Палеоклиматические реконструкции показывают, что значительные периоды похолодания совпадали с пандемиями и чумой в Древнем Риме

00:42
/
61
/
Изображение

Климат и болезни всегда были взаимосвязаны и определяли ход истории человечества. В Древнем Риме палеоклиматические реконструкции южной Италии позволили пролить свет на сложную взаимосвязь между климатом и пандемиями. Проанализировав записи температуры и осадков, датируемые 200 годом до н. э., исследователи выяснили, как изменение климата повлияло на подъем и падение Римской империи.

В период с 200 г. до н. э. по 150 г. н. э. Римский теплый период привел к процветанию империи. Эта эпоха необычного тепла, выявленная по палеоклиматическим данным, совпала с социальным развитием и экономическим ростом. Римская империя процветала в это время, расширяя свои территории и наслаждаясь относительной стабильностью.

Около 540 года н. э. наступление позднеантичного малого ледникового периода стало поворотным моментом для Римской империи. Считается, что этот период похолодания, продолжавшийся примерно до 600 года н. э., сыграл значительную роль в упадке империи. В это время возникла Юстинианова чума, первая волна Первой пандемии чумы, вызвавшая широкомасштабные разрушения.

Используя данные, полученные по результатам исследования морских отложений, найденных в заливе Таранто, ученые заметили, что изменчивость климата усилилась после 130 года нашей эры. Это ознаменовало конец Римского теплого периода и начало периода, характеризующегося более холодными и сухими условиями. Эти колебания климата совпали с тремя крупными пандемиями: чумой Антонинов (165-180 гг. н. э.), чумой Киприана (251-266 гг. н. э.) и чумой Юстиниана (540 г. н. э.).

Во время Юстиниановой чумы в период с 537 по 590 гг. н.э. произошло экстремальное падение температуры. Это падение температуры, примерно на 3 °C более низкое, чем в самые теплые периоды Римского теплого периода, вероятно, усилило разрушения, вызванные пандемией. Сочетание более холодного климата и распространения болезней привело к повсеместному голоду, смерти и краху общества.

Доктор Зонневельд, ведущий научный сотрудник исследования, подчеркивает важность понимания связи между климатом и болезнями в Древнем Риме. Он говорит: «Разгадав запутанную взаимосвязь между изменением климата и пандемиями, мы получаем ценные сведения о том, как прошлые цивилизации справлялись с подобными проблемами. Эти знания помогут нам лучше подготовиться к будущим климатическим кризисам».




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!