10 самых дорогих городов для жизни по итогам 2023 года

18:02
/
59
/
Кризис стоимости жизни привел к росту цен на обычные товары и услуги в среднем на 7,4% в год, согласно данным исследования Economist Intelligence Unit (EIU, аналитическое подразделение The Economist). Это ниже, чем рекордный рост на 8,1%, зарегистрированный в прошлом году, однако рост цен остается значительно выше тенденции 2017–2021 годов. Быстрее всего росли цены на продовольствие.


Изображение

Но есть и хорошие новости. Цены на коммунальные услуги — самая быстрорастущая категория в опросе 2022 года – в уходящем году показали самый низкий прирост.


Изображение

Индекс стоимости жизни в городах мира

Как формируется рейтинг Worldwide Cost of Living 2023 года?

EIU проводит исследование стоимости жизни во всем мире два раза в год. Это комплексный набор данных, включающий более 400 отдельных ценовых категорий по 160 товарам и услугам в 173 городах из 90 стран мира.

Базовым городом, с которым исследователи сравнивают другие города по стоимости жизни, является Нью-Йорк.

Глобальный средний показатель в 2023 году был рассчитан без учета Киева и Каракаса – из-за проведения военной спецоперации на Украине и гиперинфляции в Венесуэле соответственно. С 2022 года цены в Каракасе выросли ошеломительно – на 450%.

Рейтинг позволяет пользователям проводить базовые сравнения между своим городом и выбранным для туризма или жизни местом.

Топ-10 самых дорогих города мира 2023 года

10. Сан-Франциско


Изображение

Стоимость жизни в «городе в стиле диско» гораздо выше, чем в Москве (как и зарплата). Например, недорогой обед в ресторане быстрого питания обойдется жителю Сан-Франциско в 826 рублей (в пересчете на валюту РФ), а в Москве – 410 рублей. Услуги ЖКХ в Сан-Франциско стоят, в среднем, 17 тысяч рублей, в российской столице — 9 тысяч рублей. А аренда однокомнатной квартиры стоит 225 тысяч рублей и 70 тысяч рублей соответственно.

9. Копенгаген

Изображение

Города Западной Европы, такие как Копенгаген, Дублин и Вена, закрепились среди топ-20 лидеров самых дорогих городов для жизни. Это в значительной степени произошло из-за роста цен, а также из-за решений Европейского центрального банка, который уже несколько раз повышал процентные ставки в текущем году для контроля над инфляцией. А это, в свою очередь, привело к увеличению стоимости евро на 7% в сравнении с долларом.

8. Тель-Авив

Изображение

Опрос EIU проводился до того, как армия Израиля начала бои с ХАМАС. Военные действия повлияли на обменные курсы в Израиле и, возможно, будут препятствовать покупке некоторых товаров в Тель-Авиве, что отразится на ценах.

Аналитики EIU предупреждали о снижении стоимости энергоносителей и улучшении логистики в 2023 году, однако текущая ситуация выглядит менее оптимистичной. Ожидается, что конфликт между Израилем и Хамасом, в случае его расширения, может спровоцировать новый взлёт цен на энергоресурсы. Особенно если военные действия перекинутся на другие регионы Ближнего Востока.

7. Париж

Изображение

Как и другие европейские города, Париж поднялся в списке на фоне устойчивой инфляции на одежду, продукты питания и предметы личной гигиены, а также из-за повышения курса евро.

6. Лос-Анджелес

Изображение

Недвижимость здесь хоть и дорогая, но все же дешевле, чем в Нью-Йорке. Например, аренда квартиры с 1 спальней в центре города будет стоить около 1450 долларов (134 534 рубля). Также различные издания подсчитали, что в Лос-Анджелесе рестораны на 22,41% дешевле, и продукты на 32,47% дешевле, чем в Нью-Йорке.

5. Гонконг

Изображение

Этот азиатский мегаполис с интернациональной атмосферой — один из самых дорогих городов по стоимости жилья. Спрос на квартиры высокий, места мало, в результате, квартира площадью 30 кв.м. в новом доме обойдется в 1 или 2 млн долларов США.

4. Нью-Йорк

Изображение

«Большое яблоко» традиционно входит в первую десятку городов с самыми высокими ценами. И служит точкой отсчета для экспертов EIU при сравнении стоимости жизни в разных городах мира.

В Нью-Йорке очень дорогая недвижимость. Как пишет блогер Илья Варламов (признан иноагентом в России), аренда квартиры в Нью-Йорке стоит около 3500 долларов (324 739 рублей), что в два раза больше, чем в среднем по США. А на еду горожанин тратит, в среднем, 487 долларов или 45 185 рублей по актуальному курсу.

Общий рост цен в Нью-Йорке в 2023 году составил 1,9%.

3. Женева

Изображение

Это один из лучших городов по уровню жизни. Однако это влечет за собой и высокие расходы на питание и жилье, а также на медицинские расходы. Разница в продуктах с соседней Францией может быть почти в 2 раза.

Восхождение Женевы и Цюриха к верхним строчкам списка было во многом спровоцировано значительным, десятипроцентным, укреплением швейцарского франка по отношению к доллару в течение прошедшего года.

2. Сингапур

Изображение

В текущем году вершину рейтинга заняли Цюрих и Сингапур, причем последний уже не первый раз заслуживает звание одного из наиболее затратных мест для проживания. Он занимал лидирующие позиции в девять случаях из одиннадцати за последние годы.

Цены на одежду, еду и спиртное в этом азиатском финансовом узле могут ударить по карману даже состоятельного человека. А стоимость лицензии на владение авто, которую правительство ограничивает, чтобы сократить число машин, недавно взлетела до отметки в 106 тысяч долларов.

1. Цюрих

Изображение

Крупнейший город Швейцарии, известный своей высокой стоимостью жизни, подскочил на пять строчек вверх по сравнению с прошлым годом. Он прочно удерживает свои позиции в топе наиболее дорогих городов, а в 2020 году даже занимал первое место.

Место Москвы и Санкт-Петербурга в списке Worldwide Cost of Living 2023

Изображение

Москва и Северная столица переместились на 142-е и 147-е места, потеряв при этом 105 и 74 позиции соответственно. Рубль испытал падение вследствие экономических санкций, направленных на российский энергетический сектор, и издержек, связанных с военной спецоперацией на Украине.

Самые недорогие для жизни города мира

Изображение

Замыкает список сирийский Дамаск, перед ним идут:

Иранский город Тегеран.
Триполи, Ливия.
Карачи, Пакистан.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!