Антисоветская клюква на вынос. Сериал «Чернобыль» от НВО. Подведение итогов.
Ну что же, вот и закончил я смотреть этот «правдивый» и честный " сериал. И хоть разбор этого сериала не пользовался особенной популярностью и прошел мимо большинства читателей, получил минимум показов и просмотров, по сложившейся традиции все таки надо подвести итоги. По началу я планировал написать еще как минимум две статьи с подведением итогов, но в связи с тем что разборы широкого отклика так и не получили, придется ограничится одной, да и то сокращенной версией. Является ли это сериал действительно правдивым? Нет, тут хотя и показали некоторые реальные события, например действие пожарных расчётов во время тушения пожаров, работу шахтеров, а так же то как солдаты сбрасывали радиоактивные обломки с крыш здания, тут намешали и тонны отборного вранья. Одна история с «чернобыльскими дайверами», которых сценаристы банально похоронили, чего тут только стоит.
Этот сериал как ярчайший образец антисоветской и антироссийской пропаганды, к тому же заполненный кучей разнообразных клише, со злобными и ужасными КГБ, и пьющими все время русскими и это во время сухого закона в СССР. При этом если сравнивать этот сериал с предыдущими сериалами, которые я раньше на своем канале разобрал, то отличий у них практически и нет. Приемы используются одинаковые, есть тоталитарная и злобная советская система, которая использует людей как пушечное мясо, буквально посылая их на убой, да еще и под дулами пулеметов и автоматов.
Если скажем в сериале Штрафбат появляются заградительные отряды, которые стреляют исключительно и только по своим. То в сериале Чернобыль есть автоматчики, выполняющие функции заградительных отрядов. Автоматчик тыкая в с спину гонят инженера Ситникова на крышу, ну чтобы он размер катастрофы оценил. То Легасова в вертолете под угрозой расправы заставляют принцип действия реактора рассказать, дескать не расскажешь, тебя из вертолета на лету выкинут. А то министр угольной промышленности к шахтерам с автоматчиками договариваться приезжает.
И есть люди, которые выполняют свою работу вопреки системе, которая только и делает что бестолково вмешивается и работать мешает. В сериале Штрафбат такую мешающую тоталитарную функцию выполняет Харченко, который только и делает что всячески кошмарит штрафников, всячески героев унижает и оскорбляет. В сериале же Чернобыль, работать Легасову и Щербине мешает злой и ужасный КГБ, устраивают слежки, прослушивают разговоры, а к тому же еще занимаются запугиванием главных героев. Есть главные герои которые добиваются хоть что то, только вопреки «ужасной советской системе». В сериале Штрафбат люди идущие против системы, это уголовник Глымов, комбат Твердохлебов, а сериале Чернобыль Это Щербина, Легасов и Ульяна Хамюк.
Ну а главная мысль сериала, заключается в том что Легасов оказывается выступая на комиссии МАГАТЭ в Вене, все банально наврал, так как его запугивало злобное КГБ. То что Легасов не сам тот отчет готовил, нам не рассказывают. Представленная на совещании МАГАТЭ информация исходила из выводов Правительственной комиссии о причинах аварии на четвертом блоке Чернобыльской АЭС и была подготовлена привлеченными Государственным комитетом по использованию атомной энергии СССР экспертами в составе: Абагян Л.А., Асмолов В.Г., Гуськова А.К., Дёмин В.Ф., Ильин Л.А., Израэль Ю.А., Калугин А.К., Конвиз В.С., Кузьмин И.И., Кенцевич A.Д., Легасов В.А., Малкин С.Д., Мысенков А.И., Павловский О.А., Петров В.Н., Пикалов В.К., Проценко А.Н., Рязанцев Е.П., Сивинцев Ю.В., Сухоручкин В.К., Токаренко В.Ф., Хрулев А.А., Шах О.Я.
При подготовке информации экспертами были использованы материалы, полученные из следующих организаций: Института атомной энергии им. И.В.Курчатова, Научно-исследовательского и конструкторского института энерготехники, Радиевого института им. В. Г. Хлопина, Института «Гидропроект» им. С. Я. Жука, Всесоюзного научно-исследовательского института АЭС, Института биофизики, Института прикладной геофизики,
ГКАЭ СССР, Госкомгидромета СССР, Минздрава СССР, Госатомэнергонадзора СССР, Министерства обороны СССР,
Главного управления пожарной охраны МВД СССР и AН СССР.
