kalaputski.ru kalaputski.ru

Параллельный город

Изображение

Больше сотни изображений раскиданы по всему центру Боровска, удивляя и маня заезжих туристов, а заодно повествуя об истории города. Маленький полусонный провинциальный городок в окружении густых лесов и холмов, славится своим прошлым.

Изображение

В XVII веке туда сослали неистового протопопа Аввакума – вождя старообрядчества и борца с церковными реформами. Там похоронена умершая от голода непокорная боярыня Морозова, стоит Пафнутьевский монастырь и возвышается монумент бросившего вызов самим звездам Циолковского, который в позапрошлом веке поселился в Боровске.

Изображение

В последние годы дивный городок пришел в запустение: заваливаются набок старинные дома, со стен облетает штукатурка, стоит заброшенным единственный кинотеатр. Чтобы вдохнуть в Боровск новую жизнь, пенсионер Владимир Овчинников взял в руки кисть, краски и стал рисовать.

Изображение

Первую роспись он сделал на стене бывшего дома купца Санина. На отштукатуренной поверхности запечатлел главный городской собор и уходящую к нему дорогу. Получилось так реалистично, что кто-то из водителей свернул на эту дорогу и врезался в стену. Пришлось перед картиной поставить заборчик.

Изображение

Постепенно на забитых фанерой окнах, тоскливых глухих заборах и потемневших от времени стенах домов стали появляться картины, в которых оживала богатая история города. На стене бывшего здания райкома КПСС художник-самоучка нарисовал ссыльного протопопа Аввакума, боярыню Морозову и ее сестру Евдокию Урусову – мучеников от старообрядчества. С тех пор они грозно глядят на боровчан и туристов.

Изображение

На одном из домов, где когда-то жил Циолковский, живописец-любитель изобразил его сидящим на скамеечке, а рядом поместил строки из письма ученого, которое нашел в местном архиве. Кстати, всего в двух шагах установлен памятник ученому-самоучке работы скульптора Сергея Бычкова: Константин Эдуардович сидит на пенечке в смешных валенках и картузе и задумчиво смотрит в небо.

Изображение

На насосной станции, возле пешеходного моста через реку Протву, возник портрет адмирала Сенявина, известного флотоводца начала XIX века, уроженца этих мест. Военачальник стоит точно на таком же мосту, держась за поручень, а на заднем плане плещется река и плывут боевые корабли.

Параллельный город

На базарной площади Овчинников изобразил лавки купцов, среди которых есть и Полежаев, основатель суконной фабрики. На городской гостинице красуется Козьма Прутков.

Параллельный город

В октябре 1812 года через Боровск отступала армия Наполеона. Французы не пощадили старинный городок, сожгли пять шестых его построек. В связи с этим Овчинников не преминул изобразить полководца и его сильно потрепанную армию на картине «Фиаско Бонапарта».

Но самое монументальное произведение Овчинникова находится на одном из домов по улице Коммунистической — это глобус Боровска. На нем запечатлена вся история города: и мятежный протопоп Аввакум, и властный Наполеон, и пытливый Циолковский, и даже поэт Пушкин.

Изображение

«Солнце русской поэзии», правда, сам в Боровске никогда не бывал, а лишь однажды упомянул Боровск в письме к другу: «Душа моя Каверин, каково поживаешь ты в свином городке?» С тех пор боровчане великого поэта не жалуют, но слов из песни не выкинешь.

Изображение

Новоявленный художник не стал ограничиваться одними лишь историческими мотивами. Боровские огурцы всегда славились на всю округу, и Овчинников сделал овощ одним из главных героев картины в центре города. А рядом поместил подпись, которая не может не вызвать улыбку: «Во молодец наш огурец».

Параллельный город

На торце магазина «Горячий хлеб» появилась девушка, балансирующая по «всамделишной» трубе». В руках у «акробатки» две авоськи с хлебом. Ну, чем не местная «Девочка на шаре». На одном из домов расцвели ромашки, на другом в любое время года радует глаз весенний пейзаж.

Параллельный город

Конечно, картины или фрески, как их называет сам автор, в чем-то очень наивны, примитивны, порой сильно грешат художественным и техническим несовершенством. Да и к стихам его жены Эльвиры, что сопровождают работы художника, при желании можно сильно придраться. Но живописцу-любителю и его музе не откажешь в искренности, душевности и огромном желании возродить любимый городок.

Параллельный город

Поначалу у художника и представителей власти было полное взаимопонимание. Но потом, рисуя свой «параллельный город», живописец, по мнению властей, начал хулиганить. Прямо в центре города взял да и намалевал диптих: слева – Лужков на фоне восстановленного храма Христа Спасителя, справа – губернатор Калужской области Артамонов на фоне полуразрушенного храма в Боровске.

Изображение

Чиновникам такое сравнение не понравилось, и вскоре вместо диптиха на стене появился оранжевый квадрат. А своенравному мастеру выписали штраф в размере 1 000 рублей за «самовольные росписи фасада здания».

Изображение

С тех пор война между власть предержащими и художником разгорелась не на шутку. Были и суд, и критические статьи в газетах, и нападки со стороны некоторых художников. Какое-то время Овчинников держался – продолжал рисовать «фрески», но когда его работы стали замазывать оранжевой и черной краской, перестал.

Параллельный город

Картины, нарисованные им раньше, постепенно выцветают, линяют, трескаются и облупливаются. «Паралелльный город» медленно умирает. Но пока еще можно разглядеть на стенах его домов «очень плохие картины» и «запредельно плохие стихи», которые, по остроумному замечанию Артемия Лебедева, вкупе с городским пейзажем создали «гениальный творческий союз». Жаль, сетует все тот же Лебедев, если все это через пару лет исчезнет.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+1
289
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.