Чем чипсы отличаются от начос: интересные факты

18:39
/
48
/
Небольшие перекусы могут быть вкусными, но не всегда полезными. Вот что нужно знать.

Чем чипсы отличаются от начос: интересные факты


В картофельных чипсах гораздо больше калорий, чем в начос. Картофельные чипсы содержат 536 ккал на 100 г, а начос — 343 ккал на 100 г: так, разница составляет около 56%. И в чипсах, и в начос большая часть калорий приходится на жир: оба продукта мало что могут предложить, когда речь идет о белке и клетчатке, поэтому о здоровых качествах такого перекуса не приходится говорить.

Чем чипсы отличаются от начос: интересные факты



Чипсы и начос
▶Хотя в начос (чипсах из тортильи) меньше насыщенных жиров, чем в картофельных чипсах, в них почти в 10 раз больше трансжиров. Порция начос содержит всего 0,2 грамма трансжиров, но эти небольшие количества быстро накапливаются, учитывая, что рекомендуемая ВОЗ суточная норма составляет всего 2 грамма в день.
▶Ни в одном из перекусов нет большого количества витаминов и минералов, однако картофельные чипсы вытесняют начос с 8% дневной нормы кальция и 7% дневной нормы натрия.
Тоби Амидор, эксперт по питанию и автор книги «Кухня греческого йогурта», объясняет относительную пользу начос: «Они хорошо подходят для сальсы и гуакамоле: эти соусы содержат множество полезных для вас питательных веществ. Картофельные чипсы обычно едят как есть, ограничивая хотя бы какое-то количество потребляемых питательных веществ».

Выбирать начос следует осторожно, говорит Джина Консальво, диетолог из США. «Чтение ингредиентов является обязательным. Старайтесь избегать смесей высокоочищенных растительных масел, так как они могут быть скрытым источником транс-жиров. Затем выберите марку, которая сделана только из кукурузы или картофеля с маслом, отжатым экспеллером, и морской солью. Больше ничего», — объясняет эксперт.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+2
Нет комментариев. Ваш будет первым!