Капитан Андриян Николаев, Тамара Титова и майор Герман Титов, 1962 год, СССР
3.
Ведущий телепередачи «Клуб кинопутешествий» Владимир Шнейдеров и гость — молодой путешественник Юрий Сенкевич, 1960–е годы, Москва
4.
Георгий Милляр, оператор Дмитрий Суренский и режиссер Александр Роу на съемках фильма–сказки «Морозко», 1964 год, СССР
О том, как рождался образ Бабы–Яги, Георгий Милляр рассказывал так: «В Ялте я старушку увидел — коз пасла на Чайной горке. Старая–престарая гречанка, сгорбленная, нос крючком, недобрый взгляд, в руках короткая палочка. Чем не Баба–яга?… А еще обильный материал мне дала соседка по коммуналке. Характер у нее был ужасный, склочница, ей надо было обязательно кого–нибудь поссорить». Впервые в образе Бабы–Яги актер предстал в фильме–сказке «Василиса Прекрасная» (1939). Изначально на роль Бабы–Яги пробовались множество актрис, в том числе Фаина Раневская, но Александр Роу не мог подобрать подходящей кандидатуры и обратился за советом к Милляру. «Не женская это роль. Вот скажите мне, какая актриса позволит сделать себя такой страшной на экране? А я все стерплю», — сказал актер. Образ получился настолько пугающим, что присутствующие на съемках дети при виде него разбегались.
В 1944 году Милляр исполнил роль Кащея Бессмертного в одноименном фильме. Киностудия была эвакуирована в Среднюю Азию, в Душанбе, где накануне съемок в условиях недоедания и антисанитарии актер перенес малярию, вследствие которой весил во время съемок всего 48 килограммов. Он играл практически без грима, используя свое крайне худощавое телосложение и знаменитый голос. Как и Баба–Яга в первом фильме с участием актера, Кащей стал устрашающим персонажем. Даже лошади, на которой он скакал, пришлось завязать глаза, иначе она отказывалась подпускать его к себе. Сам режиссер хотел видеть в персонаже аллюзию на Гитлера. Премьера фильма состоялась 9 мая 1945 года, и Кащей стал для зрителей олицетворением побежденных на войне нацистских сил. После этого фильма актер, по его словам, стал «официальным представителем нечистой силы в кинематографе». В своих следующих сказочных ролях он решил перейти к более ироничному обыгрыванию отрицательных персонажей. В 1964 году на экраны вышел фильм «Морозко», где он снова перевоплотился в Бабу–Ягу. Милляр готовился к роли, занимаясь гимнастикой с шестом, чтобы умело пользоваться метлой.
5.
Мирей Матьё c книгой «Когда рассвет, товарищ?», лето 1967 года, Ленинград, СССР
Под впечатлением книги Гастон Бонэр написал стихи, которые положили на музыку Поля Мориа. Песня «Quand fera–t–il jour, camarade?» впервые исполнена Мирей Матьё летом 1967 года на борту крейсера «Аврора», во время гастролей певицы в СССР.
6.
Семья Чайковских, 1848 год, Российская империя
Великий композитор Петр Ильич Чайковский. На фотографии изображены (слева направо): Пётр, мать Александра Андреевна, сестры Александра и Зинаида, братья Николай и Ипполит и отец Илья Петрович
7.
На премьере фильма «Карты, деньги, два ствола», 1998 год, Лондон
8.
Арнольд Шварценеггер и Джордж Буш–папа на санках, 13 января 1991 года, Кэмп–Дэвид
9.
Рэйф Файнс, Бен Кингсли, Стивен Спилберг и Лиам Нисон на съемках фильма «Список Шиндлера», 1993 год, Польша
10.
Уинстон Черчилль, Йосип Броз Тито и Аристотель Онассис, 16 июля 1960 год, Югославия
Уинстон Черчилль приплыл в Сплит со своей женой Сарой на яхте знаменитого миллиардера Аристотеля Онассиса. Яхта пришвартовалась к небольшому причалу у виллы «Далмация». Знаменитому политику было уже 86 лет и он с трудом передвигался, опираясь на толстую трость. Встречавший Черчилля Тито поддерживал его под руку, сзади шли их жены.
Потом Черчилль пригласил Тито и Йованку на яхту. Их там встретил сам Онассис. Началась беседа, принесли напитки. Черчиллю плеснули на дно бокала немного виски. «Почему Вы налили себе так мало виски? — спросил Тито. — Вы же учили меня, что виски надо пить большими порциями!» — «Ну, это было тогда, когда мы оба были у власти, — ответил Черчилль. — Теперь же у меня ее нет, а Вы держите ее по–прежнему!» Это был третье и последнее свидание Тито и Черчилля.
