Кушанская империя и её загадочные артефакты

02:01
/
51
/
Изображение

Великая Кушанская империя, простиравшаяся от современного Узбекистана до северной Индии, была мощным государством, сравнимым по своему влиянию с Римом, Парфией и Китаем.

К сожалению, она почти не оставила никаких материальных следов своего существования. Происхождение кушанов остается загадкой, так же как и их исчезновение спустя почти 4 века.

Однако начиная с середины 19 века, артефакты этого великого древнего царства начали находить, постепенно восстанавливая историю этой могущественной империи, которая объединила эллинизм и буддизм и оставила уникальный след в истории.

В 1969 году французская археологическая экспедиция, занимавшаяся исследованием древнего храма в Ай-Хануме, обнаружила необычный артефакт. В храме с уступчатыми нишами на городище Ай-Ханум был обнаружен удивительный серебряный диск, украшенный позолотой.

Этот артефакт представляет собой серебряный диск с позолоченными участками и его возраст составляет около 2400 лет. Он украшен изображением процессии богов и людей, что делает его особенно интересным.

На самом диске можно увидеть удивительную процессию. Колесница, запряженная богинями, движется к алтарю, за которым стоит мужчина и кладет на него предмет.

На задней части колесницы стоит мужчина, держащий нечто, похожее на зонт. Он использует этот зонт, чтобы укрыть себя и первую богиню, но не закрывает ведущую колесницу богиню.

Интересно отметить форму этого «зонта», которая, на мой взгляд, выглядит впечатляюще.

Колесница не ведется лошадьми, как я всегда представлял, а изображает львов. Богиня также ведет колесницу. Слева от нее можно увидеть либо щит, либо ее крыло, сложно разобрать.

Наверху процессии мы можем заметить шестнадцатую звезду, полумесяц и изображение божества с излучающими лучами света. Почему именно лучи света, а не какая-то специфическая головная убор? Потому что звезда рядом с ним изображена в похожем стиле.

Я назвал этот артефакт необычным, потому что он уникален как по материалу, из которого он сделан, так и по изображению, выгравированному на нем. Такие предметы встречаются очень редко, и их объяснение очень сложно.

Множество ученых изучило этот объект, но они так и не пришли к единому мнению о его назначении и цели создания. Вопрос о его предназначении и цели остается открытым.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+5
Нет комментариев. Ваш будет первым!