Как молодая жена спасала Виктора Проскурина

11:17
/
73
/
Он был обладателем многогранного актёрского таланта и одновременно – столь сложного характера, что даже сам предупреждал режиссёров перед съёмками о том, что с ним будут проблемы.


Изображение

Виктор Проскурин сыграл множество ярких ролей в кино и на театральной сцене, создал неповторимые образы Генки Ляпишева в «Большой перемене», купца Вожеватова в «Жестоком романсе», Германа в «Пиковой даме», главу семьи Кругловых в фильме «Однажды двадцать лет спустя». Он продолжал сниматься до последнего дня своей жизни, несмотря на серьёзные проблемы со здоровьем.

Сложный путь к мечте


Изображение
Виктор Проскурин в фильме «Орлята Чапая».

Виктор Проскурин родился в простой рабочей семье. Отец его строил кольцевую дорогу вокруг Москвы, мама трудилась на цементном заводе. А ещё были дедушка и бабушка, которые жили в деревне и пахали от зари до зари. Деда раскулачивали несколько раз: всё отберут, а через год у него снова и корова, и козы. Работал честно и много, поэтому и хозяйство возрождал своё не раз.
Виктор с детства знал: хочешь достичь чего-то, надо работать. В подростковом возрасте он впервые появился на экранах в фильме Георгия Победоносцева «Орлята Чапая». В студию при Дворце пионеров, где занимался Виктор, пришли ассистенты режиссёра и предложили ему сняться в кино. Ради такого дела он даже перевёлся в школу в Ялте, чтобы не прерывать учёбу на время съёмок.

Когда же он вернулся в родной класс, вдруг понял, что ровесники кажутся ему детьми. У него появились уже недетские интересы, и Виктор Проскурин решил перевестись в вечернюю школу, чтобы пойти работать. Благодаря знакомой мамы его взяли на фабрику, где обрезинивал валенки. Первую зарплату он принёс домой и отдал матери. Она сразу даже не поняла, где сын взял столько денег. Она сама получала на заводе зарплату гораздо меньше, поэтому и подумала, что сын, принесший домой 450 рублей, заработал их нечестным путём. Виктору пришлось объяснить матери, что на фабрике сдельная система оплаты труда, и он на самом деле очень старался, чтобы выйти на высокий уровень дохода.


Изображение
Виктор Проскурин в фильме «Белорусский вокзал».

Но посвящать всю свою жизнь работе на фабрике Виктор Проскурин вовсе не собирался. В детстве он мечтал стать клоуном и хотел быть похожим на Юрия Никулина, даже собирался после пятого класса поступать в цирковое училище, но опоздал. А после съёмок в кино он всерьёз задумался о карьере актёра, поэтому после получения аттестата о среднем образовании отправился поступать в театральный. Но всё оказалось гораздо сложнее, чем он себе представлял.

Камнем преткновения сначала стала внешность абитуриента. Ему отказали в приёме в Школу-студию МХАТ из-за небольшого роста, а в Щукинском училище заявили, что с такими маленькими и узкими глазами он не может стать актёром. В Щепкинском Виктору Проскурину порекомендовали вернуться на обувную фабрику и не думать о кино, а с прослушиваний в ГИТИСе его и вовсе выгнали прямо во время экзамена. Когда кто-то из членов комиссии наклонился, чтобы завязать шнурок, абитуриент стал читать басню именно этому педагогу, заглядывая к нему под стол. Поведение Проскурина сочли оскорбительным и выставили за дверь. И всё же он поступил в Щукинское, правда, со второй попытки.

Сложный характер

Изображение
Виктор Проскурин и Елена Коренева в фильме «Назначение».

В студенческие годы он вместе с Еленой Кореневой снимался в телефильме «Назначение», и молодые актёры подружились. По воспоминаниям Елены Кореневой, работать с Проскуриным ей было удивительно комфортно. Съёмки должны были занять целый месяц, а проходили они зимой в Горьком. Поначалу актриса пребывала в тоске и унынии, город казался ей недружелюбным, и перспектива так долго жить далеко от семьи в неуютном гостиничном номере её совершенно не прельщала. Но потом она познакомилась с Виктором Проскуриным, с которым играла в фильме влюблённую пару, и жизнь наладилась. Возникшая тёплая дружба не закончилась вместе со съёмками, актёры продолжили общаться в Москве, девушка познакомила коллегу со своими родителями, и её отец, Алексей Коренев, утвердил друга дочери на роль Генки Ляпишева в телефильм «Большая перемена».

Вместе с дипломом Виктор Проскурин получил приглашение в Театр на Таганке, однако не смог влиться в коллектив, попросту не нашёл общего языка с труппой. Поэтому очень скоро принял предложение Марка Захарова о переходе в «Ленком», где прослужил 15 лет и уволился со скандалом. Марк Анатольевич всегда был очень терпим по отношению к актёру, прощал ему то, за что его коллегам спуска не было, даже употребление спиртного.

Изображение
Виктор Проскурин в фильме «Большая перемена».

Виктор Проскурин сам не смог сдержать эмоций во время разговора с худруком и сгоряча написал заявление на увольнение. Позже актёр, конечно, сожалел о своём поступке, но пути назад у него уже не было, все попытки вернуться в «Ленком» оказались неудачными. После «Ленкома» он служил в театре имени Ермоловой, откуда уволился в 2012 году по собственному желанию. Перед этим он почти два десятилетия не выходил на сцену.

