Чудо инженерной мысли : Страсбургские астрономические часы

00:54
/
46
/
Изображение

Эти астрономические часы в Страсбургском соборе были созданы в начале 14 века и их механизм был настолько сложным, что после того, как они остановились в 16 веке их не смогли отремонтировать и просто разобрали, а вместо них установили новые.

Расположенные в Страсбургском соборе, Франция, старинные Страсбургские астрономические часы — шедевр эпохи Возрождения, собранный различными художниками, математиками и техниками, и считаются одними из самых больших в мире. Часы являются третьими в своем роде, стоящими на этом месте.

Оригинальные часы были построены в XIV веке (между 1352 и 1354 годами) неизвестным мастером. Они были известны как «часы трех королей» и были оснащены различными механическими деталями, которые были большой редкостью в то время.

В часах было несколько автоматов, в том числе позолоченный петух, который считается самым старым сохранившимся автоматом в мире и до сих пор хранится в местном музее. На часах также были изображены три библейских царя, отсюда и название: они склонялись перед фигурой Девы Марии, держащей на руках младенца Иисуса.

Когда в XVI веке эти часы перестали работать, вся конструкция была разобрана, а на противоположной стене южного трансепта установили вторые часы. Они были спроектированы математиком Кристианом Херлином и отличались сложностью астрономического устройства с богатым декором. Часы перестали работать около 1788 года и простояли без движения пятьдесят лет.

Часы, которые установлены в соборе в наши дни были построены между 1838 и 1843 годами знаменитым французским инженером и изобретателем Жаном-Батистом Швильге, который изготовил множество часов для церковных башен. Помимо автомата, нынешние часы имеют много общих черт с двумя своими предшественниками: вечный календарь (в том числе григорианский, разработанный Швильге), оррерий (планетарный циферблат), вращающийся дисплей реального положения Солнца и Луны, а также солнечные и лунные затмения.

Кроме того, часы оснащены механизмом, показывающим знаки зодиака, равноденствия, високосные годы и многие другие астрономические данные, что делает их довольно сложной вычислительной машиной.

Главной достопримечательностью часов являются их анимированные фигурки, которые каждый день устраивают восхитительное шоу. В 12:30 автоматоны начинают свое шоу, и маленькие фигурки двенадцати апостолов шествуют перед Христом, сопровождаемые биением крыльев и криком большого петуха.

Чуть ниже другие фигурки, представляющие различные этапы жизни (ребенок, подросток, взрослый и старик), шествуют мимо фигуры смерти. Перед часами находится огромный Столп Ангелов, который представляет Страшный суд.

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение

Изображение




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!