«Последний бандит СССР»: история Сергея Мадуева

00:48
/
101
/
Несколько лет не попадаться в руки оперативникам, отдавать деньги богатых бедным и закрутить роман со следовательницей — лишь малая часть того, что успел сделать Сергей Мадуев за свою долгую бандитскую жизнь. Рассказываем, чем прославился преступник по кличке Червонец.
«Последний бандит СССР»: история Сергея Мадуева



История Сергея Мадуева легла в основу сюжета фильма «Тюремный романс»
Свои первые ограбления он совершал еще в 60-х годах в Советском Союзе, а последний раз предстал перед судом в 1995 году уже в Российской Федерации. Сложное детство, «предрасположенность» к криминалу, эмпатичность и любовь к женщинам — все это уживалось в одном человеке.

Рожденный за решеткой: детство будущего преступника
Получивший при рождении имя Али, Сергей Мадуев родился летом 1956 года в казахстанской женской исправительной колонии. Там за спекуляцию отбывала наказание его мать. Отец мальчика в этот момент тоже находился в местах не столь отдаленных за вооруженное сопротивление депортации, поэтому первые 5 лет своей жизни ребенок рос в приюте.

Когда срок заключения родителей закончился, они развелись. Отец забрал в Чечню старших братьев Сергея, а мать с мальчиком и еще двумя детьми переехала жить в поселок Валиханово.

По рассказам самого бандита, с первых лет жизни он был погружен в «грязную» преступную среду. До тех пор, пока мальчик жил с матерью, он часто подвергался насилию со стороны ее «друзей». В одну из ночей, когда собутыльники женщины детей выгнали из дома, Сергей украл соседское ружье и с заряженным оружием пришел выгонять гостей из своего жилища.

Первые преступления мальчик начал совершать еще в 6 лет — мать приказывала дошкольнику торговать наркотиками. По рассказам Сергея, он постоянно не доедал, поэтому в семь лет начал воровать, чтобы прокормить себя и брата с сестрой. Немного повзрослев, с мелких краж мальчик перешел на угон автомобилей.

В 11 лет мать предложила ребенку взять на себя ответственность за чужое убийство, от чего Сергей, конечно, отказался. С того момента отношения сына с женщиной окончательно испортились.

В 14 лет Сергей сбежал из дома, а в 18, в августе 1974 года, — в первый раз оказался в тюрьме за соучастие в краже. Проведя 6 лет в местах лишения свободы, парень вышел на волю и полностью «отдался» бандитской жизни.
«Последний бандит СССР»: история Сергея Мадуева


Ограбления и убийства: преступления Сергея Мадуева
Ненадолго вдохнув воздух свободной жизни, Мадуев вновь отправился за решетку. В этот раз срок был более внушительным — бандиту назначили 15 лет лишения свободы. Во время пребывания в колонии Сергей вел себя вызывающе: отказывался соблюдать арестантские правила, «стучал» на зеков, которые хотели сбежать, и служил на должности нарядчика.

В декабре 1988 года за хорошее поведение Мадуева перевели в колонию-поселение. Сбежать из нее было гораздо проще, поэтому хитрый бандит незамедлительно воспользовался этой возможностью. После побега мужчину объявили в розыск, но поймать не смогли — Сергей часто и довольно хаотично передвигался по всему Союзу. Мадуев грабил от Ленинграда до Чечни, от Москвы до Ростовской и Астраханской областей. Довольно быстро Сергей Мадуев сформировал вокруг себя банду из ближайших друзей. Главным его подельником был жестокий молодой человек Роман Чернышев.

После побега у Сергея Мадуева появилось прозвище Червонец. Такая кличка закрепилась за бандитом из-за его щедрости. В такси мужчина не обращал внимание на счетчик и просто протягивал водителю немаленькую по тем временам десятирублевую купюру.

Робин Гуд времен перестройки
Многие сравнивают Червонца с Робин Гудом. Дело в том, что первое время мужчина действительно старался грабить только богатых людей. Если же Мадуев случайно нападал на бедняка, то в скором времени возвращал все украденное в полном размере. По слухам, периодически Сергей угощал голодных деревенских детей, покупал им сладости и еду.



Самой известной историей из его «положительной» части биографии стал случай, произошедший в мае 1989 года в Подмосковье. Во время очередной кражи у хозяина дома, на который напали бандиты, случился сердечный приступ. Вместо того, чтобы просто покинуть место преступления, Мадуев зашел в ближайшую аптеку, вызвал скорую, дождался приезда бригады и только после этого скрылся.


