На всех современных российских банкнотах присутствует надпись «Билет Банка России». Тут же возникает вопрос – почему наличка в нашей стране получила такое название? Или раньше было иначе?
История в банкнотах
«Банковскими билетами» или же банкнотами в древности называли денежные знаки, сделанные из различных материалов: льна, хлопка, волокон абаки, шёлка, дерева, металла. Позже деньги начали выпускать из бумаги, а относительно недавно было налажено производство пластиковых и «гибридных» банкнот, сочетающих в себе несколько материалов.
Слово «банкнота» впервые появилось в английском языке. Дословно его можно перевести как «запись банка». Собственно, ими изначально банкноты и были – векселями, то есть ценными бумагами, каждая из которых соответствовала полновесной монете из серебра или золота. Фактически, банковский билет являлся своеобразной распиской о передаче на хранение в банк той или иной суммы. В какой-то момент расписки даже считались полноценным платёжным средством.
Кругом – билеты
Со временем банковские билеты стали «фидуциарными» деньгами, то есть не обеспеченными золотом. Право же их печатать получил только главный банк государства. Частные финансовые организации печатать деньги не могут по понятным причинам.
«Билеты Банка России» в нашей стране появились в 1992 году – они пришли на смену билетам Госбанка СССР. Данное название могло также сохраниться на постсоветском пространстве по привычке. В СССР «билетом» принято было называть всё, что подтверждало либо личность, либо право заниматься определённой деятельностью. Так, проездной билет позволял ездить на общественном транспорте, билет на концерт – присутствовать на мероприятии.
Примечательно, что в прошлом столетии на банкнотах как СССР, так США, в обязательном порядке указывалось, в какой стране или на какой территории данную купюру можно использовать по назначению. На «Билете Банка России» такая надпись отсутствует, но от этого банкноты не теряют своей ценности, являются подлинными и обязаны приниматься в любой точке Российской Федерации.