Предания и легенды о Китеж-граде

07:09
/
324
/

Предания и легенды о Китеж-граде

Только праведники и святые могут увидеть этот город. Только истинно верующий достоин слышать перезвон его колоколов. Град Китеж. Город-легенда. До сих пор множество православных христиан собирается, чтобы совершить паломничество на озеро, в глубинах которого якобы покоится легендарный город. Прошли столетия, но люди все равно стремятся сюда. Они верят в то, что Китеж стоит на дне озера, и вера их непоколебима.

Так почему же так популярна легенда о граде Китеже? Почему люди не могут забыть об этом месте?

След Богородицы.

Жители города не только не построили никаких укреплений, но даже не собирались защищаться. Увидев надвигающуюся вражью рать, они просто стали молиться Богородице. И произошло чудо. Как только татары ринулись к городу, Богородица спустилась с небес, тут же из-под земли вдруг забили многоводные источники. На глазах Батыя и его войска священный город погрузился в озеро Светлояр, не доставшись врагу на разграбление, бесчестье и смерть…

Что характерно, место, где Богородица ступила на землю, известно всякому светлоярцу — если можно так назвать местных жителей. Возле закрытого ныне храма казанской Богородицы стоит огромный камень, вкопанный в землю. При ближайшем рассмотрении на нем хорошо виден отпечаток ноги. Старожилы утверждают, что это след Богородицы, и почитают камень святым. Того же мнения придерживаются и многочисленные паломники: деревья вокруг камня увешаны разноцветными ленточками с мольбами о помощи.
Такова легенда…

Святая вода.

А вот такова действительность…
К загадочному Светлояру приезжают верующие со всей страны, едут иностранные туристы, а местные жители в праздник Владимирской Богородицы в июле устраивают крестный ход со свечами вокруг озера.

Крепкие 100-120-летние люди из окрестных деревень — явление рядовое. Издревле здесь существует обычай: надо трижды проползти вокруг озера на коленях, и тогда вернется здоровье или исполнится заветное желание. Правда, сделать это не так-то просто: в диаметре озеро более 400 метров — значит в окружности больше километра попробуй проползи, да еще три раза. Однако для истинно верующего человека это испытание не преграда. Из уст в уста переходят рассказы о чудесных исцелениях…

Существуют свои неписаные законы посещения Светлояра. В озере, например, нельзя купаться. В старину еще и запрещалось рубить прибрежные деревья. Рассказы о том, как «летось баба тут елошину подрубила — дескать, что за запрет такой? — как подрубила, дерево ее до смерти и ушибло», и сейчас живее всех живых. Так что осквернять святое место непочтительным отношением не рекомендуется. А вот испить воду, совершить омовение — пожалуйста: по местным преданиям озерная вода обладает целебными свойствами и способна излечить от многих недугов.

Светлоярская вода действительно уникальна по своему составу, она может храниться годами и не портиться. Это свойство, по мнению химиков, ей придают родники с гидрокарбонатно-кальцие-вой водой, бьющие со дна озера. А по мнению верующих людей, воду святой делает чудесный Китеж-град, покоящийся на дне озера. Эту точку зрения нельзя сбрасывать со счетов. В дни православных праздников из озера Светлояр явственно слышится колокольный звон. Это явление наблюдали и ученые, но объяснить его так и не смогли. И совсем немногим людям довелось увидеть в озере отражение белокаменного города. Говорят, разглядеть золотые купола Китежа могут лишь праведники, и тогда счастье и удача не покинут их до конца дней.

А был ли Китеж?

И все бы хорошо, только ученые не располагают ни одним материальным подтверждением существования святого города когда бы то ни было. Тот же малый Китеж, разоренный Батыем до основания, ныне известен как Городец. А Большой? Должен же остаться хоть какой-то след от него…
Легенда гласит, что озеро сокрыло Китеж до скончания времен, дескать, только перед концом света он снова восстанет из вод, но ждать так долго исследователи не намерены.

В ходе геологического исследования Светлояра и прибережных районов под современным рельефом были обнаружены пустоты и впадины, а также следы поверхностных привалов над некоторыми из таких мест. Была выдвинута версия: легенда о Китеже отражает природный катаклизм, в результате которого произошло быстрое опускание почвы и погружение стоявшего на берегу озера города под воду. Следовательно, остатки легендарного Китежа надо искать на большой глубине.

Во время одной из экспедиций гидроакустики с помощью современных приборов прослушали озеро и четко зафиксировали звуки, похожие на набатное гудение.

