Это только в приключенческих романах профессия золотоискателя окутана романтическим флером. Жители Ла-Ринконады не понаслышке знают, какие трудности и лишения приходится преодолевать ради одной золотой крошки. Но, несмотря на невыносимые условия труда, население этого перуанского города всего за десять лет увеличилось на целых 235 процентов. Всему виной – золотая лихорадка, которая гонит в самый высокогорный город мира всех желающих поправить свое финансовое положение.
До поры до времени у жителей Ла-Ринконады была одна причина для гордости — они жили на высоте 5100 метров над уровнем моря. Благодаря этому обстоятельству поселок попал в Книгу рекордов Гиннесса как самый высокогорный населенный пункт на Земле. В этом плане соперников у него нет. Местечко находится у черта на куличках – в Перуанских Андах недалеко от границы с Боливией.
Добраться туда можно по единственной опасной, петляющей и крутой дороге, которая занимает не один день. Там вдали от цивилизации, в окружении прекрасных и величественных гор раньше жили местные этносы. Веками их уклад жизни не менялся, пока однажды не обнаружили золотую жилу. И понеслось…
Фото: Walker Dawson
Перу — очень бедная страна. Из всех южноамериканских стран Боливия плетется в самом хвосте, Перу — на предпоследнем месте. По уровню жизни государство занимает 115 место в мире. Почти половина населения (45%) живет за чертой бедности.
Большинство перуанцев заняты в аграрном секторе, который не приносит больших доходов. Поэтому открытие золотоносной жилы в Андах многие перуанцы восприняли с большим энтузиазмом. Им казалось, что немного трудов – и золотой ключик у них в кармане. Привыкшие к трудностям потомки индейцев целыми семьями отправлялись в Ла-Ринконаду в поисках лучшей жизни. Но, прибыв туда, даже эти неизбалованные люди были поражены.
Фото: Oscar Espinosa
Город столь же красив, сколь и неприветлив по отношению к человеку. Ла-Ринконада расположена рядом с ледником (он, правда, отступает, но это мало что меняет), в условиях вечной мерзлоты. Температура никогда не поднимается выше нуля градусов по шкале Цельсия, а по ночам всегда царят отрицательные температуры. Это означает, что там невозможно выращивать ни овощи, ни фрукты.
Но это еще полбеды: так как воздух постоянно разрежен, то из-за недостатка кислорода человек страдает от аноксемии (пониженного содержания кислорода в крови). Люди быстро утомляются, плохо спят и т. д. В общем, авитаминоз и постоянное кислородное голодание — вечные спутники местных. Но горцы за века адаптировались, а вот пришельцам приходится непросто. Однако мечта о богатстве пересиливает страх заболеть, и перуанцы продолжают и продолжают прибывать на рудник.
Фото: Walker Dawson
С 2001 по 2009 годы в это забытое богом место приехало более 50 тысяч человек, а за последние пять лет число «мигрантов» увеличилось вдвое. Причиной тому два обстоятельства — резкий рост цен на золото и появление в Ла-Ринконаде электричества. Впрочем, несмотря на то, что город осветили, условия труда на золотодобывающих шахтах лучше не стали.
На замерзших рудниках Ла-Ринконады постоянно работает около 30 тысяч человек. Каждый из них рискует заболеть цингой, воспалением легких, туберкулезом, ревматизмом, радикулитом. К тому же, одним из самых распространенных заболеваний является отравление. Ежедневно в атмосферу выбрасывается огромное количество ртути и других токсичных веществ. Дело в том, что добыча золота ведется по старинке, кустарным способом, с нарушением всех правил и норм.
Фото: Oscar Espinosa
Кусок руды помещают в ртуть и таким образом отделяют золото от породы. Получившийся серебристый шарик сжигают паяльной лампой, при этом ядовитый газ уходит в холодный разреженный воздух. Результат такой золотодобычи – отравленный парами ртути горный воздух. По подсчетам ЮНИДО (Организация Объединенных Наций по промышленному развитию), на каждый грамм добытого из породы золота в атмосферу выбрасывается от двух до пяти граммов ртути.
