Странные лакомства любили советские дети: то им недозрелые фрукты и ягоды подавай, то сосульки, то древесную смолу, а то и лекарство от анемии. Сегодня большую часть этих «закусок» никто не решится попробовать, кроме последней — гематогена. Как же этой аптечной закуске удалось заслужить такую огромную популярность?
Кровавая сладость — так имеют гематоген зарубежом и удивляются, как дети могут есть такую «гадость».
Раньше невозможно было зайти в аптеку с ребенком и не услышать одну из этим фраз: «А гематогенку?» или «А аскорбинку можно?». Со вторым лакомством все понятно — в его составе есть сахароза в больших количествах, а с коричневыми плитками, напоминающими то ли темную ириску, то ли толстую и мягкую шоколадку надо разобраться.
История гематогена
Несмотря на то, что свою популярность гематоген обрел в Советском Союзе, изобретен он был не здесь, а в Швейцарии в далеком 1890 году. Местный врач Адольф Гоммель приготовил жидкую микстуру на основе бычьей крови и яичного желтка, предназначенную для лечения анемии — низкого уровня гемоглобина в крови. Название «гемоглобин» родилось путем сложения двух древнегреческих слов αἷμα — кровь и γένος — рождение. Ажиотаж вокруг лекарства образовался практически сразу, так как от анемии страдало огромное количество людей из-за плохого питания.
В Россию препарат попал в начале XX века, и тогда врач Ошер Вайншенкер из Санкт-Петербурга понял, что продлить срок хранения микстуры можно, высушив ее. Так появился препарат «Сангвинол» — таблетки, покрытые сахарной глазурью. Правда, долго они не просуществовали — зарубежные конкуренты «выжили».
Производством отечественного гематогена вновь начали производить с 1917 года и на сей раз успешно: к 1926 году его объем достиг 6 млн рублей. В основном гематоген скупали раненые бойцы Красной армии и употребляли его не в виде привычных нам батончиков, а в виде все той же микстуры на основе бычьей крови, но с добавлением глицерина и вина.
Детский гематоген
Сладкий привкус и напоминающую ириску структуру гематоген обрел во второй половине 1940-х годов. Дети войны имели очень слабый иммунитет, а регулярное употребление этого лекарства помогало им укреплять свое здоровье. Тогда в аптеках стали появляться «Детские гематогены», в состав которых входили 4-5% черного пищевого альбумина, 30-35% сгущенного молока, 40% сахара, около 20% патоки, ванилин. И никакой бычьей крови!
На популярность гематогена также повлияла и его стоимость: в отличие от шоколадок, которые не всегда были в магазинах, аптечные лакомства стоили гораздо дешевле, приносили пользу здоровью и точно всегда были в наличии. Поэтому любой школьник после учебы мог приобрести их на свои карманные расходы и съесть дома, запивая горячим чаем.
Сегодня гематоген все также продается в аптеках и даже некоторых продуктовых магазинах, только состав его немного улучшился: современные производили могут добавлять разные комплексы витаминов — например, витамин С, фолиевую кислоту и медь.