Иллюзия неуязвимости: насколько были эффективны рыцарские доспехи
Средневековые рыцари, с ног до головы закованные в доспехи, кажутся неуязвимыми. Но на самом деле десятки килограммов отборной стали лишь снижали вероятность получить смертельное ранение. Воин, даже облаченный в булатные латы, созданные самыми искусными мастерами, мог получить ранение, в том числе смертельное. Уровень защиты существенно снижался из-за конструктивных недостатков доспехов или благодаря усилиям создателей холодного оружия, тоже не терявших времени даром.
Уязвимые места любых доспехов — это швы и стыки в местах, где находятся суставы, а также смотровые и дыхательные щели в забрале шлема. Для поражения рыцаря в такие места использовался специальный «кинжал милосердия» — мизерикордия.
Такое название этот тонкий и длинный кинжал получил потому, что им добивали, в основном, поверженного на землю противника, избавляя его от позора поражения и безрадостной жизни с увечьями.
Лезвия некоторых мизерикордий были четырехгранными и сильно утолщающимися к рукояти. Таким кинжалом человек, имеющий хорошую физическую форму, мог пробить доспех в любом месте.
У этого орудия был один недостаток — чтобы его применить, нужно было вплотную подобраться к противнику, который тоже не зевал. В начале 16 века у «кинжала милосердия» появился близкий родственник — стилет. Это оружие придумали флорентийские оружейники и оно отлично подходило для поражения соперника, облаченного в кольчугу или чешуйчатый панцирь. Тонкое лезвие могло пройти через ячейку доспеха.
В эпоху Возрождения и даже позже стилет был любимым оружием наемных убийц. Это оружие могло быть разной длины, формы и конструкции. Стилеты изготавливались складными и даже скрытыми в тростях и посохах. Как и мизерикордия, стилет мог поразить рыцаря через стык, на сгибах или в районе подмышки и паха.
Виртуозно владевший своим оружием лучник или арбалетчик мог попасть в незащищенное место стрелой. Именно из-за такого точного попадания в щель между нагрудником и шлемом погиб король Англии Ричард Львиное Сердце. Хотя, скорее всего, попадание в шею короля было случайным — выстрел был произведен из арбалета издалека, с крепостной стены.
Но чтобы убить или покалечить закованного в доспехи воина, было вовсе не обязательно подкрадываться и целиться в щель между стальными пластинами. Рубящие и дробящие удары, наносимые с большой силы мечами, топорами и булавами также могли нанести обладателю доспехов серьезный урон.
Переломы и ушибы во времена рыцарей были очень распространенными боевыми травмами. Свалив с коня рыцаря, можно было почти безнаказанно избивать его чем угодно, хоть камнем, так как встать на ноги без посторонней помощи человеку в стальных латах было очень сложно.
Чтобы снизить урон от сокрушительных ударов по корпусу, нагрудники делали выпуклыми. Так создавалась буферная зона, иногда помогавшая спасти от переломов ребра и позвоночник. Но от атаки копьем на всем скаку, ударов с размаху клевцом, двуручным топором или молотом эта уловка спасти не могла.
Но чтобы там не говорили, доспехи могли спасти жизнь своему владельцу, даже если были не слишком прочными. Убитый рыцарь был не слишком ценным приобретением — за его тело можно было выручить немного, а вот живого знатного заложника можно было обменять не только на деньги и ценности, но и на пленников. Поэтому воина в доспехах старались взять живьем и чем дороже выглядели латы, тем деликатнее его пленили.
Для относительно бережного захвата рыцаря предназначалось специальное оружие — мэнкетчер («ловец людей»). Этот ухват с хитрым приспособлением позволял захватить конника или пешего воина в доспехах за шею и безопасно удерживать на расстоянии и даже конвоировать.
- Комментарии