В царской России — Рождество было тихим семейным праздником, который отмечали в самом тесном кругу. Отличным примером традиций Российской империи может стать празднование Рождества в семье последнего монарха — Николая II.
В царской России так же, как и сейчас, наряжали елки, правда называли их не новогодними, а рождественскими. Подарки не расставляли под деревом, как сейчас, а выкладывали на специально установленный стол, чуть в стороне. У богатых россиян елок могло быть несколько — главная в гостиной и поменьше в детских комнатах, для каждого ребенка отдельно. Ставили несколько елок и у Романовых, причем члены царской семьи принимали деятельное участие в их украшении.
Рождественские праздники всегда проходили у аристократов в суматохе балов и маскарадов. Главные мероприятия империи проводились в Зимнем дворце или в Екатерининском дворце в Царском Селе. Но сам праздник Романовы никогда не отмечали шумно и в большой компании. В семье, где было пять детей, а Рождество и так не могло быть скучно.
Главный зимний праздник невозможно представить без подарков. Дети Романовых получали их от родителей, родственников и друзей. Подарков было много, но они не были роскошными или дорогими. В семье монарха не приучали детей к излишней роскоши. В основном это были игрушки и всевозможные сладости.
Единственные ценные подарки дарили родители. Николай Александрович и Александра Федоровна преподносили дочерям каждый год по жемчужине или небольшому бриллианту. Это делалось затем, чтобы великие княгини смогли со временем собрать себе драгоценное ожерелье.
Дети тоже дарили родителям подарки. Для этого они заранее начинали собирать карманные деньги. У Романовых обязательно накрывали стол, на котором были как изысканные, так и самые простые блюда. Главный праздничный стол находился возле основной елки и сервировался особой посудой, предназначенной именно для Рождества.
К Рождеству готовили не только дворец, но и сады и парки. Там также наряжали елки и делали из снега и льда декорации. Непременным атрибутом больших парков была крепость из снега. В строительстве такой крепости принимали участие и Романовы, вместе с солдатами и офицерами полка охраны.
На больших площадях ставили огромные ледяные горы, от одного вида которых захватывало дух. Катание на этих сооружениях из дерева и льда, высотой с многоэтажный дом, старались организовать максимально безопасно. Наверху каждой горки дежурили катальщики с креслами на полозьях, отвечавшие за спуск с горы.
Этому удалому развлечению предавались не только дети, но и взрослые. На таких горках можно было встретить князей, графов и даже высоких военных чинов. Рядом с горками устраивались рождественские ярмарки с горячим чаем, блинами, выпечкой и сладостями. Среди прилавков и киосков всегда было полно не только детей, но и бездомных. Бродяги не без основания рассчитывали на угощение — в рождественские праздники было принято угощать и одаривать нуждающихся.
Остается добавить, что для членов царской семьи рождественские праздники были наполнены не только радостями, но и заботами. Начальник дворцовой охраны Николая II Александр Спиридович писал, что в 1907 году царь и царица должны были посетить только в Царском Селе 6 елок. Они побывали в военном госпитале, в школе нянь, в Инвалидном доме, а также приняли участие в мероприятиях для охраны, офицеров и рядовых.