11.
Юная Памела Андерсон, на фото ей чуть больше 20 лет
12.
36-летний Харрисон Форд, 1978 г.
13.
Самая ранняя известная фотография Элвиса Пресли с родителями — Глэдис и Вероном, 1938 год
14.
Союз польских харцеров (харцеры) — польская национальная скаутская организация в Артеке, 1957 год
15.
Самолет-вездеход.
Оренбург. 1991 г. Изобретатель вездехода Гундрин и заместитель командира батальона дорожно-патрульной службы Оренбургской ГАИ капитан милиции Зарецкий Автор: Бушухин Валерий
16.
Перевозка бананов в Бразилии. 1980-е.
17.
«Длинные волосы — это коммунизм», — считали люди среднего возраста и старше в Соединенных Штатах.
В СССР люди среднего возраста и старше думали наоборот. Интересно было бы посмотреть телемост, где люди данных возрастов спорили о том, какой строй символизируют длинные волосы. И ведь будут спорить. Лишь малая часть людей обратит внимание на схожесть взглядов людей в США и СССР — ненависть к длинным волосам у молодых.)))
18.
Весной 1980 года за отказ покрыть голову платком, казнили Фаррухру Парсу — министра образования при правлении шаха. Она всю жизнь боролась за права женщин и не изменила себе даже после победы Исламской революции.
В вынесенном ей новыми властями приговоре, она признавалась виновной в «распространении греха на земле и отрицании Аллаха».
Одна из первых женщин-врачей Ирана, первая и последняя женщина-министр в стране, Парса была расстреляна после Исламской революции. Иронично, но лидеры революции получили своё образование в университетах, открытых в Иране именно Парса, и учились за счёт её ведомства. Понимали они это или нет, но благодарности в их действиях не прослеживается ни на грош.
«Я врачиня, и не боюсь смерти. Смерть — не более, чем мгновение. Я готова умереть, но не жить в позоре и насильно укрытой в покрывало. Я не надену чадру и не шагну назад в историю», — написала Парса в прощальном письме детям.
19.
Михаил Горбачев готовится к прямому эфиру, в котором он сообщит о сложении с себя полномочий президента СССР, 25 декабря 1991 года, Москва
20.
Хироо Онода был японским солдатом, который отказался сдаться союзникам в конце Второй мировой войны в 1945 году, на самом деле он не верил, что Япония сдалась, и продолжил партизанские действия с тремя другими солдатами в горах Филиппин.
21.
Шнекороторный снегоболотоход ЗИЛ-29061.
Советский шнекороторный снегоболотоход поисково-спасательного комплекса 490, предназначен для поиска космонавтов в труднодоступных районах. Шнекороторный снегоболотоход ЗИЛ-29061 входит в состав поисково-спасательного комплекса повышенной проходимости «Синяя Птица», выпущенного в период с 1980 по 1991 годы ограниченной партией всего в 20 штук.
22.
Хевсуры – коренное население Грузии, XIX век
23.
Тесты системы катапультирования, США, 1963 год
24.
ЛуАЗ-969. Рекламный плакат.
25.
Утром в садик, СССР, 1960-е.
26.
Λoкoмoтив висит нaд улицей Αлиco поcле тoгo, как сошёл с рeльc на cтaнции Юнион. LA.1948 год.
27.
Начинается борьба с колорадскими жуками, сельское население предупреждается об опасности данных вредителей. Германия. 1935
28.
На Ташкентском авиационном заводе. Сборка самолетов Ли-2. 1943 год.
29.
Бригада шахтеров пьет пиво во время отдыха. Донецкая область, Украина. 01.07.1977 г.
30.
«Детский мир» был открыт в 1954 году в самом центре Москвы и долгие годы был самым большим магазином для детей в СССР.
31.
Леонид Ильич Брежнев Линия в цехе по розливу Пепси-Колы Новороссийск 1980 год.
32.
Брежнев Л.И. в доме отдыха «Cнeгиpи», 60-е годы
33.
Москвич — 412 рекламный плакат советского автомобиля 1970-е
34.
Женщина с двумя девочками смотрит на развалины родного дома. СССР, 01.09.1943
35.
Последние шарманщики, 1964 год, Грузинская ССР
36.
1910-1915. Судостроительная верфь завода «Сормово». Пароход «Александр»
37.
Москва зимой 1945 г. Анатолий Головков
38.
Воронка от упавшего в сквере снаряда во время подавления Кронштадтского мятежа. Кронштадт. 1921 г. Фото: братья Булла.
39.
Челноки. 1995 год.
40.
Моника Беллуччи 55 лет без фотошопа, без макияжа, актриса на отдыхе
Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.