Родители просят отстранить тренера, обижавшего детей

22:16
/
58
/
Уже несколько месяцев дети, которые занимаются в хоккейной команде юниоров «Академия 2008» в Академии игровых видов спорта в Перми, страдают от оскорблений со стороны тренера. Это не единственное, что тревожит воспитанников. Дети вынуждены либо терпеть, либо уйти.


Изображение
Родители и дети говорят, что на протяжении всего сезона обстановка на льду крайне напряжённая, игроки покидают команду, не в силах терпеть поведение тренера

Родители обратились в прокуратуру, к уполномоченному по правам ребёнка в Пермском крае, Минспорта региона. Прошёл суд, который признал педагога виновным в оскорблениях (решение суда пока не вступило в силу). Но он продолжает оставаться тренером команды. Сайт perm.aif.ru рассказывает, что происходит в команде и почему родители и юные спортсмены называют ситуацию критической.

«Оскорблял в лицо»

Родители воспитанников рассказали сайту perm.aif.ru, что сложности возникли с приходом в команду нового тренера осенью 2022 года.

«Раньше у ребят была слаженная команда, они побеждали. Сейчас же тренировочный процесс идёт плохо. В какой-то момент в отношении ребят начали поступать оскорбления. Мальчики рассказывали, что тренер кричит, матерится, лично оскорбляет. Глядя в глаза кричит матом на ребёнка, оскорбляет конкретно его в лицо – как такое возможно? Мы люди верующие, в нашей семье нецензурная брань неприемлема. К тому же, тренер – это педагог, он должен подавать ребятам пример во всём. А он демонстрирует такое поведение. Для детей это ненормальная обстановка», – рассказывает одна из родительниц.

Сайт perm.aif.ru не называет имён родителей и детей по просьбе законных представителей, которые опасаются негативного воздействия на несовершеннолетних.

Мама юного хоккеиста: Мы люди верующие, в нашей семье нецензурная брань неприемлема. К тому же, тренер – это педагог, он должен подавать ребятам пример во всём. А он демонстрирует такое поведение.
Родители не отрицают, говорят: да, хоккей – это силовой вид спорта, эмоциональный. Порой во время игры не обойтись без красного словца.

«Но ведь есть границы. Одно дело – в общем выразить чувства в эмоциональной фразе в какой-то решающий момент, и совсем другое – регулярные личные оскорбления, особенно в адрес детей! В моём понимании тренер – это наставник, старший товарищ, отец. Он должен любить детей, болеть своим делом, проявлять интерес к тренировочному процессу, стремиться к сплочению команды. А мы видим прямо противоположное! У тренера конфликт почти со всеми детьми, родителями. Он вынудил несколько сильнейших игроков уйти из команды из своей неприязни. Одни попытались добиться справедливости – и вот результат. Лучшего игрока вынудили покинуть команду. Тренер не допускал его до игры», – рассказывает отец одного из воспитанников команды.

В коллективном обращении в разные инстанции родители пишут о ситуации: «Унизительное и оскорбительное обращение к детям. Грубые высказывания, давление, запугивание. Неоднократно юные хоккеисты жаловались на подобные факты родителям. До методиста были доведены эти сведения, но с её стороны было лишь бездействие и ещё большее запугивание. Неоднократно предлагала родителям спортсменов самостоятельно забрать документы и покинуть команду. Считаем недопустимым такое поведение тренера и методиста».

Родители поясняют: тренер оценивает юных хоккеистов не по их способностям и спортивным достижениям, а по личным интересам. По их словам, ситуация стала уже невыносимой: педагог регулярно ссорится с детьми. Несколько ребят покинули команду, ещё несколько думают это сделать.

Повлияла не только нездоровая обстановка, но и решение тренера о запрете выхода на лёд. Родители объясняют: педагог отыгрывается на тех, кто рассказывает родителям о том, что происходит на тренировке, кто недоволен поведением педагога. Детям говорили: «Ты играешь здесь или не играешь нигде». Самое страшное для ребят – отстранение от игр, которые практикуются в команде.

