Как работает стадный инстинкт и почему ему сложно сопротивляться
Стадный инстинкт — это гениальное изобретение природы, которым она наделила множество живых организмов. Не исключение и человек — на нас он действует иногда сильнее, чем на менее организованных существ и при этом не всегда уместно. С этим ничего не поделать, ведь этот механизм заложен в нас для важнейшей цели — выживания. Как работает эта естественная система безопасности с точки зрения психологии?
В доисторическую эпоху стадное чувство великолепно дополняло инстинкт самосохранения человека. Без него было не выжить — в неприветливом первобытном мире одиночка был обречен на уничтожение. Группа людей могла эффективнее обнаруживать опасность и отражать ее, а кроме этого сообща было проще добывать пищу.
Именно по этому принципу объединены в стада и стаи животные — у представителя сообщества всегда больше шансов сохранить жизнь себе и потомству. Сейчас, когда человеку не нужно добывать огонь и прятаться от хищников, вполне логично было бы избавиться от стадного инстинкта, но он по-прежнему прочно сидит в нас и мы, как и десятки тысяч лет назад, нуждаемся в обществе себе подобных. Почему так происходит рассказала журналистам психолог Ольга Романив.
Процесс эволюции не мог не затронуть базовые инстинкты и человек постепенно уходил от стада в сторону индивидуальности. Отпала необходимость обороняться от саблезубых тигров и человеку все меньше и меньше хотелось считать себя частью стаи. Мы превратились в личности, а кто-то считает себя даже «волком-одиночкой», но полностью вытравить из себя стадное чувство все равно не удается.
Стадное чувство основано на двух составляющих — страхе остаться одному и желанию получать чье-то одобрение. Большинство современных людей испытывают необходимость состоять в каком-то сообществе или группе. Отстаивать свою точку зрения и идти против общества стремятся немногие — проще принять общественное мнение, часто просто на веру. При этом чем больше у точки зрения сторонников, тем легче к ней примкнуть без весомых аргументов.
Часто можно слышать, что стадное чувство называют «законом пяти процентов». Все дело в том, что есть железное правило — если пять процентов какого-то сообщества вместе выполняют некое действие, остальные к ним примкнут. Хороший пример этого закона — табун лошадей. Если несколько животных чего-то испугались и побежали, остальные не раздумывая бросятся за ними, даже если сами ничего не почуяли.
Стадное чувство развито у все по-разному. Одни нуждаются в одобрении сообщества сильнее, а другие слабее. Зависит это от таких факторов, как присутствие у индивидуума критического мышления и эмоционального интеллекта. Они дают нам возможность критически воспринимать чужие суждения, подвергать сомнению чужие мнения, анализировать ситуацию и делать свои собственные выводы.
Но всегда ли это помогает в жизни? Если рассматривать такие ситуации, как стихийное бедствие, митинг или толпу людей в метро в час пик, то избежать влияния толпы вам не поможет даже самое развитое критическое мышление. Более того, в таких случаях шанс выжить значительно повышается именно для примкнувших к общей массе.
Человек, сопротивляющийся толпе, может быть просто сметен, раздавлен и растоптан. В случае опасности в большой массе у людей отключаются внутренние сдерживающие механизмы, логическое мышление и четкое осознание происходящего. Толпа превращается в единый живой организм, причем почти неуправляемый.
Чтобы вырваться из этой массы нужно иметь железную силу воли, высокий уровень интеллекта или особо хорошо развитый инстинкт самосохранения. Таких людей в толпе единицы, а остальные будут двигаться вместе с толпой, следуя ее дикой воле. Это происходит потому, что в экстремальной ситуации человек просто не успевает оценить риски и проанализировать степень опасности и окружающую обстановку.
Люди следуют примеру большинства, снимая с себя таким образом львиную долю ответственности за свою безопасность. Чтобы совладать с собой в таких ситуациях, психологи рекомендуют учиться бороться со стрессом и овладевать своими эмоциями. Только, имея такую подготовку, можно сохранить в критической ситуации способность к ясной мысли и действовать отдельно от толпы.
- Комментарии