Пик его кинокарьеры пришёлся на 1970-1980-е годы, когда он сыграл лучшие свои роли. Режиссёры приглашали его в свои проекты постоянно, однако работать с актёром было непросто, особенно в постперестроечное время. У Виктора Проскурина на самом деле был сложных характер, о чём он сам предупреждал режиссёров. Актёр на всё имел свою точку зрения и заставить его играть чётко по сценарию было невозможно. Он во время съёмок мог запросто пойти не в ту сторону, объясняя это собственным видением роли.

Изображение
Виктор Проскурин в фильме «Парень из нашего города».

К этому добавилась ещё и появившаяся у Виктора Проскурина алкогольная зависимость, а ждать, пока актёр придёт в себя после длительного запоя, было попросту некогда, производство не должно было простаивать. В 1990-е у актёра начались серьёзные проблемы со здоровьем. Всё началось с ДТП, после которого здоровье Виктора Проскурина основательно пошатнулось. Он получил серьёзную травму ноги, после чего передвигаться мог только с тростью. Восстанавливался он после этого очень долго, несколько лет почти не снимался, выглядел постаревшим и измождённым. Позже у актёра диагностировали онкологическое заболевание, которое привело к анорексии, ставшей причиной его болезненного похудения. Но ни сложный характер, ни зависимость, ни болезни никогда не мешали ему завоёвывать сердца ярких красавиц.

Все браки закончились разводами

Изображение
Виктор Проскурин.

Он никогда не считал себя красавцем, и окружающие с этим соглашались. Но при этом Виктор Проскурин был очень харизматичным, к тому же общение с ни доставляло истинное удовольствие. Он мог поддержать разговор на любую тему, был очень эрудирован и начитан, умел отстаивать свою точку зрения, знал наизусть всего Есенина. Девушки на самом деле относились к нему с большой симпатией, а он, когда влюблялся, был очень внимателен к объекту своей страсти, устоять под напором его чувств просто не представлялось возможным.

Изображение
Ольга Гаврилюк (первая жена актёра) с дочерью Александрой Бледной.

Впервые женился Виктор Проскурин на четвёртом курсе Щукинского училища на своей однокурснице Ольге Гаврилюк. Вскоре родилась дочь супругов Александра, но девочка была ещё совсем крохой, когда родители расстались. По словам Ольги Гаврилюк, она была погружена в заботы о дочери, а Виктор Проскурин постоянно пропадал в «Ленкоме», где служил в то время. Именно там актёр и познакомился с Татьяной Дербеневой, которая и стала его второй женой. Права, и с ней брак оказался довольно коротким, спустя всего три года супруги расстались.

Причина развода и в этот раз заключалась в том, что актёр встретил другую женщину, Светлану Колганову. Казалось, в этот раз всё будет по-другому. Супруги смогли сохранить свой брак в самый тяжелый период жизни актёра, когда произошла авария. Светлана Колганова помогала мужу встать на ноги, поддерживала его и постоянно напоминала ему о том, что нельзя опускать руки.
Они прожили вместе 20 лет, а после всё же развелись из-за того, что с годами охладели друг к другу. Четвёртый брак актёра с художником по костюмам Ириной Смуровой продлился недолго, однако именно ей Виктор Проскурин, будучи ещё её мужем, подарил свою квартиру в историческом центре Москвы. Естественно, после развода подарок он обратно не требовал, не того характера был актёр.

Изображение
Виктор Проскурин и Ирина Хонда.

Последние 12 лет рядом с Виктором Проскуриным была художник Ирина Хонда. Она помогла ему справиться с алкогольной зависимостью и отправила его на обследование, когда появилось подозрение на онкологию, она же боролась с его анорексией. Ирина была для актёра и любимой женщиной, и другом, и директором. Ирина Хонда не замечала 19-летней разницы в возрасте с супругом, он был живой, энергичный, обладал прекрасным чувством юмора и хулиганил иногда, как подросток. Ирина Хонда мужа обожала. Став его директором, она искала для него роли, договаривалась об интервью, умела найти нужные слова для того, чтобы он согласился на разговор с журналистами, она же организовала его моноспектакль. Ирина Хонда была уверена: о таком талантливом и ярком актёре не должны забывать ни режиссёры, ни критики, ни зрители.

Изображение
Виктор Проскурин и Ирина Хонда.

Единственное, с чем не смогла справиться Ирина Хонда – это с болезнью мужа. Обструктивное заболевание лёгких могло в любой момент привести к летальному исходу, но жена искренне верила, что им удастся его победить. У супругов были большие планы на будущее: они собирались приобрести недвижимость в Испании, ради чего им даже пришлось развестись. Развод был единственным способом решить какие-то бюрократические проблемы, и сразу поле реализации своих планов Виктор Проскурин и Ирина Хонда собирались вновь расписаться. Но не успели ни в Испанию перебраться, ни во второй раз стать мужем и женой. Виктор Проскурин ушёл из жизни 30 июня 2020 года. После его смерти Ирина Хонда заявила: «Я никогда не буду вдовой Виктора Проскурина, только женой». И до сих пор она свято хранит память о человеке, с которым была счастлива почти 12 лет.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!