В Итоговом докладе Международной консультативной группы по ядерной безопасности (МКГЯБ), подготовленном по результатам работы совещания экспертов, в частности, говорится: «Откровенное и открытое изложение материалов советскими экспертами было хорошо встречено участниками. По общему мнению, результаты совещания превзошли ожидания. После выступления советских участников было задано много вопросов.
В Итоговом докладе МКГЯБ отмечено, что «мужественные действия советских аварийных бригад, начавшиеся сразу же после аварии и продолжавшиеся на протяжении последующих нескольких дней, эффективно снизили дополнительный выброс радиоактивных веществ».
При этом нам не скажут что Легасов в Вене не врал, а рассказал всю правду что он знал. Ну и стоит сказать про действия академика Александрова, который знал о проблемах связанных с реактором, но пользуясь своим служебным положением ходу для решения поблеем не давал.
Видимо, следуя этому своему правилу, А.П. Александровне давал ходу предложениям комиссии после аварии на первом блоке Ленинградской АЭС: предложениям В.П. Волкова и В.Л. Иванова. Эти предложения, решения Научно-технического совета Минсредмаша по уменьшению парового эффекта реактивности до 1β ещё в семидесятых годах, как и другие, втуне лежали под сукном. Скандала ждали? Дождались!.. Скажите, кто бы захотел и смог академику помешать внедрить всё это в жизнь? Нет таких людей. Ему и делать-то самому ничего не надо было. Только разрешить, приказать. И как не знали люди о Чернобыле до 1986 г., так бы не узнали до сего времени. Приведу выдержку из отчёта А.А. Ядрихинского:
«В самом ИАЭ с 1965 г. были сотрудники И.Ф. Жежерун, В.П. Волков, В.Л. Иванов, указывавшие на ядерную опасность предлагавшейся и впоследствие осуществлённой конструкции РБМК. Их действия успешно блокировались академиком А.П. Александровым, а докладные клались «под сукно». Пуск и эксплуатация первого блока Ленинградской АЭС в 1975 г. уже на практике подтвердили ядерную опасность реакторов РБМК. Если до пуска первого блока ЛАЭС нарушения Правил в проекте РБМК можно считать ошибками, то после пуска и их экспериментального подтверждения опытом эксплуатации первого блока ЛАЭС и последующего тиражирования во всех вновь вводимых блоках РБМК их можно назвать только преступлением».
В дальнейшем при эксплуатации были и другие проявления неудовлетворительных, опасных качеств реактора, о которых А.П. Александров знал. Нет никакого сомнения, что, зная всё это ещё до катастрофы 26 апреля, когда она произошла, академик чётко осознал: авария — в чистом виде результат научных и конструктивных просчётов. И тогда для спасения собственной репутации привел в действие все рычаги для сваливания вины исключительно на персонал.
Ну а теперь давайте посмотрим а как же в капиталистических странах обстоят дела. Неужели там не происходило никогда никаких техногенных катастроф в том числе и на атомных станциях? Самое интересное что происходили. Причем некоторые аварии случались до аварии на ЧАЭС.
Токаймурская ядерная авария. Японская компания по переработке ядерного топлива создала перерабатывающий завод возле Токаймуры для производства обогащенного урана для заводского ядерного реактора. Для подготовки топлива и заполнения резервуара были назначены три техника.
Топливо этого типа не производилось на заводе три года, и техники не имели никакой квалификации для работы по назначению. Этот недостаток знаний и опыта привел к одной из худших аварий в истории индустриальной Японии.
Техники неосознанно переполнили резервуар для осадков, который имел максимальную мощность 2,4 килограмма. Когда масса дошла до критического порога, бак был заполнен 16 килограммами урана.
Началась негативная реакция, которая произвела кратковременную синюю вспышку. Все три техника мгновенно получили смертельную дозу радиации. Также резервуар начал извергать радиоактивные вещества иттрий-94 и барий-140 в воздух над заводом.
