Процедуры, которые помогут бороться со стрессом и тревожностью

12:35
/
83
/
Способны ли SPA-процедуры помочь в противостоянии стрессу и тревожности? Обсудим сегодня с помощью Татьяны Чугай природу возникновения стресса и тревожности и способы борьбы с этими негативными спутниками цивилизации.


Изображение

Стресс и тревожность — знакомые слова для большинства современных людей. Кажется, что они получили ключи от наших дверей, надежно обосновались и уходить не планируют. Получится ли у нас выдворить незваных гостей из жизни или хотя бы научиться противостоять их беспардонному вторжению?

Согласитесь, обидно! Прапрабабушка работала по 14 часов в сутки, обхаживала хозяйство из восьми ртов и рогатой скотины, а про депрессию и выгорание не подозревала. Почему людям XXI века, живущим в комфорте и ухаживающим всего лишь за капризным котом, никуда не деться от стресса и вездесущей тревоги?
Татьяна Чугай, соавтора программ сети салонов Asia Beauty SPA, так объясняет эту ситуацию: «В прошлом абсолютно все — от рождения до смерти — было определено. Прапрабабушка много работала, но она не приносила из офиса на дом годовые отчеты, не прокручивала в голове ночь напролет завтрашнюю презентацию, не опаздывала везде из-за пробок. Современные люди живут в состоянии неопределенности, внутри целого информационного океана. Эволюция не готовила наши тела и психику к таким испытаниям. Но это не означает, что мы не способны сами приобрести новые навыки выживания!».

Врагов надо знать в лицо

Хотя стресс и тревожность имеют много общих черт, они отличаются по своим истокам и проявлениям. Стресс часто возникает в ответ на внешние события или обстоятельства: сложности на работе, финансовые трудности или семейные конфликты. Он может быть временным и связанным с определенной ситуацией. После острой фазы стресса наступает его спад. Часто эти ощущения сопровождаются физическими симптомами: учащенным сердцебиением и напряжением мышц. И стресс обычно сфокусирован на конкретных проблемах или задачах, требующих решения. Тревожность также может возникать как реакция на определенную ситуацию. Но способна проявиться и без явных причин, фоново присутствуя в повседневной жизни практически постоянно. Симптомами такой тревожности могут быть: беспокойство, страх или нервозность. Если совсем упрощать: стресс — реакция на внешние обстоятельства, а тревожность — внутренний процесс, протекающий более скрыто, но продолжительно.


Изображение

Значит, чтобы всем этим факторам противостоять, надо найти такие инструменты, которые способны нам помочь выстроить стену от внешних раздражителей и отыскать внутренний баланс и спокойствие.

Что мы говорим стрессу и тревожности, когда они стучатся в дверь?

«Не сегодня». Эх, было бы хорошо! Но научиться с ними обращаться надо на ежедневной основе. Это подобно тренировке мышц: чем больше мы упражняемся в контроле своих реакций на тревожные ситуации, тем сильнее становимся. Важно развивать навыки управления стрессом: глубокое дыхание, медитация, практика осознанности и не забывать о регулярной физической активности. Важно уметь понимать и выражать свои эмоции, установить границы и научиться говорить «нет», когда это необходимо. Обращение за поддержкой к друзьям, семье или профессиональному психологу может быть полезным шагом на пути к управлению стрессом. А еще существует универсальный способ обрести физическое и душевное расслабление — это SPA-терапия.
Неужели есть волшебная таблетка? И да. И нет. С одной стороны, SPA-процедуры представляют собой мощный инструмент в борьбе со стрессом и тревожностью, поскольку они оказывают воздействие как на наше физическое, так и на психическое состояние.
А с другой, даже самые действенные внешние усилия не сработают, если человек продолжает без конца серфить новостную ленту, отказывается от сна в пользу сериала и воспринимает алкоголь как способ «снять напряжение».


Изображение

Чем же SPA-практики могут помочь тем, кто поставил свое здоровье на первое место?SPA-терапия как раз включает в себя принципы, которые снимают стресс и снижают тревогу:

создание комфортной и расслабляющей атмосферы

использование натуральных ингредиентов и техник релаксации

индивидуальный подход к нуждам каждого клиента.

В SPA для снятия стресса и тревожности применяются различные методы: массаж, гидротерапия, талассотерапия, термальные процедуры, обертывания и скрабы.

Массаж помогает расслаблению мышц и улучшению кровообращения, а гидротерапия и талассотерапия используют уникальные свойства воды по работе с телом. Также широко распространена ароматерапия, основанная на эфирных маслах растений, обладающими успокаивающими свойствами. Говоря о достоинствах SPA, стоит подчеркнуть, что, избавляя тело от напряжения, мы получаем великолепную профилактику потенциальных физических и психических заболеваний.
Вот что по этому поводу говорит врач-невролог Антон Смольный: «Постоянное воздействие стресса и тревожности на организм приводит к непрерывному выделению стрессовых гормонов, таких как кортизол и адреналин, что может нарушить нормальное функционирование иммунной и сердечно-сосудистой системы. В то же время постоянное напряжение приводит к ухудшению психического здоровья, увеличению страха и беспокойства, а также развитию тревожных расстройств и депрессии. Регулярные SPA-процедуры способны выступить своеобразной физиотерапией, которая предотвратит все эти негативные последствия».

Изображение

Как сделать посещение SPA максимально эффективным?

Совет 1. Выберите качественный салон SPA. Перед тем как записаться на процедуры, убедитесь, что место, которому вы доверитесь, имеет хорошую репутацию и профессиональных специалистов. Просмотрите отзывы клиентов и убедитесь в наличии необходимых лицензий и сертификатов.

Совет 2. Подготовьтесь к сеансу. Отведите время для погружения в спокойную атмосферу. Конечно, жизнь нам подкидывает внезапные сюрпризы, но стоит постараться уже в пути абстрагироваться от проблем, хотя бы выключить телефон.

Совет 3. Доверьтесь профессионалам. В SPA-салонах работают специалисты, обученные помогать людям справляться со стрессом и тревожностью.

Татьяна Чугай отмечает: «В салонах с многолетней высокой репутацией, есть более десятка релаксационных процедур. Например, в наших салонах, сети Asia Beauty SPA, есть деликатный пилинг с релаксирующим массажем, который показывают хорошие результаты в восстановлении эмоционального баланса человека».

Совет 4. Обратите внимание на аромотерапию. Это мощный инструмент для снятия стресса и тревоги. Стоит уделить время выбору своего аромата. Обоняние в данном случае — верный помощник. Оно знает, что подойдет именно нашему телу.

Совет 5. Регулярность — вот еще один ключевой момент. SPA-терапия должна стать вашим ритуалом, который помогает найти внутренний покой, и прибегать к нему стоит не два раза в год, а несколько раз в месяц.

SPA-терапия — не просто роскошь, а уже необходимость в современном мире, где каждый день приходится заново отстраивать внутренний баланс. Увы, стресс и тревожность — это постоянная составляющая жизни. И умение снижать их с помощью всех доступных средств — не просто конкурентное преимущество, но еще и залог будущего здоровья и долголетия.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+7
Нет комментариев. Ваш будет первым!