6 причин запланировать отпуск в Актау

08:26
/
50
/
Если хотите совместить отдых на пляже с активными развлечениями, вам наверняка понравится в Казахстане.


Изображение

1. Полежать на пляжах Каспийского моря

На самом деле Каспийское море — озеро. Морем его называют из‑за солёной воды и размеров — это самый крупный замкнутый водоём в мире. Но на качестве отдыха такие формальности не сказываются. Каспийское море тёплое и спокойное, а вход в воду на пляжах Актау пологий. Это особенно важно, если вы планируете путешествовать с детьми или боитесь плавать на глубине.
Пляжи Каспия подходят не только для спокойного отдыха. Здесь можно встать на сапборд, прокатиться на яхте и даже погрузиться с аквалангом. Флора и фауна моря, возможно, менее разнообразна, чем на других курортах, но ей тоже есть чем удивить. Например, только здесь можно столкнуться с краснокнижным каспийским тюленем.


Изображение

Остановиться в Актау можно в гостинице с собственным пляжем, спа и системой Ultra All Inclusive. Всё это есть в Rixos Water World Aktau — отеле турецкой сети Rixos, который открыли здесь в 2020 году. На территории расположены четыре бассейна, восемь баров, два ресторана A’la Carte, спортивные площадки, хамам. А ещё гости отеля получают на всё время проживания безлимитный доступ в парк развлечений Tetysblu.

2. Прогуляться по Скальной тропе


Изображение

Так называется живописный пешеходный маршрут вдоль побережья, пролегающий между отвесной скалой и морем. Протяжённость тропы — 1,5 километра. Гулять по ней лучше вечером, когда включается цветная подсветка и музыка — дорога тогда становится ещё красивее. Но всё же прийти лучше чуть раньше наступления темноты, чтобы успеть полюбоваться заходящим за море солнцем.
Ещё на Скальной тропе есть сразу 24 смотровые площадки, с которых открывается вид на город и бескрайнюю водную гладь с проплывающими кораблями. Здесь можно присесть на скамейку и неспешно наблюдать за удивительными пейзажами.

3. Заглянуть в подземные мечети

Актау — город небольшой и молодой, ему чуть больше 60 лет. Поэтому достопримечательностей на его улицах не много. Зато в окрестностях их достаточно.
Так, недалеко от Актау находятся сразу несколько подземных мечетей: Султан‑эпе, Шакпак‑ата, Бекет‑ата, Караман‑ата. Они были вырублены прямо в скалах в IX–XII веках и считаются сакральными местами. Поэтому для их посещения стоит выбрать закрытую одежду, но из лёгких дышащих тканей — чтобы жара не мешала прогулке.
Снаружи «стены» мечетей не гладкие, местами даже имеют интересную пористую структуру, похожую на губку или шоколад. А у Султан‑Эпе и вовсе выложены из камня. В помещениях внутри тоже интересно: можно увидеть декоративные колонны, ковры, световые колодцы, древние рисунки и тексты.
Рядом с мечетью Караман‑ата находится ещё одна достопримечательность — одноимённый средневековый некрополь. Там сохранились древние захоронения разных племён и эпох: туркменские стелы, казахские саганатамы, мавзолеи и каменные памятники.

4. Удивиться природе Казахстана

Изображение

Пару дней отпуска точно стоит посвятить изучению ландшафтов западного Казахстана. Природа здесь завораживающая, полная загадок и действительно уникальных мест. Путешествие к ним легко превратить в настоящее приключение. Вот несколько идей.
Разгадать секрет долины Торыш. В этом месте собрано множество каменных шаров разного размера: от крошечных до метровых в диаметре. Им уже миллионы лет, и версий их появления несколько. Может, образованию сфер способствовали разломы тектонических плит, может, планктон, обитавший в древнем океане Тетис, а может, правдива одна из местных легенд, и шары — это ядра огромной пушки‑великана? Доберитесь до долины и решите, во что верите вы.
Посмотреть на «спящего льва». Такую необычную форму имеет одиноко стоящая гора Шеркала, её название даже переводится как «львиная крепость». И под лучами солнца вершина горы выглядит золотистой, как грива животного.
Сосчитать слои горы Бокты. Её вершину опоясывают круги из разных оттенков коричневого и бежевого, а подножие переливается красным, жёлтым, голубым, розовым и белым. Поэтому издалека Бокты напоминает торт или слоёный пирог.
Заглянуть во впадину Жыгылган. Эта котловина диаметром в несколько километров образовалась здесь из‑за обвала мягкой глиняной породы. Осмотреть впадину можно и сверху, но интереснее спуститься вниз: там открывается вид на огромные скальные стены и спрятаны следы саблезубых тигров. А недалеко от Жыгылгана находится маленькое солёное озеро Куздакары, порой принимающее форму сердца.
Исследовать каньон Капамсай. Это огромный коридор из высоких меловых стен разных оттенков белого и бежевого. Считается, что когда‑то здесь текла большая глубокая река. Сейчас в каньоне сухо, но растения всё равно живы — в одном месте даже образовался грот с зелёной рощей.
Исследовать природу Казахстана лучше с гидом. Сделать это самостоятельно может быть непросто: чтобы добраться до большинства достопримечательностей, необходим джип‑внедорожник.

5. Попробовать фишбармак

Это необычная версия традиционного бешбармака, которую готовят на западе Казахстана. Вместо мяса в него добавляют рыбу, выловленную в Каспийском море. В остальном рецепт остаётся неизменным: картошка, пласты теста и репчатый лук. Кстати, главная рыба в Актау — осётр. Из него здесь готовят стейки, котлеты для бургеров, супы, саджи и, собственно, фишбармак.
Кроме рыбы во время отпуска стоит попробовать и другие местные блюда:
Курт. Солёный кисломолочный продукт, который выглядит как белый шарик. Его можно добавлять в супы и салаты или есть самостоятельно как закуску.
Шубат. Напиток из верблюжьего молока. Он быстро портится, поэтому его не экспортируют — за пределами Казахстана попробовать будет очень непросто.
Кумыс. Тоже кисломолочный напиток, но уже из кобыльего молока.
Казы и шужук. Колбасы из конины. Первую готовят из цельного куска мяса, вторую — из нарезанного. Ещё одна закуска из конины — сур‑ет, вяленое мясо.
Десерты и сладости. Жент, балкаймак, баурсаки, кустил, чак‑чак, иримшик — и это ещё не полный список.

6. Привезти домой курак корпе или ою корпе

Изображение

Курак корпе — традиционное лоскутное одеяло, а ою корпе — одеяло с национальными узорами, например «бараньими рогами», «звёздами» или «глазами верблюжонка». И то и другое шьют из плюша, велюра или бархата, вручную формируя красочную мозаику, а затем наполняют шерстью, ватой или пухом.
Такое одеяло, по поверьям, не просто красивая деталь интерьера. Оно приносит удачу, богатство, благополучие и помогает сплотить семью. Если целое корпе в чемодан не влезет, вместо него можно взять национальный текстиль поменьше, но выполненный в той же технике. Например, наволочки или коврик. Или присмотреться к другим традиционным сувенирам: серебряным украшениям, тюбетейкам или войлочным тапкам.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!