Сколько «рубили бабла» советские телемастера?

01:59
/
101
/
Сейчас в редкой квартире можно встретить телевизор, который приковывает к себе много внимания. Многие предпочитают интернет, оно и понятно, удобнее ведь. А когда-то, во времена СССР, телевизор собирал много внимания. Собирались всей семьей у голубого экрана в ожидании чуда. Телевизор – вещь в быту советского человека нужная, даже необходимая. С поломкой агрегата жизнь будто останавливалась.

Спасителями и настоящими волшебниками считались телемастера, они могли вернуть к жизни заветное устройство.

Изображение

Как работал телемастер

Телемастер по вызову реанимировал устройство: протягивал контакты, менял ламы и другую электронику. Зарабатывали такие мастера, разумеется, неплохо.

Ведь они работали на большую группу людей, контакты проверенного работника передавались по знакомству. Некоторые, обладающие талантом, трудились в телеателье.

Конечно же в советское время ценились умельцы. Далеко не каждый хотел делиться средствами с и без того «жирующими» телемастерами, поэтому чинили сами.

Но вот беда, после такого ремонта все равно приходилось звать мастера, и хорошо если не пришлось бы звать медиков и пожарных.

Телемастера были привилегированными, чего уж говорить. В различных организациях тогда стояли телевизоры, поэтому эти работники имели доступ практически куда угодно.


Изображение

Сколько «рубили бабла»

Как правило за свою работу они брали дорого, чего лукавить? Как уже говорилось ранее, контакты такого работяги передавались хорошим знакомым.

Телемастера – частники того времени, им доверяли порой больше, чем государственным конторам.

Зарабатывать телемастера могли по 3 тысячи, немалые деньги для советского гражданина. Для сравнения автомобиль стоил около 9. Можете представить себе такие деньги?


Изображение

Почему недолюбливали

Конечно же многие могли завидовать такому положению мастеров в обществе. Неплохие средства, возможно и знакомства имелись, которые с СССР были дороже золота.

Но не всегда дело было только в зависти, порой человек и сам понимая свое положение вести себя надменно, общаясь с работягой не как с ровней, а как с человеком ниже. Но таким отношением отличались не все, не портят деньги людей.

А только открывают его. Кто-то и не хвастался своим высоким заработком и о блате скромно умалчивал.

Сейчас профессия себя изживает. Дело совсем не в том, что телевизоров нет, просто в них больше нет такой острой нужды. Конечно, такая профессия еще нужна, но сейчас телемастера. К их большому сожалению, не получают таких средств.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+9
Нет комментариев. Ваш будет первым!