Иногда в местах обитания крыс находят скопления особей со сросшимися или завязанными узлом хвостами, часто переломанными или повреждёнными. Такие «гнезда» называют «крысиный король». Другие крысы якобы кормят своего короля и заботятся о нем. Существуют сообщения, что находили и живых крысиных королей, но документально подтверждены только факты обнаружения могильников. Выдвигались различные гипотезы о возникновении таких скоплений.
Крысиный король описывается в книге Альфреда Эдмунда Брема «Жизнь животных. Всеобщая история животного царства»:
Крысы, живущие на воле, бывают подвержены совершенно особенной болезни: несколько их срастаются между собой хвостами и образуют так называемого крысиного короля, о котором в былые времена имели, конечно, другое понятие, чем теперь, когда его можно видеть почти в каждом музее. Прежде думали, что крысиный король в золотом венце восседает на троне из нескольких сросшихся меж собой подданных и отсюда решает судьбы всего крысиного царства!
Во всяком случае, верно то, что иногда попадается довольно большое число крыс, плотно переплетённых хвостами, они едва могут двигаться и сострадательные крысы из жалости приносят им пищу. До сих пор ещё не знают настоящей причины такого явления. Думают, что какое-то особенное выпотение на хвостах крыс влечёт за собой их слипание, но никто не может сказать ничего положительного.
Следует обратить внимание, что Брем называет сросшихся хвостами крыс «троном» крысиного короля, а не собственно королём. Автор выдвигает гипотезу, согласно которой крысы могут склеиваться или смерзаться хвостами во время сна в общем гнезде при очень низкой температуре окружающей среды, а после пробуждения, пытаясь освободиться, образуют крысиного короля.
Есть ещё и другая гипотеза: если большой выводок маленьких крысят находится в узком пространстве (гнезде), то их неокрепшие, гибкие хвосты переплетаются при играх и копошении. При очень быстром росте у крыс хвост костенеет и выводок становится крысиным королём. Доказательств существования живых крысиных королей нет.
Крысиный король в Маврицианском музее естествознания, Альтенбург, Германия
Количество известных находок крысиных королей невелико. По разным источникам известно о 35—50 случаях. Самый ранний документ, содержащий сведения о крысиных королях, датируется 1564 годом. После того, как в XVIII веке чёрных крыс вытеснили серые крысы, данный феномен пошёл на спад. Вместе с тем, с начала XX века было зарегистрировано несколько случаев обнаружения крысиных королей: последние случаи произошли 10 апреля 1986 года во Франции (Вандея) и 16 января 2005 года в Эстонии (Вырумаа).
Наиболее известные образцы крысиных королей формируются из чёрных крыс (Rattus rattus). Единственная находка, включающая «крыс Савах» (Rattus rattus brevicaudatus) произошла 23 марта 1918 года в Богоре на Яве, где был найден крысиный король из десяти молодых полевых крыс. Были найдены и аналогичные «склейки» других видов: в апреле 1929 года из Гольштейна сообщили о группе молодых лесных мышей (Apodemus sylvaticus).
Крысиный король, обнаруженный в 1963 году нидерландским фермером P. van Nijnatten at Rucphen (из местечка Rucphen) и ставший известным благодаря криптозоологу M. Schneider, состоял из семи крыс. Рентгеновские снимки показали образование костной мозоли при переломах их хвостов, что доказывает, что эти животные должны были прожить в таком состоянии длительный период времени. Количество взрослых животных среди крысиных королей тоже подтверждает эту теорию.
В Тюрингии, в городе Альтенбург имеется самый большой из известных науке крысиных королей. Мумифицированные останки «короля», состоящего из 32 крыс, были найдены в камине на мельнице в городе Бухгайм, в 1828 году. Законсервированный спиртом крысиный король был показан в музеях Гамбурга, Гмелина, Гёттингена и Штутгарта.