Для меня рикотта — просто побочный продукт сыроварения. Я не понимаю, как можно её любить — обычный творог в разы вкуснее. Но в выпечке она очень неплоха. Этот рикотник тому пример. В оригинальном рецепте он с грушами, но с яблоками получается ничуть не хуже, тут уж кто что больше любит.
ПОНАДОБИТСЯ:
На форму диаметром 18 см
Для теста:
— 400 г рикотты
— 100 г сливочного масла
— 100 г сахара
— 1 яйцо
— 1 ч.л. ванильного сахара
— 100 г муки
— 1 ч.л. разрыхлителя
⠀
Для начинки:
— 20 г тростникового сахара
— 50 г сливочного масла
— 2 яблока или груши
⠀
Форму для запекания застелить пергаментом и смазать сливочным маслом.
Насыпать в форму тростниковый сахар и поставить в нагретую до 150° духовку на 15 минут.
Сливочное масло комнатной температуры взбить с сахаром добела. Добавить яйцо и снова взбить.
Добавить рикотту, ванильный сахар, перемешать
Всыпать муку, просеянную с разрыхлителем, вымесить тесто.
Яблоки/груши нарезать на четыре части, вырезать сердцевину и нарезать на тонкие ломтики.
В форму для запекания на сахар выложить нарезанное кубиками сливочное масло, сверху яблоки/груши, а на них равномерно выложить тесто,. Немного разровнять его влажными руками.
Выпекать рикотник при температуре 200° в течение 40 минут, затем убавить температуру до 170° и выпекать ещё 20 минут
Готовый рикотник накрыть тарелкой и перевернуть