Долгое время Червонец ограничивался только воровством, но в том же 1989 году, в 32 года, Мадуев совершил свое первое убийство. В одном из домов Астраханской области жильцы дома подняли шум, заметив перебравшихся к ним бандитам, за что и были расстреляны.


Еще одно жестокое убийство Мадуев и его подельники совершили в в июне 1989 года. Во время ограбления дома в Ростовской области Мадуев и его бандиты застрелили главу семейства и его жену, а после — подожгли здание. В пожаре погиб годовалый ребенок, спавший на втором этаже. Позже — Червонец утверждал, что, если бы знал о ребенке, ни за что не позволил бы подельникам поджечь здание.

«Последний бандит СССР»: история Сергея Мадуева


Сергей Мадуев на допросе у Натальи Воронцовой


Следом во время ограбления богатой жительницы Ленинграда Сергей Мадуев ранил женщину, от чего та вскоре скончалось. Последнее убийство Червонец совершил в Ташкенте. Там во время одного из ограблений случилась перестрелка, в результате которой умер местный уголовник, его пожилая мать и подельник Мадуева Чернышев (его бандит застрелил самостоятельно).

Преступник, который очень хотел убежать
После происшествия в Ташкенте Мадуев отправился в Москву на поезде, в котором его уже ждали оперативники. Сбежать от засады бандит пытался, угрожая сотрудникам гранатой, однако она оказалась учебной. В столице Червонца отправили в одиночную камеру СИЗО «Бутырка», в которой преступник стал готовиться к побегу. После того, как в камере Сергея нашли бельевую веревку, Мадуева отправили в петербургские «Кресты».

«Я от бабушки ушел, я от дедушки ушел — и отсюда уйду, причем вместе с тобой»
Сергей Мадуев
Степану Демчуку начальнику СИЗО

Первую попытку сбежать из «Крестов» Мадуев предпринял 3 мая 1991 года, в день своего судебного заседания. Открыв стрельбу, он застал врасплох сотрудников колонии. Тогда он ранил в живот майора Егорова и почти успел добраться до выхода, но был остановлен выстрелами из автомата. Позже выяснилось — оружие у заключенного появилось благодаря следователю Наталье Воронцовой. С ней Червонец сначала закрутил роман, а позже — уговорил ее стать пособницей в побеге.

О любовной связи с Воронцовой Мадуев самостоятельно рассказал следователям, позже у них появилось доказательство — кадры с видеокамеры в комнате для допросов.
«Последний бандит СССР»: история Сергея Мадуева

Сергей Мадуев с Натальей Воронцовой в комнате для допросов
Кадр из телепрограммы «Следствие вели...»

Позже Наталье пришлось признаться в содеянном. Свои мотивы она объясняла не столько любовью к Сергею, сколько несправедливыми обвинениями в адрес ее любовника. На Червонца действительно собирались «повесить» чужие убийства, которые он не совершал. В апреле 1992 года следовательницу приговорили к семи годам тюрьмы.

После того, как история с романом отгремела, Мадуев снова взялся за попытки побега. Сделав из хлебного мякиша и золы макет пистолета, Червонец пытался напугать сотрудников тюрьмы. После — в 1994 году подкупил наблюдателей, но оперативники снова опередили его планы.



Последний суд, высшая мера наказания и смерть Червонца
Из «Крестов» Сергея Мадуева перевели в СИЗО на Шпалерной, откуда он также безуспешно пытался сбежать. В 1995 году Червонец последний раз предстал перед судом, который назначил ему две высших меры наказания. Однако смертная казнь так и не состоялась из-за введенного в РФ моратория.


«Последний бандит СССР»: история Сергея Мадуева

Сергей Мадуев и его подельники в суде, 1995 год


После суда Сергея перевезли в Новочеркасск. Там к приезду именитого бандита подготовили специальную одиночную камеру с прослушкой и видеорегистраторами. Однако из-за развивающегося сахарного диабета Червонец чувствовал себя слабым и сбегать больше не пытался. В ноябре Сергея перевезли в знаменитый «Черный дельфин» — там он скончался в своей камере 10 декабря 2000 года.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+6
Нет комментариев. Ваш будет первым!