Любой врач скажет: сам металл не так опасен, как его пары. Слабость и сонливость, от которых страдают золотодобытчики, это цветочки. Куда страшнее тремор, кровоточивость десен, расстройство пищеварения, головокружение, кашель, нарушение памяти, тошнота, рвота, почечная недостаточность. Для всех, кто ищет там золото, эти болезни — привычное дело.
Фото: Oscar Espinosa
Больше остальных опасности подвержены те, кто непосредственно работает с ртутью. Но и местным жителям, которые обитают неподалеку от шахт, не позавидуешь. По оценкам экологов, в Ла-Ринконаде отравлен не только воздух, но и вода. Да что там, в близлежащем поселке старателей Ананеи, а также в реках и озерах вплоть до озера Титикака, которое находится в 250 км от городка, обнаруживаются следы опасного металла. Кроме ртути, золотодобытчикам угрожают сходы снежных лавин, ледниковые паводки, утечки химикатов, взрывы и обрушения на шахтах.
Фото: Walker Dawson
Вообще в Перу строгие правила безопасности, но в затерянной в горах Ла-Ринконаде никто не следит за их соблюдением. Из двухсот зарегистрированных тут компаний лишь у пяти есть необходимое для добычи золота снаряжение. Остальные предлагают своим работникам покупать все необходимое самостоятельно.
Добыча золота в Ла-Ринконаде – семейный бизнес. На шахтах часто можно встретить не только мужчин, но и женщин, одетых в традиционные пестрые юбки и шляпы-котелки. Зачастую вместе с детьми они копаются в породе, извлеченной из шахты, так как женщинам запрещается входить в шахту. По словам шахтеров, еслиженщины входят в шахту, золото исчезает.
Не только условия труда, но и условия жизни в городке ужасающие. Единственная школа, мест в которой не хватает на всех детей, отсутствие полиции, почты, транспортного сообщения, канализации, лечебных заведений, санитарной службы – вот будни Ла-Ринконады.
Нечистотами, мусором и промышленными отходами завалены дороги, горные склоны, улицы городка. Никто и никогда эту грязь не убирает, в лучшем случае – сжигают. Поэтому воздух в поселке отравлен не только парами ртути.
Фото: Walker Dawson
Жители города ютятся, в основном, в маленьких металлических лачугах, стоящих рядом друг с другом у подножия гор. В домах из благ цивилизации – только электричество. В Ла-Ринконаде процветает алкоголизм. Подвыпившие старатели часто выясняют отношения, как следствие, здесь высокий уровень преступности. В темное время суток на улице опасно.
Заработок золотодобытчиков — 170 долларов в месяц. Но удача улыбается им не всегда. Если не везет, зарплата не превышает и 30 долларов. Для бедного Перу даже это хорошие деньги. Многие перуанцы мечтают разбогатеть и вернуться в родные края, где смогут открыть свое дело.
Фото: Oscar Espinosa
Но Ла-Ринконада, как болото, засасывает людей, и многие не могут выбраться отсюда никогда. Если старателя не убивает тяжелый труд, он умирает от ножа собутыльника или болезней. Средняя продолжительность жизни в Ла-Ринконаде – 50 лет. Впрочем, рудокопы и горожане привыкли к смерти. Более того, они воспринимают ее не как что-то ужасное, смерть там считается добрым знаком. Ведь у потомков индейцев огромное значение имели человеческие жертвоприношения горным духам. Когда эти невидимые сущности получали очередную жертву, они становились милостивее и лояльнее к живым.
Кроме того, золотодобытчики верят, что новая жертва «подталкивает» золотую руду ближе к поверхности, благодаря чему извлечь ее становится легче. Так что суеверие у местных рудокопов в крови, как и фатализм. А как без этого можно по доброй воле жить в городе, который напоминает ад?