8 необычных мест Санкт-Петербурга, о которых знают далеко не все туристы

02:39
/
49
/
Сегодня мы завершаем цикл наших заочных экскурсий по Северной столице обзором 8 не самых обычных локаций, о которых рассказывают только самые опытные и знающие гиды.

1. Витебский вокзал

Адрес: Загородный проспект, д. 52, станция метро «Пушкинская».

Изображение

На этом пассажирском вокзале часто снимают музыкальные клипы и фильмы. Причина — архитектура здания в стиле модерн. Оцените ажурные металлические конструкции, яркие витражи и роскошную мраморную лестницу, представьте себя в романе XIX века и сделайте пару фотографий. Самые эффектные кадры получатся в ясный день во время заката и рассвета.

2. Академия Штиглица

Адрес: Соляной переулок, д. 13, станция метро «Чернышевская».


Изображение

Главный корпус Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица расположен в здании конца XIX века. Помимо мастерских и учебных аудиторий здесь есть музей декоративно-прикладного искусства. Посетить его можно только с экскурсионной группой. Купить билет стоит не только ради экспонатов, но и из-за великолепных интерьеров. Они выполнены в стиле историзма и напоминают архитектуру Италии эпохи Возрождения.
В прошлом году в академии открылся небольшой магазин, где продаются авторские работы студентов.

3. Удельный рынок

Адрес: Фермерское шоссе, д. 41, станция метро «Удельная».


Изображение

Чтобы почувствовать атмосферу непарадного Петербурга, отправляйтесь на блошиный рынок рядом со станцией метро «Удельная». Здесь за небольшую сумму получится обзавестись винтажным нарядом, фарфоровым сервизом, виниловыми пластинками и другими вещами из прошлого. Прихватите с собой наличные и не стесняйтесь торговаться. Приезжать на Уделку лучше всего рано утром в субботу и воскресенье. В это время здесь больше всего продавцов.

4. Канонерский остров

Адрес: станция метро «Балтийская».

Изображение

Если вас вдохновляют не открыточные виды, а депрессивные городские пейзажи, приезжайте на Канонерский остров. Посмотрите на корабли, советские постройки и заброшенные дома, сходите на дикий пляж и сделайте атмосферные фотографии на фоне ЗСД — скоростной магистрали, которая проходит прямо над островом.

5. Смоленское лютеранское кладбище

Адрес: набережная реки Смоленки, д. 27, станция метро «Приморская».

Изображение

Историческое кладбище в южной части Васильевского острова считается памятником архитектуры. Всё дело в старинных надгробиях, склепах и скульптурах. Они представляют художественную ценность, а некоторые даже находятся под охраной государства. Одна из главных достопримечательностей кладбища — беседка, где сняли сцену культового фильма «Брат».

6. Пять углов

Адрес: Загородный проспект, д. 9, станция метро «Владимирская».

Изображение

Один из самых знаменитых российских перекрёстков — пересечение Загородного проспекта, улиц Ломоносова, Разъезжей и Рубинштейна. На нём стоят пять зданий, которые неоднократно описывали в прозе и стихах.
Архитектурная доминанта — дом Ш. З. Иоффа с оригинальной башенкой, похожей на жилище звездочёта.

7. Дом Фолленвейдера

Адрес: Большая аллея, д. 13, станция метро «Чёрная речка».

Изображение

Особняк на Каменном острове был построен в 1905 году для модного швейцарского портного, поставщика императорского двора Эдуарда Фолленвейдера. Здание считается первым образцом архитектуры северного модерна в Санкт-Петербурге. Местные жители называют его «Сахарная голова» и «Теремок» за сказочный вид.
В советские годы в особняке располагался санаторий, затем — Генеральное консульство Дании. Сейчас это частное домовладение. Именно здесь снимали фильмы «Господин оформитель» и «Приключения принца Флоризеля». На лужайке перед домом разыграли финальный поединок принца и Председателя.

8. Ротонда

Адрес: набережная Фонтанки, д. 81, станция метро «Сенная площадь», «Садовая», «Спасская».

Изображение

Это культовое место: в 1970–1980-е годы здесь собирались неформалы — панки, рокеры и хиппи. В ротонде бывали Виктор Цой и Константин Кинчев.
Ротонда — круглое помещение с шестью мраморными колоннами и спиральной лестницей — находится в доме, построенном в XVIII веке. Считается, что это мистическое место. По легенде, пожелания, написанные на стенах ротонды, сбываются, а из подвала можно попасть в параллельный мир.
Войти в парадную можно только в сопровождении консьержа, его номер телефона указан на двери у входа.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+4
Нет комментариев. Ваш будет первым!