Юрьев день, или как русских крестьян в рабов превратили

Юрьев день, или как русских крестьян в рабов превратили

«Вот тебе, бабушка, и Юрьев день!», — мало кому не известно это выражение, означающее крайнюю степень разочарования, неприятный сюрприз. Откуда оно пошло? Для того, что бы это понять, разберёмся сначала со понятием «Юрьев день».

Крестьяне-землепашцы на Руси не были землевладельцами. Они лишь выступали в качестве арендаторов земли (оставаясь свободными людьми) у дворян, среди которых и были распределены земельные угодья страны. До XV века крестьяне вольны были поменять землевладельца, на чьей земле они работали, в любое время, по своему усмотрению.

Юрьев день, или как русских крестьян в рабов превратили

Однако, начиная с 1497 года, это право крестьян было несколько ограничено. Суть ограничения, в соответствии с Судебником 1497 года, заключалась в том, что теперь они могли перейти от одного феодала к другому лишь в течение 2 недель в году – неделя до Юрьева дня (26 ноября) и неделя после. В это время заканчивалась уборочная страда, и крестьяне вольны были по своему желанию, предварительно произведя все расчеты с землевладельцем, переехать в другое место. Если крестьянина всё устраивало, то он оставался жить на землях прежнего помещика.

Юрьев день, или как русских крестьян в рабов превратили

Ситуация резко изменилась, отнюдь, не в пользу крестьян, в 1592 году, во время правления царя Фёдора Иоанновича, когда царским указом крестьяне были лишены права сменять одного господина на другого даже в Юрьев день. Разочарование, перемешанное с горькой иронией, которыми крестьяне встретили данное решение, сконцентрированы в емком выражении, которое в ходу и поныне.

Закабаление крестьянства было активно продолжено Романовыми – в царствование Алексея Михайловича Соборным Уложением крестьяне были окончательно лишены права поменять место жительства и был объявлен бессрочным срок сыска беглых крестьян. Фактически миллионы некогда лично свободных граждан лишились права свободно перемещаться, распоряжаться своим трудом и имуществом.

Таким образом, был преодолён один из финальных этапов эволюции крепостничества от государственного «тягла» для крестьян и выполнения определённых повинностей, до лишения их всяких прав и превращения в рабов.

Апофеозом этого процесса стало низведение в правах миллионов русских землепашцев до уровня сельскохозяйственного инвентаря и скота во времена правления Екатерины II Великой. Но это уже другая история…

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!