Двое ответственных техников погибли от радиационных ожогов и воздействия гамма-излучения. Остальной команде удалось опорожнить резервуар и заменить охлаждающие материалы борной кислотой, которая вернула уран на докритический уровень. Гражданских эвакуировали в течение двух дней, а японские власти усердно работали над очисткой территории.
Радиационная авария в Уиндскейле, Великобритания, 10 октября 1957 года
Построенная в 1951 году станция предназначалась для производства атомного оружия для британского правительства. Утром 8 октября 1957 года инженеры станции заметили, что одна из систем остывала и не соответствовала рабочей температуре.
Они применяли цикл Вигнера, который повторно использовал захваченную энергию из реактора для охлаждения и нагрева реактора. Тест оказался успешным. Но два дня спустя инженеры заметили, что температура в реакторе снова была некорректной, и решили нагреть реактор. Они не знали, что в первом реакторе пожар. Используя систему, которая накачивала кислород в реактор, они просто раздули огонь.
Пожар бушевал три дня. Обычные методы, такие как вода, нельзя было использовать, поскольку вода окисляется радиоактивными материалами и может привести к еще большему повреждению структуры.
Наконец, инженеры поняли, что огонь потеряет кислородную подпитку, если закрыть люк в верхней части дымохода первого реактора. Так и поступили, и пожар успешно остановили через 24 часа. Никаких жертв не было.
Тем не менее позже выяснилось, что определенное загрязнение все-таки достигло Великобритании и стало причиной повышения уровня рака щитовидной железы. С тех пор реактор запечатали и закрыли, но британское правительство постановило, что станцию нельзя будет полностью выключить до 2060 года.
Авария на АЭС «Фукусима-1»
Это крупная радиационная авария максимального 7-го уровня по Международной шкале ядерных событий, произошедшая 11 марта 2011 г. в результате сильнейшего в истории Японии землетрясения и последовавшего за ним цунами. Землетрясение и удар цунами вывели из строя внешние средства электроснабжения и резервные дизельные генераторы, что явилось причиной неработоспособности всех систем нормального и аварийного охлаждения и привело к расплавлению активной зоны реакторов на энергоблоках 1, 2 и 3 в первые дни развития аварии.
За месяц до аварии японское ведомство одобрило эксплуатацию энергоблока № 1 в течение последующих 10 лет.
В декабре 2013 г. АЭС была официально закрыта. На территории станции продолжаются работы по ликвидации последствий аварии.
Японские инженеры-ядерщики оценивают, что приведение объекта в стабильное, безопасное состояние может потребовать до 40 лет.
Финансовый ущерб, включая затраты на ликвидацию последствий, затраты на дезактивацию и компенсации, по состоянию на 2017 г. оценивается в $189 млрд. Поскольку работы по устранению последствий займут годы, сумма увеличится.
Ну и вишенка на торте. Бхопальская катастрофа
Это одна из самых страшных техногенных катастроф произошла в индийском городе Бхопал. В результате аварии на химзаводе, принадлежащем американской химической компании Union Carbide, и производящем пестициды, произошёл выброс ядовитого вещества метилизоцианата. Он хранился на заводе в трёх частично вкопанных в землю ёмкостях, каждая из которых могла вместить около 60 000 литров жидкости.
Причиной трагедии стал аварийный выброс паров метилизоцианата, который в заводском резервуаре нагрелся выше температуры кипения, что привело к повышению давления и разрыву аварийного клапана. В результате 3 декабря 1984 года в атмосферу было выброшено около 42 тонн ядовитых паров. Облако метилизоцианата накрыло близлежащие трущобы и железнодорожный вокзал, находящийся в 2 км. Бхопальская катастрофа — крупнейшая по числу жертв в современной истории, повлёкшая немедленную смерть по крайней мере 18 тыс человек, из которых 3 тысячи погибли непосредственно в день аварии, а 15 тыс — в последующие годы.
