Аральское море около 70 лет назад было четвёртым по площади озером мира — столь обширное, что здесь процветала рыболовная торговля. Теперь, впервые за 500 лет, Аральское море практически высохло, и брошенные здесь гигантские ржавеющие корабли стали чуть ли не единственным доказательством светлого прошлого.
Аральское море, длиной 426 километров, было настолько велико, что простиралось на две страны, которые в настоящее время пересекают лишь пыльные остатки озера: Узбекистан и Казахстан. Но если вернуть время на несколько десятилетий назад, то обе страны окажутся под правлением Советского Союза. В 1930-х годах в СССР приняли решение о реализации огромного сельскохозяйственного ирригационного проекта, в ходе которого началось масштабное строительство оросительных каналов. Для орошения использовались воды рек, впадавших в Аральское море. Довольно скоро это отразилось на состоянии самого Арала: с 1961 года море стало резко мелеть. И с этого времени уровень моря начал понижаться с возрастающей скоростью — от 20 до 90 сантиметров в год.
До 1970-х годов в Аральском море обитало свыше 30 вида рыб; на его территории действовало 10 рыбозаводов, несколько рыбоконсервных комбинатов, более 60 рыбоприёмных пунктов. После разделения Арала на две части солёность воды повысилась, в результате чего большая часть рыбы погибла. Дренажные воды, поступающие с полей в русло двух рек, стали причиной отложений из пестицидов и других сельскохозяйственных ядохимикатов, которые теперь появляются на месте бывшего морского дна. В свою очередь, бури разносят пыль с примесью химикатов, которые уничтожают или замедляют развитие естественной растительности.
Сейчас общий объём воды составляет около 10 % от прежних размеров, но история Аральского моря ещё не закончена. Несмотря на всё это периодически предлагаются проекты по частичному возрождению Аральского моря.