В результате подводных исследований археологи выяснили, что дно водоема состоит из нескольких слоев грунта, один из которых — на двадцатиметровой отметке — относится к XIII веку: этим столетием датировали небольшие предметы из дерева и металла, обнаруженные на глубине. Однако этим находки и исчерпались. Ни тебе золотых куполов, ни стен белокаменных — как корова языком слизала, а точнее — инопланетяне: возникла гипотеза, что Светлояр появился в результате столкновения НЛО с земной поверхностью.

На эту мысль некоторых исследователей натолкнула подозрительная — слишком правильная форма озера: явно искусственного происхождения! Версия оказалась бездоказательной. Теперь многие специалисты объясняют образование озера падением метеорита. Однако далеко не все разделяют эту точку зрения.

Чудеса Светлояра
Кому нужно, тому и откроется!

Со времен «Летописца» и до наших дней живы истории о чудесах Светлояра, даже несмотря на годы советской власти. Все так же идут к озеру паломники. И сейчас можно услышать о чудесных исцелениях, о звоне колоколов китежских, которые кому-то дано услышать, а кому-то — и увидеть сам город. Рассказывают о встречах в окрестных лесах с загадочными старцами, о монахах, ходящих по воде в утреннем тумане. А в не таком уж далеком прошлом в холмах вокруг озера и в землянках жили святые люди. В музее с. Владимирского можно увидеть фотографию 30-х гг. XX в., на которой женщина протягивает милостыню перед входом в подземное жилище святого человека.

Существуют три версии сокрытия Китежа. По одной из них, он скрылся в водах Светлояра, по другой — ушел под землю (может быть, вам даже покажут место в окружающих озеро холмах, где скрыт один из входов в город), по третьей — ушел на небо.

Существует много историй и о том, как особо праведным людям удавалось попасть в Китеж. В ХVII столетии на Руси было известно сочинение «Послание к отцу от сына из онаго сокровенного монастыря, дабы о нем сокрушения не имели и в мертвы не вменяли скрывающегося из мира». В нем сын сообщает своим родителям:

«Аз живу в земном царствии, с отцами святыми, в месте покойне. Поистине, родители мои, царство земное. И покой, и тишина, и веселье, и радость духовная, а не телесная. Сии бо святии отцы, с ними же аз живу, процветоша, что крини сельныя (лилии полевые)… и яко камение драгое… и яко древа не стареющие, и яко звезды небесныя. И от уст их непрестанная молитва к Отцу Небесному, яко фимиам благоуханный… И едва нощь придет, тогда от уст их молитва видима, яко столпы пламенныя со искрами огненными, и яко от месяца и звезд велий не токмо месту оному свет, но и всей стране оной свет, яко молния. В то же время книги честь или писать можно, без свещнаго сияния. Иже возлюбиша Бога всем сердцем и всею душою и всем помышлением своим, тем и Бог их возлюби… яко мати любимого си чада, и что просят в молитве своей от Бога, все подаст. Иже возлюбиша безмолвие и вся добродетели исправивша всем сердцем, и Бог… хранит их, яко зеницу ока, и покры их невидимо дланию своего, иже… паче жития на небесах, ниже богатство временное, но паче возлюбиша богатство на небесах…»

Легенды говорят, что во все времена увидеть сказочный Китеж, а тем более попасть в него, были достойны очень немногие. Так говорил об этом русский писатель В.Г. Короленко в своем очерке «В пустынных местах»: «И кажется нашему грешному, непросветленному взору один только лесок, да озеро, да холмы, да болотище. Но это только обман нашего грешного естества. В действительности же, „по-настоящему“, здесь стоят во всей красе благолепные храмы и золоченые палаты и монастыри… А кто может хоть отчасти проникнуть взором через обманчивую завесу, для того в глубине озера мелькают огоньки крестных ходов и высокие золоченые хоругви, и сладкий звон несется над гладью кажущихся вод. А потом все стихает и опять только шепчет дубрава».

Параллельный мир.

Последняя, поистине интересная, версия такова. В истории с исчезновением Китежа мы имеем дело с другим измерением: город праведников просто «шагнул» в параллельный мир. Существует предположение, что в определенное время и при определенных обстоятельствах разные измерения могут соприкасаться. В данном случае, как считает ряд исследователей загадки Китежа, смещение пластов реальности произошло в результате коллективной молитвы осажденных. Плюс ко всему — события разворачивались на древнем священном месте. Время молитвы, вероятно, тоже выбрали не случайно. Вот и результат: был город — и нету…

По материалам: «Интересная газета плюс. Загадки цивилизации» №1 2007 г

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!