Как немцы поступили с Героем Советского Союза в плену?

01:51
/
71
/
Фамилия Власова на постсоветском пространстве стала нарицательной и сейчас, как и у современников, ассоциируется с предательством. Бывший советский генерал Андрей Власов, один из спасителей Москвы в 1941 году, спустя год перешёл на сторону врага, и по окончании войны правосудие настигло его и ещё 11 высокопоставленных руководителей РОА. Что же касается Николая Власова, то он был незаслуженно забыт. Будучи одним из лучших лётчиков страны, он попал в плен, но отказался идти по пути своего однофамильца. Как же немцы поступили с Героем Советского Союза в плену?


Изображение

На фронтах Великой Отечественной войны

Николай Иванович Власов родился 11 ноября 1916 года в Петрограде в семье рабочего. Спустя год его отец участвовал в Октябрьской революции и установлении советской власти в Петрограде. Сам Николай получил начальное образование и пошёл по стопам отца, устроившись работать на завод. В 1934 году был призван в ряды Красной армии. Юношу решили направить учиться в школу лётчиков, которую он окончил в 1936 году. После этого Николай решил связать свою жизнь с армией и стал лётчиком-инструктором в 1-й Краснознамённой военно-авиационной школе пилотов им. Мясникова в Севастополе. В 1939 году он вступил в партию, отлично справлялся со своей работой и не был замечен в проступках.

На фронтах Великой Отечественной войны с первых дней в звании старшего лейтенанта и командира эскадрильи истребителей. Свой первый из многих подвигов Власов совершил в августе 1941 года в небе над оккупированной территорией. По тревоге он вылетел на перехват вражеского разведчика, увлёкся и оказался в немецком тылу. Здесь у него заклинило пулемёт, и лётчик принял решение пойти на таран — машина врага была уничтожена, а сам Власов сумел вернуться в часть на повреждённом истребителе.


Изображение

Получив тяжёлые ранения, он долго лечился и почти год не летал, занимаясь подготовкой юных лётчиков. В июне 1942 года майор Власов получил приказ совершить боевой вылет за линию фронта, чтобы найти подбитого лётчика, Героя Советского Союза Филиппа Демченкова. Ночью под покровом луны и под огнём немецкой ПВО задание было выполнено. 23 ноября 1942 года Николаю Власову присвоили звание Героя Советского Союза за 220 боевых вылетов и 10 официально уничтоженных машин врага. Вручение позже состоялось в торжественной обстановке в Кремле.

Пленение и судьба в неволе

29 июля 1943 года, уже будучи полковником, Власов был подбит немецкой зениткой под Ленинградом. Он чудом выжил, но потерял сознание и оказался в плену. Вскоре лётчика перенаправили в Польшу, в лагерь для советских офицеров. Здесь его активно обхаживала нацистская пропаганда, и некоторые коллаборационисты пытались его склонить перейти на службу к немцам, но, будучи верным присяге, Власов отклонил все предложения даже под угрозой смерти.


Изображение

В Советском Союзе лётчик считался пропавшим без вести, о его судьбе узнали лишь после войны. За преданность и верность отечеству немцы ненавидели своего врага, но относились к нему с уважением, разрешив носить свои награды. Весной 1944 года, после неудачного побега, его перевели в нюрнбергскую тюрьму, где Герой Советского Союза подвергся жестоким пыткам, после чего оказался в концентрационном лагере Маутхаузен. Здесь он снова встал во главе подпольной организации, готовившей побег. Лидерские качества Власова быстро признали заключённые всех национальностей, и совместно стали разрабатывать план. В январе 1945 года по доносу одного из предателей подполковник и ещё несколько лидеров восстания были схвачены. После жестоких пыток они отказались выдавать все планы, и 26 января 1945 года были заживо сожжены в лагерном крематории.

Однако план был подготовлен качественно, и у пленников не было выбора. В начале февраля они перебили охрану и бежали из лагеря. СС совместно с местными жителями принялись ловить бежавших и убивали их на месте. Побег оказался самым массовым за все годы войны. Бежало около 570 человек, но выжить удалось нескольким десяткам. В одном из лагерей Власов сдружился с генерал-лейтенантом Михаилом Лукиным, который был в плену с 1941 года, где стал инвалидом. Перед отправкой в лагерь смерти он передал свою Золотую Звезду генералу. После войны Лукин передал награду в семью Власова, а на Родине узнали про подвиг смелого лётчика.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!