Почему Санкт-Петербург называют городом трех революций?
За время своего существования Санкт-Петербург получил множество прозвищ. К примеру, в советское время его часто называли городом трех революций. Почему?
Ответ на этот вопрос кроется в истории города: дело в том, что именно здесь прошли сразу три революции – 1905-1907 годов, а также Февральская и Октябрьская, случившиеся в 1917 году. Это и стало причиной появления такого названия – город (некоторые говорят — колыбель) трех революций.
Обо всех трех революциях нам хорошо известно из школьного курса истории. Как мы помним, революцией 1905-1907 гг называлась цепочка событий, берущих свое начало от «Кровавого воскресенья» 1905 года, во время которого императорские войска расстреляли мирную демонстрацию во главе со священником Георгием Гапоном. В тот период особый размах приняло стачечное движение, а в армии и на флоте прошли массовые волнения и восстания против монархии. Одним из итогов протестов стало принятие Николаем II манифеста 1905 года «Об учреждении Государственной Думы», а также манифеста о даровании гражданских свобод на началах свободы совести, собраний, союзов и неприкосновенности личности.
Последующие волнения привели к изменению выборов в Госдуму, а также к постановке аграрного вопроса, который долгие годы для большинства населения страны оставался нерешенным. Историки считают, что восстания 1905-1907 гг стали предтечей революций 1917 года.
В феврале 1917 года произошли антиправительственные выступления петроградских рабочих и солдат петроградского гарнизона, ставшие толчком к свержению российской монархии и созданию Временного правительства, которое объявило амнистию политзаключенным, гражданские свободы и реформу местного самоуправления. Одновременно с этим революционно-демократические силы сформировали Петроградский Совет, что привело к двоевластию в стране.
Установление единого органа власти произошло после Октябрьской революции, главными организаторами которого были Владимир Ленин, Лев Троцкий, Яков Свердлов и другие лица. Руководство захватом власти, как отмечают историки, осуществлял Военно-революционный комитет Петроградского Совета, в состав которого также входили левые эсеры.
В итоге к управлению страной пришло правительство, сформированное подавляющим количеством большевиков и левых эсеров, которые входили в состав II Всероссийского съезда Советов. В их поддержку также высказались некоторые национальные организации – к примеру, часть меньшевиков-интернационалистов и некоторые анархисты. Итогом Октябрьской революции стало создание Российской Социалистической Федеративной Советской Республики, а впоследствии – СССР.
Действующее название города – Санкт-Петербург – появилось с момента его основания в 1703 году. На протяжении трех веков он неоднократно менял свою вывеску, пока в 1991 году не вернулся к родному названию. Например, в период с 1914 по 1924 гг город именовался Петроградом – по мнению Николая II, немецкий вариант «Петербург» звучал неуместно во время Первой мировой войны, в которой Россия сражалась против Германии.
Среди других названий часто упоминается Северная Венеция. Сравнение с городом на воде возникло потому, что Петербург пронизан Невой и ее многочисленными каналами. В начале XX века Питер называли Красным Лейпцигом – в тот период он был известен книжными издательствами, а немецкий город считался книжной столицей Европы.
Северная Пальмира – это название городу подарили поэты, восхищавшиеся красотой архитектуры. Считается, что первым так о Северной столице отозвался литератор Фаддей Булгарин.
Знатоки истории города отмечают, что еще несколько десятков лет назад название «Санкт-Петербург» писалось на разный манер – то слитно, а то с буквами «х» и «и» вместо «г» и «е». Еще раньше в документах попадались такие варианты, как «Питерполь», «Петрополис» и «Петрополь». Кстати, основатель города Петр I в своих письма указывал его как «Санкт-Питербурх».
Из-за того, что город часто менял свое название, местные жители придумывали свои варианты. Среди них встречались Ленинбург, Петролен и Санкт-Ленинбург. В 1917 году интеллигенция, недовольная переименованием города в Петроград, в отместку Николаю II называла Питер Чертоградом.
- Комментарии