Чужой в раздевалке

Смущает родителей и то, что друг тренера (он также родитель одного из новых воспитанников команды) начал вмешиваться в тренировочный процесс, постоянно приходил на занятия и регулярно входил и оставался в раздевалке.

«То есть посторонний мужчина, хоть и отец одного из детей, почему-то находится в раздевалке мальчиков, хотя это запрещено. Заходить туда можно только в исключительных случаях. Он вообще не педагог, почему он вмешивается в тренировочный процесс?» – недоумевают родители.

Ещё одна претензия воспитанников и родителей – к тренировочному процессу. По их словам, он стал слабым, ребята потеряли прежнюю физическую форму. Родители и дети говорят: тренер регулярно опаздывает, подходит к занятиям халатно. В сезоне 2022-2023 команда, по словам ребят, не приняла участие ни в одном товарищеском матче.

У родителей есть претензии к тренировочному процессу, они считают, что педагог халатно относится к работе.

«То, что сейчас происходит с командой под руководством этого человека, иначе как деградацией не назовёшь. Что это за тренировка, когда тренер стоит у борта, глядя в телефон, а от неугодных избавляется, запрещая им выход на лёд? И речь о лучших игроках, костяке команды. Тренировки бестолковые, детей они не устраивают. Остальные команды в группе растут, а у нашей, если ничего не изменится, не останется никаких перспектив», – говорит родитель одного из воспитанников команды.


Изображение
Некоторых ребят, по словам родителей, намеренно не допускают до выхода на лёд. Фото: АиФ/ Анна Попова

Мама одного из ребят говорит, что тренировочный процесс кажется ей странным.

«Порой детям дают чрезмерную нагрузку, которая не приносит толку, только вред. Защитная экипировка весит очень много (один жилет только 15 кг), а их заставляют делать по 700 приседаний в ней. Ребятам по 14-16 лет. Детям тяжело настолько, что их тошнит после тренировок! Раньше, с другим тренером, такого не было», – говорит одна из родительниц.

Папы и мамы крайне обеспокоены ситуацией и психологическим состоянием детей. Они боятся, как такие эмоциональные потрясения скажутся на ребятах. Большинство из детей планировали сделать спорт делом своей жизни, а столкнулись с тем, что их оскорбляют и не дают выходить на лёд.

Папы и мамы крайне обеспокоены ситуацией и психологическим состоянием детей. Они боятся, как такие эмоциональные потрясения скажутся на ребятах.

«Считаем, что сложившаяся обстановка негативно влияет на морально-нравственное состояние несовершеннолетних в сложнейшем переходном возрасте и может привести к тяжёлым психологическим травмам детей», – написали родители в своём коллективном обращении в инстанции.

В министерстве заявили, что руководство Академии игровых видов спорта провело служебное расследование, по итогам которого сделало следующие выводы. По поводу жалоб на качество тренировочного процесса и результатов команды в ответе минспорта говорится: «Факт ухудшения результатов выступления команды отсутствует».

А вот что говорят в министерстве и спортивном учреждении по поводу унижений в адрес ребят: «По вопросу унизительного и оскорбительного обращения к детям со стороны тренера-преподавателя Академии сообщается, что жалобы от родителей на унизительное и оскорбительное обращение к детям, грубые высказывания, информация о давлении и запугивании тренером в отношении членов команды за период его работы (с октября 2022 года), инструктору-методисту не поступали, так же, как и руководству Академии».

Не видели – не было? О критической ситуации в команде «Академия 2008» родители сообщили в том числе в Министерство спорта Пермского края, надеясь на конкретные действия по решению ситуации. Но получили длинный ответ (имеется в распоряжении редакции), после которого у них почти опустились руки.


Изображение
Многие дети занимаются в команде большую часть жизни и мечтают о карьере хоккеистов. Фото: АиФ/ Анна Попова

На претензии по поводу вмешательства в тренировочный процесс одного из отцов воспитанника и друга тренера тоже нашёлся ответ: «При выезде команды на одно из мероприятий, родитель сопровождал команду в качестве болельщика. Консультативных услуг в части работы тренера он не оказывал».

