Ученые назвали собак с самым высоким риском заболевания раком.

06:43
/
71
/
Биолог перечислил породы собак, у которых меньше шансов заболеть онкологическим заболеванием.


Изображение

Исследователи уже давно обнаружили связь между размером или породой собак и вероятностью заболеть тем или иным недугом. Эти факторы также влияют на то, сколько лет отпущено питомцу. На эту тему написано немало научных трудов, однако многие вопросы все еще ждут ответов. Биолог Леонард Нанни из Калифорнийского университета провел масштабный анализ данных, где были задокументированы причины смерти разных пород, в том числе и из-за онкологии. Он решил выяснить, как размер и вес различных пород могут быть связаны с риском развития злокачественных опухолей. В своей работе он использовал наблюдения своих британских, финских
и британских коллег.

Для того, чтобы оценить шанс возникновения рака, ученый использовал многоступенчатую модель канцерогенеза, которую применяют для того, чтобы оценить риск развития онкологии. Выяснилось, что у самых маленьких пород шанс умереть от онкологии очень мал. В рейтинг счастливчиков попали чихуахуа, карликовые померанские шпицы и пекинесы. Риск, что они умрут от рака равен 10%.


Изображение

Шпицы редко болеют раком

При этом вопреки ожиданиям, заболеть раком не особо грозит и очень крупным породам. Самыми уязвимыми оказались собаки, чей вес ранжируется от 29 до 42 килограммов. В группу риска попали прямошерстные ретриверы, бернские зенненхунды и бульмастифы. Однако больше всего случаев смерти от рака было зарегистрировано не только в этой категории, но и в целом, у шотландских терьеров.


Изображение

Скотчтерьеры больше всех пород склонны к онкозаболеваниям

Что касается крупных породистых собак, чей вес превышает 60 килограммов, у них оказался более низкий процент смертности от злокачественных опухолей, хотя, по логике, все должно было быть наоборот. Однако биолог объяснил этот парадокс тем, что рак обычно развивается в старости, а большие собаки живут меньше, поэтому умирают не в таком преклонном возрасте, как их меньшие по размеру собратья. Леонард Нанни в статье на сайте Royal Society Open Science также указал, что риск заболеть саркомой выше всего у прямошерстных ретриверов, а шотландские терьеры склонны к злокачественным опухолям в мочевом пузыре.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!