проекта по составлению карты поверхности астероида Бенну, в котором приняло участие более 3 500 добровольцев.

Видео дня: обратная сторона Луны глазами Apollo 13
В апреле этого года исполнится ровно 50 лет полету Apollo 13 — наиболее драматичной лунной экспедиции, чуть не закончившейся потерей корабля и его экипажа. По случаю юбилея миссии, специалисты Центра космических полетов Годдарда подготовили визуализацию. Оно помогает представить, как выглядел полет корабля над обратной стороной Луны.

Космическая среда № 274 от 11 марта 2020 года 
Визуализация была создана на основе изображений, сделанных аппаратом LRO. Ролик демонстрирует картину, которую могли наблюдать в иллюминаторы корабля астронавты Джим Ловелл, Джек Суайгерт и Фред Хейс (Jim Lovell, Jack Swigert, Fred Haise): заход Земли, восход Солнца и кратерированную лунную поверхность, на которой особо выделяется Море Москвы и кратер Циолковского. Скорость воспроизведения видео ускорена.
Apollo 13 облетел Луну 14 апреля 1970 г. по траектории свободного возврата, обеспечивавшей его возвращение на Землю. После того, как корабль вошел в лунную тень, экипаж временно потерял связь с ЦУП. Радиомолчание продлилось около 20 минут. Во время облета все три астронавта находились на борту лунного модуля, использовавшегося в качестве спасательной шлюпки.

Темные дюны Марса: аппарат ESA запечатлел крайне необычный кратер
«Марс-экспресс» сделал поистине впечатляющие снимки кратера Моро.
Космическая среда № 274 от 11 марта 2020 года

Космическая среда № 274 от 11 марта 2020 года 
Регион Терра Сабея (Terra Sabaea) на Марсе, известный своими широкими полосами волнистых, рельефных, пологих дюн, является домом для многих удивительных геологических объектов, в том числе и для кратера Моро (Moreux). Его снимок в высоком разрешении сделал орбитальный аппарат ESA «Марс-экспресс».
По сравнению с земными и другими марсианскими кратерами Моро выглядит деформированным — это результат продолжительной эрозии. Его края поломаны, изогнуты и покрыты волнистыми крапинками и пятнами, а в центре находится заметный холм, появившийся в результате отскока материала от дна кратера и его поднятия вверх после первоначального удара. Высота этого холма около двух километров, а сам кратер имеет глубину около трех километров и диаметр в 135 километров.
Космическая среда № 274 от 11 марта 2020 года
Космическая среда № 274 от 11 марта 2020 года

Цветовая палитра кратера отражает разнообразный геологический состав. Считается, что дюны внутри и вокруг Моро содержат песчаный материал, богатый пироксеном и оливином — минералами, содержащими магний и железo, которыe и окрашивают дюны в темный цвет.
Считается также, что марсианские ветры собирали мелкий, базальтовый, вулканический песок и пепел в кратере и вокруг него. Базальтовые камни являются обычным явлением как на Марсе, так и на других небесных телах. Например, базальт — ключевой компонент лунных морей, из-за которого они выглядят заметно темнее лунного нагорья.
Многие из объектов, таких как дюны, окружающие центральную вершину и южную область кратера Моро, по-видимому, были образованы льдом. Считается, что это произошло в виде значительных эпизодов ледниковой активности за последние несколько миллионов лет.

Галактика, в которой «съели» звезду. Новая красота в объективе «Хаббла»
«Изображением недели» на сайте NASA признан новый фототрофей супертелескопа «Хаббл» — спиральная галактика NGC 1589 в созвездии Тельца.
Космическая среда № 274 от 11 марта 2020 года

Космическая среда № 274 от 11 марта 2020 года 
История космического голода
В центре изображения находится сверхмассивная черная дыра. Астрофизики из объединенной команды NASA и ESA считают, что в свое время она разорвала и поглотила звезду, которой не посчастливилось оказаться рядом.
В настоящее время ученые проверяют эту теорию с помощью «Хаббла», который в свое время уже документировал аналогичные события в других галактиках.
NGC 1589 была открыта в 1783 году великим англо-немецким астрономом Уильямом Гершелем.
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
304
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.