Ростом едва ли выше полутора метров, с типичной монголоидной внешностью, вооруженные странными загнутыми ножами, идущие в бой под знаменами Великобритании, но с кличем «Слава великой Кали!» — это гуркхи, потомственные солдаты Непала, согласно старинному договору поступающие на службу британской короне.
Началось все в Северной Индии около пяти столетий назад, когда часть раджпутов переселилась в Непал, назвавшись в честь индуистского святого XIII века Гуру Горакнатха (он же Горакшанатх). Основав королевство Горкха, они довольно долго жили обособленно от остальных народов, уставший от вечных междоусобиц Непала, гуркхский король Нараян Шах, не завоевал разом всю страну в 1768 году.
Подобные действия не могли пройти мимо британской разведки, ведь «империя, над которой не заходит солнце», а точнее ее Ост-Индская компания, как раз наращивала влияние на субконтиненте. Сначала с Непалом были заключены договоры, но из-за дальнейшего столкновения территориальных интересов в 1814 году разразилась полномасштабная война, закончившаяся только через два года.
Казалось бы, британские войска были великолепно оснащены, они превосходили непальцев числом и подготовкой, но на стороне горного королевства сражались гуркхи. Было бы несправедливым по отношению к военной мощи Великобритании сказать, что она потерпела поражение, все-таки по результатам мирного договора Непал потерял около половины своих земель и был вынужден торговать лишь со своим бывшим противником.
Бой гуркхов с пуштунами на северо-западной границе Британской Индии в 1920 году
Тем не менее, он сумел сохранить независимость, по сути, только благодаря отчаянной храбрости и железному упорству низкорослого воинственного племени, вооруженному в основном фирменными ножами кукри.
Британцы оказались настолько впечатлены противником, что одним из условий мирного договора была возможность рекрутировать гуркхов на службу Ее Величеству. Очевидно, что гуркхи также посчитали предложение за честь, и слово их оказалось столь же нерушимо, как и Гималайские горы.
В историях о военной службе гуркхов реальность тесно переплетается с анекдотами. Британские солдаты превосходили непальских горцев по росту раза в полтора, что создавало существенные проблемы при совместных боевых действиях. К примеру, в окопах для гуркхов британцы могли только сидеть, согнувшись втрое, и наоборот, когда окопы рыли они сами, гуркхи даже не могли дотянуться до края, чтобы вести огонь.
Совместные учения также не приводили к добру, так как при виде гуркха, натягивающего противогаз, англичане не могли удержаться от хохота. К счастью для подданных Ее Величества, непальцы удивительным образом балансировали исключительную свирепость в бою столь же исключительной миролюбивостью по отношению к союзникам. Если стычки и случались, то весьма редко.
Воевать гуркхи умеют как никто другой. Более двухсот тысяч непальских горцев сражалось на стороне Британии в Первой мировой войне, двести пятьдесят тысяч – во Второй мировой. Они дрались против турок, против немцев и против японцев, проявляя неизменную доблесть и упорство.
В джунглях, пустынях, болотах или горах, даже проигрывая и терпя огромные потери, гуркхи никогда не отступали. Их дисциплина и ярость вошли в легенды, зачастую еще при жизни тех непальцев, кто проявил эти самые качества. При этом современные гуркхи делают все возможное, чтобы не посрамить память великих предков.
Не так давно, в 2011 году, гуркхский капрал Диппрасад Пун был награжден лично королевой высшей военной наградой Великобритании – крестом Виктории. Он в одиночку отразил нападение трех десятков талибов на КПП в южном Афганистане, стреляя поочередно из винтовки, пулемета и гранатомета.
За неполные пятнадцать минут гуркх обрушил на врагов ливень из пуль и гранат, не говоря уже об ударах своего грозного ножа. А ведь невысокой Елизавете II пришлось даже чуть наклониться, чтобы прикрепить награду к его груди.
Отдельного упоминания заслуживает национальное оружие гуркхов — нож кукри. Это одно из древнейших видов холодного оружия, дошедшего до наших дней без серьезных изменений. По одной версии, его характерная загнутая форма происходит от греческого короткого меча кописа, попавшего в Непал в IV веке до нашей эры вместе с армией Александра Македонского.
Другая теория предполагает, что кривой меч-нож попал в Грецию из Африки еще за два столетия до этого, затем распространившись на Балканы и Средний Восток. В наши дни кукри настолько тесно связан с гуркхами, что невозможно представить одно без другого.
Кроме практической пользы, кукри несет глубокое символическое значение. В сечении лезвие имеет треугольную форму в честь триединства индуистских богов — Брахмы, Вишны и Шивы. Форма выемки у рукояти, зовущаяся «след коровы», отсылает к богине Кали.
Настоящие кукри куются непальскими кузнецами ками, передающими технику обработки металла из поколения в поколение. Хотя каждый образец кукри в той или иной степени отдает уважение богам, они делятся на четыре группы: парадные, боевые, хозяйственные и ритуальные.
Путать их ни в коем случае нельзя, ведь настоящее боевое оружие должно быть вынуто из ножен только для того, чтобы испить вражеской крови. Чтобы понять, насколько серьезно относятся гуркхи к своим ножам, стоит лишь взглянуть на герб непальских наемников — перекрещенные кукри с венчающей их британской короной.
Сегодня гуркхов, как и двести лет назад, также набирают на службу через центр, находящийся на территории Непала. Они идут туда не просто как добровольцы, но словно исполняя священный долг или пытаясь поступить в элитный университет.
В настоящее время численность гуркхов на службе Великобритании — лишь две с половиной тысячи солдат и офицеров, а ежегодный конкурс на поступление — двадцать восемь тысяч человек на двести мест.
По окончанию службы гуркхи могут получить британское гражданство на облегченных условиях и получают почти столь же внушительную пенсию, как и коренные британские военные. Учитывая, насколько беден современный Непал, можно понять рвение юных гуркхов при исполнении древнего договора.
Согласно современным законам, воюющие на стороне Великобритании гуркхи не являются наемниками, так как они полностью интегрированы в британскую военную систему. Что, впрочем, им не мешает уходить в реальные наемники после возвращения на родину. Султан Брунея, скажем, держит на постоянной службе личную гвардию из двух тысяч гуркхов, похожие подразделения находятся в полиции Сингапура и индийской армии.
«Человек, не боящийся смерти или врет, или является гуркхом», — фраза, как-то брошенная британским фельдмаршалом в Индии Сэмом Манекшавом, быстро стала популярной. Ситуации, когда иностранные войска отбывали службу в постоянной армии, не являлись редкостью во все времена, но гуркхи смогли доказать свою уникальность.
На трехметровом памятнике, посвященном гуркхам, стоящем перед министерством обороны Великобритании в Лондоне, высечены следующие слова: «Храбрейшие из храбрых, щедрейшие из щедрых, никогда не было у моей страны более верных друзей, чем вы».
И хотя в данном случае «дружба» гуркхов крепко связана деньгами, традиции и честь для них всегда остаются на первом месте. По крайней мере, пока жива Великобритания, Непал и стоят Гималаи.