Камень - заменитель металла

00:51
/
57
/
Изображение

Из журнала «Техника — молодёжи» за 1934 год. Интересно, что такая технология известная еще в 1909 году, сейчас вообще не применяется, а ведь древние скорее всего эту технологию знали и успешно применяли «расплавляя камень» и создавая блоки, статуи, вазы итд итп

В 1909 году ученый Рибб обнаружил, что базальт и диабаз могут быть расплавлены и отлиты в формы, подобно обычному киселю. Эти материалы, охлажденные после расплавления, оказались отличными диэлектриками, устойчивыми к кислотам и щелочам, а также прочными и устойчивыми к истиранию и раздавливанию.

Базальт был даже прочнее чугуна, не подвергаясь хрупкости при низких температурах. Он также легко сваривался с помощью ацетилена, водорода и электричества.

При использовании базальтовой массы для заливки прутьев, штырей и металлических каркасов, получалось монолитное металло-каменное изделие, которое отлично армируется базальтом.

Диабаз стоил в 5 раз дешевле тонны чугуна, поэтому почему бы не использовать его вместо дорогостоящих и ненадежных материалов? Вероятно, по тем же экономическим причинам, которые заставили нас использовать дорогое электричество.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!