Законопроект о мобилизации вызвал раскол

12:29
/
65
/
Американцы требуют принять законопроект, украинцы от этого не в восторге

Украинские телеграм-каналы пишут о том, что посольство США передало в Офис президента Украины требование принять законопроект о мобилизации раньше или параллельно с тем, как они утвердят помощь Украине. Сами украинцы таким новостям не рады.



Изображение

Необходимость такого решения американцы аргументируют тем, что им нужно предоставить дополнительный аргумент для принятия пункта о помощи Украине. Мол, Украина набирает больше людей, а США дают под это оружие и деньги. Напомним, что еще в октябре 2023 года президент США Джо Байден запросил у Конгресса $106 млрд для финансирования помощи Украине, Израилю, Тайваню, а также на усиление охраны госграниц. Эти деньги до сих пор не выделены из-за несогласия республиканцев.

Не факт, что украинцы будут рады такому обмену. Согласно результатам опроса ВОО «Передовые правовые инициативы», 77,6% украинцев выступили резко против принятия существующего законопроекта о мобилизации во втором чтении. Большинство украинцев считает, что служить должны подготовленный силовики. Однако при этом 61,2% считают, что Украина должна вести боевые действия до полной победы.

При этом уже сейчас на Украине резко выросло число тех, кто уклоняется от мобилизации. Как сообщает депутат Рады Александр Дубинский, сегодня их насчитывается около одного миллиона человек. «Если в Ивано-Франковской области 40 тысяч уклонистов, то всей Украине их под миллион. Динамика прироста уклонистов плюс 10% с начала года, то есть плюс-минус 100 тысяч по стране за три месяца», — сказано в сообщении телеграм-канала.

Тем временем, как сообщает нардеп Ярослав Железняк, новый закон о мобилизации может заработать в конце мая или начале июля. В зале парламента он появится 10-11 апреля.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!