Ньюгрейндж: Тайны древнего чуда Ирландии

14:15
/
39
/
Изображение

Перенеситесь в прошлое и окунитесь в чудеса Ньюгрейнджа — доисторического памятника, существовавшего еще до Стоунхенджа и египетских пирамид.

Расположенное в графстве Мит, Ирландия, это архитектурное чудо свидетельствует об изобретательности и творчестве наших предков. Своим уникальным дизайном и загадочным предназначением Ньюгрейндж уже несколько веков покоряет историков, археологов и туристов.

Возраст Ньюгрейнджа, построенного около 3200 года до нашей эры, составляет более 5 000 лет. Он был построен процветающей фермерской общиной в долине Бойн, известной своими плодородными землями. Являясь частью комплекса Brú na Bóinne, внесенного в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, Ньюгрейндж стоит в одном ряду с другими древними памятниками, такими как Ноут и Даут.

Ньюгрейндж — впечатляющий курган, диаметр которого составляет около 85 метров, а высота — 13,5 метров. Он занимает площадь около 1 акра и окружен 97 бордюрными камнями, украшенными сложной мегалитической живописью. В его сердцевине находится 19-метровый проход, ведущий в крестообразную камеру с крышей из рогожки.

Для строительства этого прохода и камеры потребовалось около 200 000 тонн камня и материалов, что свидетельствует о поразительном мастерстве неолитических строителей. Примечательно, что фасад украшен белыми кварцевыми камнями, добытыми в горах Уиклоу, расположенных на расстоянии более 70 километров.

Хотя Ньюгрейндж обычно называют гробницей, его истинное предназначение остается предметом споров среди ученых. Некоторые предполагают, что она имела астрологическое, духовное, религиозное и церемониальное значение.

Убедительным доказательством этой теории служит совпадение монумента с зимним солнцестоянием. Каждый год, с 19 по 23 декабря, первые лучи рассвета освещают камеру примерно на 17 минут. Это астрономическое явление, обнаруженное в 1967 году, свидетельствует о глубоком понимании неолитическими людьми небесных движений.

Изображение

Радиоуглеродное датирование человеческих костей и артефактов, найденных в Ньюгрейндже, позволило исследователям определить его возраст. В сочетании с мегалитическим искусством и архитектурными особенностями памятника эти находки углубили наше понимание неолитической эпохи в Ирландии.

Чтобы ощутить магию Ньюгрейнджа, необходимо посетить экскурсию с гидом. Эти туры также предоставляют доступ в центр для посетителей Brú na Bóinne, где можно узнать больше о древнем прошлом региона.

Событие зимнего солнцестояния в Ньюгранже привлекает внимание всего мира, но из-за ограниченного пространства внутри камеры доступ туда определяется ежегодной лотереей. Несмотря на прошедшие тысячелетия, Ньюграндж остается местом чудес и открытий, предлагая нам удивительный взгляд на наше далекое прошлое.




Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
0
Нет комментариев. Ваш будет первым!