Как советский профессор придумал водку, которая не вызывала похмелья

23:22
/
73
/
Как бы не пропагандировался вред алкоголя, всё равно найдутся люди, которые будут его употреблять, ещё и в больших количествах. И не останавливает их даже традиционное утреннее похмелье. А ведь последнего уже давно могло не быть: всё потому, что в эпоху Советского Союза один профессор активно занимался разработкой водки, которая не давала похмелья.
Как советский профессор придумал водку, которая не вызывала похмелья



Вот только при всей перспективности и успешности первых проверок концепта, до конца его реализовать, к сожалению, так и не вышло.


Как советский профессор придумал водку, которая не вызывала похмелья




Столь нетривиальная, но такая полезная идея однажды пришла в голову Израилю Ицковичу Брехману — профессору, который многие годы отдал работе военно-морского врача. Среди его известных заслуг — публикации о пользе женьшеня и элеутерококка, о которых до этого массовый потребитель толком и не знал. Однако профессор продолжил работать в направлении изучения адаптогенов — таких веществ, которые способны повышать адаптивную способность человеческого организма.


Как советский профессор придумал водку, которая не вызывала похмелья




Как раз в ходе этих исследований, Брехман задумался о том, что это может помочь в борьбе с алкоголизацией советских граждан. Являясь не только врачом, но и реалистом, он прекрасно понимал, что пить люди не перестанут, если давить на них ограничениями и запретами, поэтому решил подойти к проблеме творчески — придумать такой алкогольный напиток, который не оказывал бы столь пагубного влияния на организм в виде похмелья и приобретения алкогольной зависимости.

Как советский профессор придумал водку, которая не вызывала похмелья



Результатом его первых попыток стала настойка элеутерококка. Напиток представлял собой настойку крепостью 35 градусов, именуемую «Золотым Рогом» с довольно нестандартным как для алкоголя вкусом. Внедрить её попытались на прилавки Дальнего Востока, правда, по довольно высокой цене — 6 рублей за пол-литра. Однако этот концепт себя не оправдал: если лабораторные крысы, на которых проверяли настойку перед пуском в производство, действительно показывали выраженный эффект снижения абстинентного синдрома, то у людей такой же реакции не наблюдалось.


Как советский профессор придумал водку, которая не вызывала похмелья




Впрочем, профессора Брехмана это не остановило, и в рамках продолжения своих исследований он переехал в Грузию. Это было не случайно, ведь данная союзная республика демонстрировала интересный феномен — пили там в немалых объёмах, но при этом алкогольная зависимость развивалась у сравнительно небольшого числа людей по отношению к пьющим. И Брехману с его командой специалистов удалось разгадать эту загадку: они определили комплекс веществ и соединений, способных, с одной стороны, затормозить процесс окисления алкоголя в организме до выделения уксусного альдегида, а с другой — этот самый альдегид быстрее переработать.


Как советский профессор придумал водку, которая не вызывала похмелья




Фишка была в том, что как раз уксусный альдегид виноват в возникновении похмелья, так что получалось, что команда Брехмана действительно нашла, как снизить неприятный синдром после приёма алкоголя. Оказалось, что в грузинском вине вещества, замедлявшие окисление напитка, находились из-за того, что при его изготовлении не извлекали гребни, то есть кисточки, на которых держится виноград, тогда как в других регионах их не использовали, потому что они делали вкус вина терпким.

Как советский профессор придумал водку, которая не вызывала похмелья




Выделенный набор веществ, получивший название «каприм», тут же стали проверять на лабораторных крысах, и результаты были очень обнадёживающими. Это позволило команде Брехмана получить разрешение на изготовление водки, которая содержала в составе каприм. Получившийся продукт, производимый из груш, называли «Золотым руном» и в качестве эксперимента решили завезти в Северо-Эвенский район Магаданской области. Суть тестирования была в том, что всю обычную водку оттуда накануне вывезли, сделав «Золотое руно» единственным вариантом этого вида алкоголя на полках магазинов.


Как советский профессор придумал водку, которая не вызывала похмелья



Эксперимент, начатый в 1984 году, довольно быстро оправдал свою перспективность: при том, что вкус водки был довольно специфическим, из-за отсутствия альтернативы покупали её много. А вот похмелья действительно у населения района стало меньше: по информации редакции novate.ru, употребление алкоголя упало на четверть, потому что у многих людей просто отпала необходимость похмеляться. Более того, зафиксированные единичные случаи белой горячки относились к людям, которые приехали из других районов. Также отрапортовала милиция — число преступлений на бытовой почве упало, ведь пьяных стало меньше.

Как советский профессор придумал водку, которая не вызывала похмелья


Всё это доказывало, что проект водки с капримом был очень перспективным, потому что напиток профессора Брехмана оказался определённо эффективным. Казалось бы, у столь многообещающего, а главное — вечно актуального концепта должно было быть большое будущее, однако не случилось — в дело вмешалась перестройка. Как известно, среди её кампаний была антиалкогольная, поэтому эксперимент команды Брехмана даже не успел закончиться, его попросту свернули как ненужный. Именно поэтому о существовании такой необычной водки уже мало кто помнит, а любители горячительных напитков по-прежнему мучаются от похмелья.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!