«Вешали вниз головой, морили голодом». Подробности насилия в приемной семье

16:48
/
102
/
Почетный опекун подвешивала детей-сирот вниз головой и морила голодом

Семью Салиховых в поселке Чердаклы Ульяновской области знает каждый. 69-летняя Рахиля много лет берет под опеку детей из детских домов. Через ее руки прошло 20 сирот. В 2018 году женщина вошла в число почетных жителей области, ее фотографию повесили на доску почета. На этом достойном фоне как гром среди ясного неба прозвучала новость о том, что прокуратура подозревает Рахилю в жестоком обращении с детьми. Поводом для возбуждения уголовного дела стала аудиозапись, предоставленная воспитанницей семьи Салиховых. А вслед за 14-летней Катей (имя несовершеннолетней изменено. — Авт.) заговорили и другие подопечные.



Изображение
ФОТО: FREEPIK.COM

Судя по аудиозаписи, предоставленной Катей, очередная ссора разгорелась из-за домашних обязанностей. Девочку попросили помыть посуду, но она отказалась: была не ее очередь. Рахиля вышла из себя, собрала грязную посуду со стола и выкинула ее на улицу. Катя начала плакать и назвала мать ненормальной. На хамство незамедлительно среагировал внук Рахили Тимур, проживающий в том же доме. Он попросил принести ему строительный пистолет-степлер и выстрелил Кате в ногу. Дальше на записи слышится плач девочки и угрозы выстрелить ей степлером в голову, если она не извинится.

В прокуратуре Катя рассказала, что ее извинения не приняли, и она все-таки вымыла посуду на улице в мороз (дело было в начале марта). Затем пошла спать, но кровь из простреленной ноги не останавливалась. Несовершеннолетняя сама вызвала себе «скорую». Салиховы сначала не пускали врачей в дом, из-за чего медикам пришлось вызвать полицию. Прибывшие сотрудники МВД после инициировали изъятие Кати и остальных приемных детей из семьи. На этот момент их было шестеро.

В отношение Рахили прокуратура Ульяновской области возбудила уголовное дело за неисполнение обязанностей, соединенное с жестоким обращением с несовершеннолетним. В отношении внука женщины-опекуна также заведено уголовное дело с обвинениями в истязании с применением пытки в отношении несовершеннолетнего, находящегося в беспомощном состоянии.

После этого заговорили и другие воспитанники семьи Салиховых. Вскрылись чудовищные факты из жизни приемных детей-сирот.

29-летний Борис был одним из первых подопечных. Сейчас он живет в Санкт-Петербурге, но специально приехал в Ульяновскую область, чтобы рассказать о своем детстве.

— Нас с братом и сестрой забрали в эту семью минуя детский дом. Мне было 9, брату 6, сестра была почти новорожденная. Сначала все было красиво: по приезде в семью нам всем троим купили красивые футболки… А потом началось настоящее рабство: и это не просто домашние дела – подмести, убрать что-то… Сколько там жил – только и помню, как нас каждый день заставляли бетон месить, кирпичи таскать, кладку класть, с огорода я не вылазил, чуть ли не спал с этой лопатой, — рассказал Борис журналистам.

По словам молодого человека, Рахиля постоянно строила дома. Сначала себе, потом дочери на этом же участке. Деньги на стройку брала из опекунских. Ни она, ни ее родные дети не работали. Затем у родных детей появились внуки, которые тоже состояли на особом положении.

— У нас были разные холодильники. У нее свой в закрытой комнате. Сладкого нам не полагалось. Выдавали по конфетке на праздники. Бывало, Рахиля напечет таз пирогов. Нам раздаст по одному, остальные отнесет в комнату и съест вместе с родными детьми и внуками, — вспоминает приемный сын.

Тяжелая работа, по его словам, сочеталась с рукоприкладством.

— Били за все, за малейшие провинности. Даже за то, что хлеб возьмешь без разрешения. Подвешивали вверх ногами за перегородку двери и косяка, петлю к ногам. Говорили: будешь висеть, пока вся кровь не вытечет из головы. Меня так пару раз подвешивали, и брата моего. В угол ставили, бывало, забывали о том, что мы там стоим. На горох ставили на колени. Помню случаи, когда четырех-пятилетних детей заставляли приседать по сотне раз с вытянутыми руками, а сзади вешали им тяжеленный рюкзак полный книг, — рассказывает он.

Борис вспоминает, что когда в семью привезли девочку 14 лет, Рушан, один из сыновей Рахили, на нее глаз положил. В итоге несовершеннолетняя воспитанница от него забеременела. Чтобы скрыть нелицеприятный факт, их отношения оформили официально.

— Она родила ему пятерых детей. Рахиля отобрала у нее через суд четверых детей, тоже оформила на них опеку и стала получать деньги. Девочку лишили прав, оболгали, что она, мол, алкашка. Она уехала, забрала с собой одного ребенка, потом вышла замуж, сейчас ждет еще одного ребенка, — рассказывает Борис.

Кроме молодого человека, показания против опекуна согласилась дать Мария. Она и ее сестра Лера были первыми приемными детьми в семье Рахили. Сейчас Маша с Лерой не общается, потому что та поддерживает сторону воспитательницы. Маша искренне не понимает, почему.

— Ее тоже подвешивали к двери вверх ногами и лупили со страшной силой, — рассказывает Мария. — Меня тоже били. Неоднократно были случаи, после того как она нас изобьет, мы не ходили в школу. В такие дни она говорила учителям, что мы заболели. Била и железной выбивалкой, которой выбивали ковры, и ремнем лупила, и руками. Наказывала голодом за провинности. Помню, один раз мы плохо помыли рис, она нас заставила его есть сырым.

Маша вспоминает о непосильной работе.

— Рахиля заставляла нас в качестве наказаний чистить полы своей зубной щеткой добела. Представьте себе: зал большой, и надо каждую доску сделать белой. А куда деваться? Берешь зубную щетку и чистишь, а потом ей же зубы… Мне иногда кажется, что судьба так распорядилась, чтоб я забеременела в 16 лет и оттуда ушла, потому что жить там было невозможно, — рассказывает девушка.

Впрочем, остальные подопечные Рахили пока молчат или отзываются о приемной матери хорошо. Да, иногда поколачивали, но только в воспитательных целях.

У соседей также сложилось хорошее мнение о большой семье.

— Я живу с ними на одной улице. Дружил с воспитанницей семьи Анной. Никогда она не говорила ничего плохого, — рассказал «МК» житель поселка Чердаклы. — Что касается избиений, то я тоже отец. Своим детям, бывает, и оплеуху выпишешь, все бывает.

Рахиля Салихова раньше жила в Узбекистане. В 1994 году переехала в Чердаклы. Преподавала в школе физику и математику. Затем занялась воспитанием детей-сирот.

Как рассказали подопечные, они не раз жаловались на жестокие методы воспитания районной опеке. Но ее сотрудники якобы закрывали глаза. Дети оставались под опекой Рахили, хотя они просили вернуть их в детский дом. В настоящее время в отношении сотрудников отдела по опеке и попечительству Чердаклинского района возбуждено уголовное дело по статье «Халатность».

— Когда я узнал о том, что факт надругательства над детьми в этой семье вылез наружу, очень обрадовался, что наконец-то все об этом узнали. Надеемся на поддержку людей и на то, что на этот раз не сойдет с рук издевательство над детьми, — говорит 29-летний воспитанник семьи. И если вина женщины будет доказана, то ей грозит наказание в виде лишения свободы сроком до трех лет.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!