На юго-западе Словакии, у самой её границы с Австрией и Венгрией, лежит лесистый горный массив Малые Карпаты. Здесь на одной из горных вершин находятся живописные развалины замка Острый Камень. Когда-то он вместе с соседними замками Смоленице и Корлатка обеспечивал безопасность торговых путей через Карпаты в Моравию.
Руины замка Острый Камень
До наших дней сохранились предания о семи дубовых сундуках, наполненных золотыми дукатами и спрятанных в подземельях замка. На протяжении веков многие пытались отыскать эти сокровища, но, согласно той же легенде, на клад было наложено заклятие, и все, кто начинал поиски, заболевали и быстро умирали. Кроме того, та часть подземелья, где находятся сундуки с золотом, ещё в давние времена обрушилась, обломки засыпали клад, и он стал ещё более недоступным.
Руины замка Острый Камень
Замок Корлатка, согласно древним хроникам, с 1041 года принадлежал знатному роду Абовцев. Потом некоторое время замком владел орден немецких рыцарей, которому венгерский король Матьяш Корвин в 1485 году продал его за 6000 золотых талеров.
Ныне от замка остались лишь живописные руины, под которыми, как гласит молва, находится подземный коридор, оканчивающийся глубоким колодцем, заполненным несметными сокровищами. Но добыть их сможет лишь тот, кто в ночь праздника Ивана Купалы отыщет цветок папоротника.
Руины замка Корлатка
Неподалёку от города Ружомберока на вершине крутой горы массива Малый Хоч когда-то гордо возвышался величественный замок Ликава. По преданию, его построили на рубеже XII-XIII веков тамплиеры, члены духовно-рыцарского ордена Храма Соломона.
Первое письменное упоминание о Ликаве относится к 1312 году. Сейчас и от этого замка остались одни развалины. Среди местных жителей ходит легенда, согласно которой в тёмные, безлунные ночи здесь появляется призрак в длинном чёрном плаще с надвинутым на лоб капюшоном. В руках он держит кирку и лопату.
Развалины замка Ликава
Многие связывают это явление с преданием о том, что во время очередной междоусобицы владелец замка вместе со своим верным слугой закопал под одной из башен все фамильные драгоценности. После этого он убил слугу и в качестве заклятия, охраняющего клад от любых посягательств, окропил тайник его кровью.
В отличие от предыдущих, стоящий на берегу реки Ваг и возвышающийся над городом Тренчин замок хорошо сохранился. В конце XIII века он принадлежал одному из самых могущественных венгерских вельмож тех времён Мате Чаку, ставшему в 1296 году палатином (наместником князя) и постепенно скопившему огромное состояние.
Тренчинский замок
С тех далёких времён сохранилась легенда, что в одном из подземелий Тренчинского замка покоится тело Мате Чака вместе с его неисчислимыми сокровищами. Известно, что эту гробницу-сокровищницу вырубали в монолитной скале в течение четырёх лет, а каменные глыбы, извлечённые при этом из недр горы, использовали для постройки новой башни замка.
Хоронили своего сеньора верные рыцари-вассалы, и среди них — кастелян (комендант) замка, капитан Ладислав Омодеевский. Спустя годы он, уже перед смертью, рассказал, что проникнуть в подземелье, где погребён владелец замка вместе с сокровищами, практически невозможно.
Тщательно замаскированный вход ведёт в наклонный тоннель, уходящий в глубь скалы. В конце тоннеля на глухой стене нарисована фреска, изображающая сцену возвращения Святого семейства с младенцем Иисусом из Египта.
Если нажать на глаза Иисуса, открывается вход в подземную залу, где стоят большие медные котлы и железные бочки, заполненные золотыми монетами, отчеканенными во времена королей Андрея III и Отокара Пшемысла. Именно такими монетами Мате Чак выплачивал жалование солдатам, служившим в его городах и замках.
Тренчинский замок
Немало легенд ходит о замке Пустый Град. Согласно одной из них, в этом замке были укрыты огромные сокровища, которые до сих пор стережёт таинственный монах. Чтобы нагонять страх на людей, он может принимать различные обличия.
Достоверно известно, что 10 августа 1899 года основателя Словацкого общества музеев Андрея Кмета привели к человеку, который за много лет до этого во время вспашки поля поблизости от Пустего Града выкопал из земли глиняную чашу, похожую на литургический церковный сосуд. В момент встречи с Кметом это был уже беспомощный, тяжело больной старик, с трудом отвечавший на вопросы.
Руины замка Пустый Град
Из его отрывочных фраз следовало, что он знал человека, который однажды в руинах замка отыскал проход, ведущий в подвалы, сумел проникнуть в помещение, загороженное решёткой, и увидел там много ценных предметов. Но когда этот человек доставал из сундука серебряную чашу прекрасной работы, перед ним внезапно возник таинственный «красный монах», перепугавший его до смерти.
Другой музейный работник — Петер Петр в мае 1926 года услышал рассказ о том, как за сто лет до этого некая крестьянка из деревни Репиште пошла за весенними грибами на гору, на вершине которой находились развалины Пустего Града. Там, примерно в 50 метрах от остатков оборонительной стены, она увидела вход, ведущий в подземелья замка.
Дело было как раз в Страстную Пятницу, накануне Пасхи, когда, согласно поверьям, все злые силы, стерегущие клады, теряют свою власть над ними. Крестьянка проникла в подвал с сокровищами и набрала их столько, сколько смогла унести.
Руины замка Пустый Град
Когда она вышла наружу, то увидела рядом с собой неизвестно откуда взявшуюся собачонку, которая, не отставая, побежала за ней следом. Крестьянка благополучно дошла до своего дома с неожиданно попавшим к ней в руки богатством. Но, едва переступив порог, она замертво рухнула на пол.
Нечистая сила зорко сторожит заклятые клады. Но наверняка найдутся настойчивые, энергичные и изобретательные люди, против которых окажутся бессильными древние заклятия. Вот они-то и доберутся до всех этих сокровищ, если, конечно, эти сокровища действительно существуют.