5 культовых театров Санкт-Петербурга

10:09
/
54
/
Классик сказал: «Весь мир — театр!» Предлагаю вам на минуться погрузиться в этот мир и прогуляться по самым известным театрам Северной столицы.

1. Мариинский театр

Адрес: Театральная площадь, д. 1, станции метро «Садовая», «Сенная площадь», «Спасская».

Изображение

Один из главных театров города и страны. На его сцене выступали Матильда Кшесинская, Анна Павлова, Галина Уланова, Рудольф Нуреев и Фёдор Шаляпин. Посмотрите здесь классическую оперу и балет: «Спящую красавицу», «Кармен», «Жизель» или «Свадьбу Фигаро».
У театра несколько площадок: основная сцена в здании на Театральной площади, рядом — вторая сцена, открытая в 2013 году, и концертный зал, где можно услышать выступления лучших оркестров мира.

2. Михайловский театр

Адрес: площадь Искусств, д. 1, станции метро «Невский проспект», «Гостиный двор».


Изображение

Театр оперы и балета на площади Искусств открыт в 1833 году и назван в честь брата Александра I и Николая I. Михайловский посещали Александр Пушкин, Лев Толстой и Пётр Чайковский. В роскошных интерьерах сейчас ставят мировую и русскую классику: «Лебединое озеро», «Баядерку», «Корсара», «Травиату».

3. Александринский театр

Адрес: площадь Островского, д. 6, станции метро «Невский проспект», «Гостиный двор».


Изображение

Александринский театр — один из старейших драматических в России. Он расположен в историческом здании, построенном по проекту архитектора Карла Росси в 1832 году. Здесь впервые поставили пьесы Александра Островского, Николая Гоголя и Александра Грибоедова. Сходите в Александринский театр на спектакли современных российских и иностранных режиссёров. Например, на гоголевскую «Женитьбу» или «Литургию ZERO» по «Игроку» Фёдора Достоевского.

4. Большой драматический театр имени Г. А. Товстоногова

Адрес: набережная Фонтанки, д. 65, станция метро «Невский проспект».

Изображение

Большой драматический театр основали в 1918 году, он получил имя Георгия Товстоногова — режиссёра, который возглавлял БДТ больше 30 лет. Под его руководством здесь играли выдающиеся советские актёры: Алиса Фрейндлих, Иннокентий Смоктуновский, Олег Басилашвили и Татьяна Доронина. В репертуаре БДТ — яркие постановки классических и современных пьес. Оцените сказку-антиутопию по «Трём толстякам» Юрия Олеши и «Что делать?» по мотивам романа Николая Чернышевского.

5. Большой театр кукол

Адрес: улица Некрасова, д. 10, станции метро «Чернышевская», «Маяковская».

Изображение

Не обязательно идти на традиционный балет или постановку классической пьесы. Возьмите билеты в старейший в России театр кукол. Здесь ставят не только детские сказки вроде «Пиноккио» и «Алисы в стране чудес», но и серьёзные спектакли для взрослых. Например, «Похороните меня за плинтусом» по роману Павла Санаева и Замятинскую антиутопию «Мы» с песнями «АукцЫона».

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!