По другим данным, общее количество пострадавших оценивается в 150—600 тысяч человек. Большое число жертв объясняется высокой плотностью населения, несвоевременным информированием жителей об аварии, нехваткой медперсонала, а также неблагоприятными погодными условиями — облако тяжёлых паров разносилось ветром. Union Carbide, ответственная за эту трагедию, в 1987 году в рамках внесудебного урегулирования выплатила жертвам $ 470 млн в обмен на отказ от претензий. В 2010 индийский суд признал семерых бывших руководителей индийского отделения компании Union Carbide виновными в халатности, повлекшей гибель людей. Осуждённые были приговорены к двум годам тюремного заключения и штрафу в размере 100 тыс рупий (примерно $ 2,100). Кроме того, Бхопальская катастрофа стала настоящим экологическим бедствием. Токсины отравили всю окружающую среду на годы вперед.
Даже после случившегося предприятие было закрыто не сразу. Оно продолжало работать до полного израсходования запасов МИЦ. В 1986 году все же произошло закрытие завода, а его оборудование распродали. Но никто даже не пытался полностью ликвидировать опасную зону. Ее просто превратили в свалку химических отходов, которая отравляла жизнь всего города. До сегодняшнего дня на территории завода находятся более 400 тонн токсичных веществ, которые проникают в землю и делают непригодными для употребления воду и выращенные продукты. В 2012 году власти Индии приняли решение утилизировать отходы, но пока это только в планах.
Почему бы НВО, скажем про Бхопальскую катастрофу сериал не снять? О том как капиталисты на заводе в Индии пренебрегли техникой безопасности? О том как врачи не знали как людям помочь, из за того что они банально не знали состав газа, так как это являлось коммерческой тайной? О том причину аварии даже не пытались толком выяснить и расследовать? Ах да, там же не было злых и ужасных орков из СССР. Вся же вина там лежит на жадных капиталистах.
На этом все, спасибо за внимание. Ниже приведен список разных источников, на которые я опирался при написании статей с разборами этого сериала, при желании можете с ними ознакомится. Пишите в комментариях на какие фильмы и сериалы вы хотели бы видеть в дальнейшем разборы на моем канале.
Если статья вам понравилась, то ставьте лайк, да и на канал подписываться не забывайте.
Восемь уроков Чернобыля: как их выучила атомная промышленность России
Меры, принятые после катастрофы на Чернобыльской АЭС
Доклад №1 (INSAG-1). Информация об аварии на Чернобыльской АЭС и её последствиях, подготовленная для МАГАТЭ.
Как солдаты расчищали крышу 4-го энергоблока
По кровле пошел луноход
«Солдат-срочников в 1987-м на ЧАЭС уже не брали, ведь им предстояло становиться отцами», — рассказ ликвидатора
Чернобыль. Реальный мир. Паскевич Сергей
ЧЕРНОБЫЛЬ :: Кто же «жахнул» реактор?
О ком забыли в сериале «Чернобыль»: советские роботы на аварии АЭС
«Почему-то пишут, будто мы все умерли»: первые ликвидаторы — о мифах и правде чернобыльской катастрофы
Воздушная битва при Чернобыле.
Авария на ЧАЭС и атомная энергетика СССР. Легасов Валерий Алексеевич
Губарев Владимир Степанович. Зарево над Припятью
Десять мифов вокруг аварии на Чернобыльской АЭС
Ящики с водкой, биороботы и голые шахтеры: 11 нестыковок в сериале «Чернобыль»
Стенограмма аудиозаписи с кассет Легасова Валерия Алексеевича о Чернобыльской катастрофе
ТаракановН. Д. Чернобыльскиезаписки, илиРаздумьяонравственности
Глава из книги «Схватка с неизвестностью». Автор КОЗЛОВА Е.А.
Загадки смерти профессора Легасова
«В сериале «Чернобыль» академик Легасов спрятал аудиозаписи от КГБ. На самом деле он оставил их мне». Правда Владимира Губарева
«Клюква», в которую верят
Легасов против HBO
Пикалов В. К. Герои-химики .Николай Талызин
Вертолетчики-герои: кто гасил аварийный реактор ЧАЭС
Как хоронили спасших Европу «чернобыльских дайверов»
А.С.Дятлов. Чернобыль. Как это было
В тени Чернобыля: Подлинная история пожарного Василия Игнатенко и его преданной Людмилы
Тульский шахтер о сериале «Чернобыль»: Мы ехали на ЧАЭС добровольно, а не под дулами автоматов
Хронология аварии на ЧАЭС
Как работали медики в первые часы после аварии на Чернобыльской АЭС?
- Комментарии