В письме минспорта говорится также, что состав команды участников формируется по спортивному принципу, а академия создала все условия для подготовки спортсменов.

А вот как характеризует руководство учреждения и минспорта тренера, на которого жалуются дети и родители: «За период работы в академии тренер-преподаватель зарекомендовал себя с положительной стороны, как добросовестный и ответственный сотрудник».

Со своей стороны Минспорта Пермского края рекомендует при спорных и конфликтных ситуациях обращаться к руководителю академии, при этом – «с обязательным документальным фиксированием рассматриваемых вопросов».

Борьба в судеПоследней надеждой на изменение ситуации был суд, который состоялся 12 января. Он дал результат. Судья признал тренера виновным в административном нарушении по ст. 5.61 (оскорбление личности). Гособвинению удалось доказать, что тренер команды «Академия 2008» унижал воспитанников и допускал оскорбительные обращения в их адрес.

Ему назначен штраф – 3000 рублей. Педагог также получил замечание. Но при этом остался тренером команды, что шокировало детей и родителей.

Суд признал педагога виновным и назначил штраф. Но в команде тренер остался.

«При рассмотрении представления директору КГБУ «Спортивная школа „Академия игровых видов спорта“ требование об увольнении тренера из Академии не предъявлялось, было озвучено о необходимости его отстранения от команды, в которой занимаются несовершеннолетние, чьи родители обратились с обращением, с целью защиты прав несовершеннолетних и смены морального климата в коллективе», – рассказал сайту perm.aif.ru прокурор Свердловского района Александр Гисс.

Однако требование прокуратуры руководство спортивного учреждения не выполнило до сих пор (а его озвучили ещё 18 января).

«Поскольку меры по отстранению тренера от команды до настоящего времени не приняты, прокуратурой района в Министерство спорта по Пермскому краю будет направлена информация для оценки сложившийся ситуации с учетом имеющегося решения суда», – пояснил perm.aif.ru прокурор Александр Гисс.

Пока решение суда в законную силу не вступило. Прокуратура же уверена в законности судебного решения и будет до конца добиваться восстановления прав несовершеннолетних.

Родители тем временем бьют тревогу, не понимая, как руководство академии могло оставить тренера при команде после всего случившегося. Они говорят, что дети уже почувствовали на себе последствия того, что дело дошло до суда и тренера признали виновным в оскорблениях. Обстановка на тренировках стала крайне напряжённой. Один из игроков отстранён от игр. Ребёнок находится в жутко подавленном состоянии. Мама мальчика и родители других воспитанников шокированы происходящим. Чем мальчик, который рассказал правду прокуратуре, заслужил отстранение? Неужели теперь педагог будет отыгрываться на всех детях по очереди?

Обстановка на тренировках стала крайне напряжённой. Один из игроков отстранён от игр. Ребёнок находится в жутко подавленном состоянии.

Родители утверждают, что они продолжат бороться за справедливость и права детей и будут требовать отстранения тренера от управления команды.

Мамы и папы ребят, которые ещё недавно мечтали стать профессиональными спортсменами, уйти впоследствии в большой спорт, недоумевают: почему на глазах у всех инстанций рушится судьба юных хоккеистов? К чему приведут действия тренера? Как они отразятся на моральном состоянии ребят? Неужели в наши дни, когда на развитии и доступности детского спорта настаивают первые лица государства, история некогда успешной хоккейной команды закончится тем, что дети уйдут из спорта вообще или разбредутся к другим тренерам?

Разве мало было трагических событий с несовершеннолетними, которые не могли справиться с потрясением в жизни? И как же так получается, что институты, которые призваны защищать детей и предупреждать конфликты, разрешать их в пользу пострадавших, почему-то до сих пор не решили ситуацию? Может быть, чиновникам стоит внимательнее посмотреть на происходящее и разглядеть не только тренера, но и мальчишек, которых больше некому защитить?

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!