Как качественные немецкие сапоги сослужили вермахту плохую службу

00:50
/
110
/
Сложно отыскать того, кто был бы готов оспорить популярное и вполне заслуженное клише о пресловутом немецком качестве. Нет, многие вещи педантичные немцы действительно делают очень хорошо. Однако, история знает как минимум один случай, когда стремление сумрачного тевтонского гения сделать как можно лучше и продумать все до мелочей сыграло злую шутку с конечным потребителем такой продукции.


Изображение

Изображение

В годы Второй мировой войны подавляющее большинство немецких солдат носили так называемые «Marschstiefel» (походные сапоги), сделанные из коровьей кожи и обильно проклепанные гвоздями для улучшения сцепления подошвы с поверхностью. Помимо собственно массивных гвоздей, к таким сапогам еще и «подковы» прилагались, которые должны были устанавливаться с началом холодов. Все это «счастье», как предполагалось, должно было повысить устойчивость бойца, а также повысить ресурс сапог, защитив их от слишком быстрого изнашивания.


Изображение
А еще прилагались вот такие подковы…

Нужно ли говорить, что все эти 6 и 5-гранные гвозди толщиной с мизинец оказали немцам медвежью услугу уже первой же зимой? Из-за обилия железа в конструкции, немецкая обувь промерзала еще быстрее советской кирзы. Зима 1941-1942 года установила в вермахте рекорд по числу обморожений нижних конечностей. Не помогала захватчикам и форма сапог. Дело в том, что немцы предпочитали делать расширенное голенище для большего удобства. Однако, зимой обувь с такой формой принялась «хлебать» снег. Масло в огонь подлило и то, что сапоги, выпущенные после начала войны, делались с укороченным голенищем в 35 см вместо 41 см у старых моделей (ради экономии материала).

Изображение
Зима немцам понравилась.

Справедливости ради стоит отметить, что советские сапоги на морозе промерзали ничуть не хуже, пускай, и не так быстро, как немецкие. Главная же проблема вермахта была в том, что за годы войны у них, по сути, так и не появилось полноценной зимней обуви, в то время как в Советском Союзе использовались старые-добрые валенки. В Германии в годы войны попытались сделать собственные эрзац-валенки, плетеные из соломы… Эффективность такой обуви была крайне низка. Однако, поговаривают, что их неплохо уплетали фронтовые лошади.

Изображение
Красноармеец показывает немецкие эрзац-валенки из соломы.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+11
Нет комментариев. Ваш будет первым!