Летом 1943 года состоялась Курская битва – одно из главных сражений Великой Отечественной войны. В чем ее историческое значение?
Прежде всего необходимо разобраться в обстановке сложившейся на советско–германском фронте к концу весны 1943 г. В результате победы в Сталинградской битве, Красная Армия продвинулась вперед на многие сотни километров. В результате образовался выступ (Курская дуга), вклинившийся в немецкий фронт на глубину 150 км. и ширину 200 км. В апреле — июне на фронте наступило затишье. Обе стороны готовились к летней схватке.
После ожесточенных боев 1941 года и грандиозного поражения под Сталинградом, Вермахт потерял значительную часть своей наступательной мощи. Если в 1941 г. фашистская Германия наступала по всему громадному советско–германскому фронту, летом 1942 г. у немцев хватило сил на натиск только на одном южном направлении советско–германского фронта, к лету 1943г. ресурсов доставало только для удара на отдельном участке южного фронта.
Для проведения мощного, но локального наступления гитлеровское командование выбрало Курский выступ. На нем находилась сильная группировка Красной Армии. Ее уничтожение, по замыслам врага, могло резко изменить ситуацию на южном направлении. План летнего наступления был назван «Цитадель», его разработкой занимались лучшие военачальники Вермахта – Генерал-полковник Герман Гот и генерал-фельдмаршал Эрих фон Манштейн. Предполагалось двойным ударом сломить русскую оборону, немецкие клещи должны были сомкнуться восточнее Курска и срезать выступ.
Враг был все еще достаточно силен. В Германии была проведена тотальная мобилизация людских ресурсов, прошло оснащение армии новыми образцами боевой техники. При разработке планов наступления гитлеровское командование особенно рассчитывало на новейшие сверхтяжелые танки Pz.Kpfw.VI «Тигр» и Pz.Kpfw.V «Пантера», мощнейшие самоходные орудия Sd.Kfz «Фердинанд».
Советское командование также готовилось к летним боям. Оно своевременно разгадало замыслы немцев. Было решено измотать неприятеля в оборонительном сражении, а затем нанести ему мощный контрудар превосходящими силами. Соображения Жукова стали предметом специального совещания в Ставке, которое состоялось 12 апреля 1943 г. На нём присутствовали И. В. Сталин, маршалы Г. К. Жуков, А. М. Василевский и заместитель начальника Генерального штаба, генерал армии А. И. Антонов.
В районе Курской дуги были развернуты грандиозные фортификационные работы. Было создано восемь рубежей обороны. Боевые позиции были прикрыты большим количеством минных полей и защищены мощной артиллерией. Войска Центрального фронта (командующий — генерал армии К. К. Рокоссовский) обороняли северный фас Курского выступа, а войска Воронежского фронта (командующий — генерал армии Н. Ф. Ватутин) — южный фас. Маршалы Г.К. Жуков и А.М. Василевский были представителями Ставки.
Силы сторон впечатляли. СССР сосредоточил 1336 тысяч военнослужащих, 3444 танков и САУ, 19100 орудий и минометов, 2900 самолетов. Вермахт располагал 900 тысячами солдат, 2733 танками и САУ, 10000 орудий, 2050 самолетами. Местность, на которой должно было разыграться сражение, была достаточно ровной, но изрезанной множеством речек, ручьев и оврагов.
План наступление на хорошо укрепленный плацдарм, наполненный численно превосходящими войсками противника, готовыми к отражению атаки, был авантюрой. В своих мемуарах Манштейн, Гот и Гудериан обвиняли в ней своего фюрера, благо тот был уже мертв и не мог ничего возразить. Однако именно эти гитлеровские генералы и маршалы готовили операцию «Цитадель», пытались провести ее. Так что доля вины за поражение лежит и на них.
5 июля 1943 г. началось наступление Вермахта. Немецкие части, атаковавшие южный фас курской дуги, состояли из 7 танковых, 2 моторизованных и 9 пехотных дивизий. Северный фас атаковало 10 танковых, 1 моторизированных и 7 пехотных дивизий.
Ожесточенность боев была очень велика. На сравнительно небольшой территории столкнулись колоссальные силы. Тяжелые немецкие тигры и понтеры вгрызались в советскую оборону, сами неся при этом большие потери от минных полей и огня артиллерии. Число вражеских танков на один километр фронта достигала 100 единиц. Ценой больших жертв, противнику удалось прорвать несколько рубежей нашей обороны. Особенно сложная обстановка сложилась в полосе Воронежского фронта. Именно здесь 12 июля разыгралось Прохоровское сражение, самое крупное танковое побоище в истории. С обеих сторон в нем участвовало более 1200 машин. Враг был разбит и отброшен. Основной вклад в победу внесла 5-я гвардейская армия генерала П.А. Рыбалко. В этот день немцы остановили наступление и попытались перейти к обороне. Но Красная Армия перешла в мощное контрнаступление.
Количество танков участвовавших в нем было в семь раз больше, чем в контрнаступлении под Москвой, и почти в 5 раз больше, чем под Сталинградом. 5 августа наши войска в ходе операции «Кутузов» освободили Орел и Белгород. В честь этого радостного события в Москве был дан первый артиллерийский салют. 23 августа, в ходе операции «Румянцев» от фашистов освобожден Харьков. Город, за время войны 4 раза переходивший из рук в руки, был занят Красной Армией окончательно. Это событие считается завершением Курской битвы. В ходе нее гитлеровские войска потеряли более 500 тыс. человек, и более 1,5 тыс. танков. Немцы лишились стратегического района Донбасса.
Курская битва полностью переломила ход войны, теперь Вермахт не думал о масштабном наступлении, фронт покатился на запад. Несмотря на то, что советский народ ждали еще суровые испытания и жертвы, итог войны стал окончательно ясен. Победа лета 1943 года предопределила открытие второго фронта, так как союзники поняли, что Красная Армия может освободить Европу и без них.