В центре Чукотского автономного округа, в горах Анадырского нагорья расположено кратерное озеро Эльгыгытгын, что в переводе с чукотского означает «нетающее», «белое». До ближайшего крупного населенного пункта — города Певек 250 километров.
Об озере сложено немало легенд: одна гласит о том, что жил когда-то на озере шаман с ледяной головой, другая — что однажды поймали там страшную рыбу, позвонки которой были чуть ли не в человеческий рост высотой. Поговаривают, будто бы люди здесь часто исчезают и нередко появляются странные северные миражи.
Кроме того, ходят слухи, что в озере обитает чудище побольше лох-несского. Коренные жители обходят озеро стороной, дескать, пустынное это место, мертвое. Однако для серьезных ученых Эльгыгытгын — источник ценнейших научных данных.
Необычные явления на поверхности озера далеко не редкость. Время от времени будто бы какое-то гигантское существо с шумом всплывает из воды и так же быстро исчезает. Что это может быть? Ученые на этот счет дают пока только одно объяснение.
Возможно, на дне из трещин в земной коре выходит метан, но сразу проникнуть сквозь толщу ледяной воды на поверхность он не может и скапливается, а потом огромным пузырем выныривает наружу.
Бывает такое редко, и случайный наблюдатель запросто может решить, что всплеснуло какое-то чудище и снова ушло в толщу вод. Но это — только гипотеза, а настоящего объяснения, основанного на фактах, как не было, так и нет.
Первым озеро описал Сергей Владимирович Обручев в 1930-х годах. В его работах это озеро называлось Эльгыдхын. В 1933 году с борта самолета он провел аэровизуальные наблюдения, а в феврале 1935 года достиг озера на оленьих упряжках.
По данным исследователей из Венского университета, уникальный водоем возник в результате падения метеорита, примерно 3,6 миллиона лет назад. Получить такие данные удалось благодаря бурению его дна, которое было чрезвычайно сложным: чтобы добраться до озерных отложений пришлось пройти несколько десятков метров брекчии — горной породы, сложенной из угловатых обломков различных типов пород и сцементированной. Такие породы встречаются на Земле только в метеоритных кратерах.
Изучение кратерного озера было интересно ученым по двум причинам: во-первых, это единственный известный метеоритный кратер в кислых вулканических породах, и, следовательно, дает возможность исследовать эффект ударного воздействия в таких породах.
Во-вторых, в озере больше 300 метров озерных отложений, которые хранят информацию о климатическом прошлом Арктики. Анализ данных будет способствовать лучшему пониманию причин и следствий изменения климата.
Озеро Эльгыгытгын представляет собой глубокую чашу, достигающую в диаметре 18 километров. Если смотреть с высоты, то открывается удивительная картина — совершенно круглое озеро в котловине, окруженное кольцом невысоких гор. Берега низкие, песчано-галечные. Только на востоке к воде подступает скала Розовая.
Площадь поверхности Эльгыгытгына составляет около 120 квадратных километров. Вода ультрамаринового цвета удивительно прозрачная, дно видно на глубине не меньше 15 метров. Но в середине озера она становится черной, подчеркивая большую глубину, в некоторых местах достигающую 170 метров.
С конца сентября и до июля поверхность озера покрыта льдом, в некоторые годы он не успевает растаять даже летом. Берега скованы вечной мерзлотой, толщина которой достигает 481 метров. Вода в Эльгыгытгыне всегда очень холодная: у дна она никогда не прогревается выше 3˚C, а у поверхности температура круглый год близка к нулю.
Даже при небольших августовских заморозках и штиле водоем начинает покрываться пленкой льда. Обитающие в озере рыбы обладают уникальными приспособлениями к жизни в столь суровых условиях, большую часть года они проводят подо льдом, в холоде и темноте.
Животный мир там не менее богат, чем где-либо на Чукотке. Медведи, лисы, зайцы, росомахи, снежные бараны — постоянные жители тех мест. В марте там происходят гоны голубых песцов по 60-70 особей. Зрелище так называемых «волчьих свадеб» оставляет неизгладимое впечатление. В начале апреля в долину озера спускаются стада диких оленей, в отдельные годы достигающие 130-170 тысяч голов.
Дикие олени в районе озера Эльгыгытгын
Этот район Чукотки никогда не подвергался оледенению и, в отличие от Европы и Северная Америки, которые были скрыты щитами материкового льда, в котловине озера Эльгыгытгын ледников не было, так что жизнь существует в озере уже не менее 3 миллионов лет.
Именно благодаря этому, там сохранились уникальные рыбы, которых уже нет нигде на Земле. По вытекающей реке Энмываам в озеро летом заходят многие виды анадырских рыб — хариус, сиг и даже кета, но жить в этом холодном водоеме они не могут.
Населяют озеро только 3 вида гольцов. Один из них крупный хищник — боганидская палия, похожая на гольцов из крупных озер Таймыра. В Эльгыгытгыне боганидская палия достигает немалых размеров — весом больше 9 килограммов, а есть сведения и о 15-килограммовых гигантах. Два других вида — мелкие планктоноядные гольцы, живущие в основном на больших глубинах, являются эндемиками этого озера и больше нигде не встречаются.
Боганидская палия (внизу), малоротая палия, и длинноперая палия (вверху)
Боганидская палия поедает в основном мелких планктоноядных гольцов. Так как вода в озере очень холодная, этот хищник выработал уникальное приспособление — наглотавшись добычи, он выходит к берегу и встает в устье небольших впадающих ручьев.
Летом вода в тундровых ручьях может прогреваться до 7-10˚C, что намного теплее, чем в озере. Крупные рыбы часами стоят в струе впадающего ручейка и переваривают добычу, так как в «теплой» воде этот процесс происходит намного быстрее.
Крупная боганидская палия в брачном наряде
За счет этих выходов хищника с глубины к берегу и удалось понять, что в глубинах озера обитают и другие рыбы, например, длинноперая палия Световидова (Salvethymus svetovidovi) — узкоареальный вид рыбы, пойманный в 1985 году ихтиологами в специально установленные глубоководные сети. Это своего рода гибрид хариуса с его длинным плавником и гольца.
Длинноперая палия оказалась уникальной лососевой рыбой, которая растет очень медленно — самая крупная рыба длиной всего 33 сантиметра имела возраст 30 лет. Она постоянно живет на глубине не менее 70 метров и у берега попадается только как исключение.
Эта рыба занимает экологическую нишу глубоководного планктофага, а ее нерест может происходить в любое время года. Такие адаптации возникли в суровые времена ледникового периода, когда озеро было покрыто нетающим льдом в течение сотен и тысяч лет подряд.
Длинноперая палия
Подобные озера сейчас есть только на полярных арктических островах и в Антарктиде. Летом лежащий на льду снег тает, и сквозь него в воду начинает проникать солнечный свет. За счет этого света развивается фитопланктон (микроводоросли), а водорослями питаются мелкие рачки (зоопланктон).
В общем, биологическая продукция такого озера очень невелика, но она не равна нулю. Вероятно, длинноперая палия умудрилась пережить ледниковые периоды именно за счет этого ограниченного потока энергии.
В настоящее время озеро Эльгыгытгын имеет статус геологического памятника природы.