Аниматор, которая обожгла девочку жидким азотом, «с азотом раньше не работала»

17:48
/
42
/
Аниматор, вылившая на 10-летнюю именинницу жидкий азот, раньше никогда не работала с этим газом и не проводила химические шоу. Девушка специализируется на шоу мыльных пузырей и спортивных эстафетах. А криовещество девушка позаимствовала у своего коллеги как дополнительную забаву к своим конкурсам.




Изображение
ФОТО: ЛИЛИЯ ШАРЛОВСКАЯ

Напомним, в семейном парке у метро Сходненская едва не разыгралась настоящая трагедия. На детском дне рождения аниматор угостила гостей лимонадом с жидким азотом, хотя крио-шоу не входило в сценарий праздника стоимостью 42 тысячи рублей. Остатки газа девушка вылила на виновницу торжества. Тут же несчастный ребенок начал кричать от боли. Девочку госпитализировали на скорой с ожогами второй степени. Родители пострадавшей рассказали, что крио-шоу не входило в состав праздничного представления. Оказывается, это была импровизация от аниматора. Затейница раздобыла немного газа и «разбавила» им напитки. А остаток вещества вылила на девочку.

Меж тем сотрудники праздничных агентств, которые имеют доступ к такого рода «химикатам», как выяснилось, должны проходить инструктаж по безопасному обращению с «волшебными» жидкостями и газами. В данном случае аниматор не имела права использовать жидкий азот. Девушка не знала, что выливать эту гремучую смесь можно только на оголённые участки кожи. Например, на ладонь. Там, где тело соприкасается с тканью, произойдет химическая реакция, подобная криовзрыву.

— Первое, что вы должны понимать, это то, что жидкий азот – вещество с экстремально низкой температурой -196 градусов Цельсия. И при неправильном обращении с жидким азотом возможно обморожение, — говорит сотрудник одного из столичных праздничных агентств Андрей Заболотников. — Что это значит? Это значит, что работать с жидким азотом надо в перчатках. Перчатки должны быть не тканевые и не резиновые. Для работы лучше взять рабочие перчатки из кожи, например сварочные.

Андрей пояснил, что работать с азотом нужно таким образом, чтобы исключить его попадание в обувь или на обтягивающие элементы одежды (носки, бельё, футболку). Кратковременный контакт азота с кожей (1-2 секунды) не так страшен, как попадание азота на материал, прилегающий к поверхности кожи.

— Обязательно избегайте попадания азота в глаза, — продолжает аниматор. – А, значит, используйте защитные очки. Не набирайте азот в рот, не глотайте коктейли и напитки с жидким азотом. Это опасно для здоровья. Если вы охлаждали жидкость азотом и всё-таки хотите это выпить, убедитесь, что жидкость перестала „дымиться" и бурлить, а на поверхности нет азотных лужиц.

Кроме того, жидкий азот нельзя хранить в герметично закрытой посуде. Термос, бутыль, сосуд – все это моментально разорвёт.

ПЕРВАЯ ПОМОЩЬ ПРИ ОЖОГЕ ЖИДКИМ АЗОТОМ:
1.Прекратить воздействие жидкого азота на кожный покров пострадавшего;

2.Тщательно промыть пораженный участок кожи проточной водой;

3. Оценить состояние пострадавшего и вызвать скорую помощь;

4. Если человек без сознания, или отмечается головокружение, то обеспечить доступ свежего воздуха (можно вывести/вынести на улицу), расстегнуть стесняющую одежду. Уложить пациента с возвышенным ножным концом. Это обеспечит приток крови к головному мозгу и препятствует развитию обморока;

5. Если пациент без сознания, то уложить его на спину с приподнятыми ногами, повернуть голову на бок.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!