Много лет назад врачи и ученые советовали съедать не более одного-двух целых яиц в неделю. Причиной было высокое содержание холестерина в яичных желтках — примерно 200 миллиграммов на яйцо, когда в рекомендациях по холестерину говорилось употреблять не более 300 мг пищевого холестерина в день.
Сегодня много изменилось благодаря исследованием (и, возможно, желанию чаще есть яйца бенедикт!)
Более поздние исследования показали, что пищевой холестерин оказывает незначительное влияние на уровень общего холестерина и «плохого» холестерина ЛПНП в крови. Вместо этого именно пищевые насыщенные жиры повышают этот уровень в крови. Причина? Большая часть холестерина в вашем организме поступает не с пищей, а вырабатывается печенью. А насыщенные жиры в рационе могут привести к тому, что печень будет вырабатывать много холестерина.
Хотя недавние исследования все еще не дают однозначного ответа, среднестатистический здоровый человек, скорее всего, не пострадает от употребления до семи яиц в неделю.
Врачи также отмечают, что яйца — это питательный продукт. В них относительно мало калорий и насыщенных жиров, однако они богаты белком, витаминами и минералами. Они также содержат питательные вещества, такие как лютеин и зеаксантин, которые полезны для глаз, и холин, который помогает поддерживать мозг и нервную систему.
Холин используется для построения клеточных мембран и играет важную роль в производстве сигнальных молекул в головном мозге, наряду с различными другими функциями. Цельные яйца являются отличным источником холина. В одном яйце содержится более 100 мг этого очень важного питательного вещества
Могут ли яйца навредить организму
Употребление пары яиц в день безопасно для большинства здоровых взрослых, но важно отметить, что некоторые исследования по-прежнему предполагают обратное для людей с хроническими заболеваниями.
Одно исследование связало употребление всего одного яйца в день со слегка повышенным риском сердечных приступов. Эффект был наиболее сильным у людей с диабетом или избыточным весом. Аналогичным образом, употребление 2-4 яиц в неделю может существенно повысить риск сердечных заболеваний, особенно у людей с сахарным диабетом.
Пожилые люди, которые съедали более 5-6 яиц в неделю, имели на 30% повышенный риск сердечных заболеваний (однако в данном случае нет никакой гарантии, что повышенный риск связан только с яйцами).
Если у вас высокий уровень холестерина ЛПНП, избыточный вес или ожирение, хронические заболевания, такие как диабет, или в семейном анамнезе есть сердечные заболевания, возможно, лучше всего съедать не более одного яйца в день или 4-5 яиц в неделю.