kalaputski.ru kalaputski.ru

Что произойдет с организмом, если есть семена льна каждый день

Добавление семян льна в рацион — полезная для здоровья привычка. В них много биологически активных веществ. Однако не стоит относиться к ним как к чудо-продукту, который может вылечить от болезни без лекарств.
Что произойдет с организмом, если есть семена льна каждый день



Семена льна даже называют суперфудом и отечественной альтернативой модным экзотическим семенам чиа. Действительно, в них есть много полезного, как, впрочем, и в льняном масле, которое делается на их основе.

Способов употребления семян льна множество, необязательно их есть ложками, запивая водой. Их можно заливать йогуртом или кефиром, посыпать ими кашу, салат, а можно добавлять в выпечку.

Как рассказала врач-терапевт профессор Оксана Драпкина, в 100 граммах семян льна можно найти:

● 124% суточной потребности марганца;

● 122% — меди. Важна для кроветворения и синтеза коллагена — основного белка соединительной ткани;

● 110% — витамина В1 (тиамин). Необходим для углеводного и жирового обмена в организме, поддержания работы нервной, сердечно-сосудистой и пищеварительной систем;

● 98% — магния;

● 80% — фосфора. Важен для формирования костей, передачи нервных импульсов и работы сердца;

● 46% — селена;

● 36% — цинка.

Кроме того, семена льна очень богаты клетчаткой — как растворимой (25%), так и нерастворимой (75%). А значит, они способны улучшать работу кишечника.




Директор НМИЦ терапии и профилактической медицины, главный внештатный специалист по терапии и общей врачебной практике Минздрава России, заслуженный врач РФ, академик РАН, профессор


«Растворимая клетчатка снижает уровень глюкозы и липидов крови, а также нормализует микробиом кишечника. Нерастворимая клетчатка создает чувство сытости и увеличивает объем стула, предотвращая запор», — объяснила профессор Драпкина в своем телеграм-канале.

Какие еще полезные свойства есть у льняного семени? По словам специалиста, их как минимум пять.

1. Снижают уровень глюкозы
Несколько исследований показали, что у людей с ожирением и преддиабетом, принимавших льняное семя в течение трех месяцев, отмечалось снижение уровня глюкозы в крови и улучшалась чувствительность к инсулину.

2. Помогают похудеть
Исследования показали, что регулярное употребление льняных семян способствует снижению массы тела и уменьшению объема талии.

3. Улучшают работу сердца и сосудов
Клетчатка и большое количество полиненасыщенных жирных кислот (ПНЖК) полезны для сердца и сосудов. Ученые выяснили, что длительный прием (более трех месяцев) семян льна способствовал снижению артериального давления и уровня холестерина крови.

4. Защищают от рака
Некоторые исследования показали, что лигнаны — гормоноподобные вещества, содержащиеся в льняном семени, — могут снизить риск рака молочной железы и замедлить его прогрессирование. Появляются данные, что подобные эффекты отмечались в отношении рака легких, толстой кишки, яичников и шейки матки. Конечно, речь о дополнительном защитном эффекте при стандартном лечении, а не о приеме вместо лекарств.

5. Облегчают симптомы менопаузы
Считается также, что за счет гормоноподобных веществ льняное семя способно облегчать и симптомы менопаузы, уменьшая частоту и интенсивность приливов.

«Важно, что льняное семя — хороший способ разнообразить и обогатить свой рацион. Однако это ни в коем случае не заменит лекарственную терапию, если она уже назначена, а также модификацию образа жизни — правильное питание и физическую активность»
Кому стоит отказаться

На самом деле противопоказаний у этого продукта совсем немного. По словам профессора Драпкиной, не стоит употреблять семена льна людям с аллергией на них. Также надо отказаться от этого продукта беременным и кормящим женщинам: есть вероятность увеличения риска преждевременных родов.

Как лучше есть
По словам Оксаны Драпкиной, ежедневно можно съедать не более 1-2 столовых ложек семян льна. Как уже говорилось выше, способов употребления достаточно — выбирайте, какой вам больше нравится. Но есть важное уточнение: лучше использовать не цельные семена, а молотые. Их надо предварительно слегка обжарить на сухой сковороде, а потом смолоть в кофемолке. Делать это желательно перед употреблением.

«Льняное семя необходимо употреблять молотым, поскольку цельные семена могут пройти через кишечник в неизмененном виде и не усвоиться организмом», — объяснила врач.

Хранить же семена лучше в прохладном сухом месте и в герметичной посуде, чтобы дольше сохранить полезные вещества.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
109
Нет комментариев. Ваш будет первым!
Наш сайт использует Cookie. Запретить обработку cookies можно в настройках Вашего браузера.