Что Сталин сделал с «гаремом» Тухачевского, его женами и возлюбленными

14:05
/
64
/
Легендарный советский маршал Михаил Тухачевский известен был не только как опытный командир. Но и как крайне большой любитель слабого пола. Который, ясное дело, писаному красавчику-офицеру дворянских корней, всегда отвечал полнейшей взаимностью.


Изображение

Изображение

Говорят, первый донжуан СССР Михаил Тухачевский всегда что-то новое искал в дамах, что волшебное, необыкновенное. Покорял прекрасный пол без счета. Но быстро очередной своей пассией пресыщался, навсегда покидая ее с горьким упреком:
Да обычной курицей оказалась!

Точно известно что кроме огромного числа авантюрных любовных романов к моменту своего ареста главный Казанова РККА содержал сразу две своих фактических семьи. И полным ходом готовил третью...


Изображение

Мария Игнатьева

Изображение
Фотографии ее анналы истории не сохранили — только вот такой рисунок

Впервые Тухачевский женился в ранней юности — его супругой еще до первой мировой стала дочь машиниста Мария Игнатьева.
Увы, брак тот кончился трагически. Молодая жена во время гражданской войны в 1920-м году наложила на себя руки прямо в штабном вагоне мужа. Застрелилась из револьвера, не выдержав бесчисленных открытых измен любимого супруга.
Или по другой версии: была им изгнана за подставу — кормила из армейских фондов своих родителей, возила им муку и консервы мешками. Чем сильно мужа подставила перед главным командованием…

Лика

В том же 1920-м году Тухачевский буквально на несколько месяцев женился на прекрасной и юной дворянке Лике. Причем с 16-летней аристократкой коммунист венчался в церкви!
Лика прожила с красным командиром лишь несколько месяцев — ушла от него из-за потоком последовавших измен мужа. Тем более, что семью постигло несчастье — их новорожденная дочь Ирина умерла от дифтерии.
Лика вскоре вышла замуж за другого мужчину и со страниц истории сгинула. К огромному счастью для себя, как позже выяснится.

Нина Гриневич

Изображение

Сразу после расставания с Ликой в начале 1920-х годов Тухачевский женился вновь. Причем отбил законную супругу, красавицу Нину Гриневич, у своего же сослуживца — красного комиссара Лазаря Аронштама.
Поженились Тухачевский и Нина в том же 1920-м году, сразу после развода с Ликой. Супруга родила ему дочь, имя для которой, Светлана, полководец выбрал сам.

Юлия Кузьмина

Изображение

Второй фактической супругой Тухачевского уже в конце 1920-х годов стала его секретарь — обворожительная Юлия Кузьмина. Опять-таки жена его боевого друга — комиссара Балтфлота, Николая Кузьмина.
Расставшись с законным мужем, Юлия повсюду следовала за Тухачевским. И тоже родила ему дочь — также названную по просьбе военачальника Светланой! Очень уж любил маршал это имя, словно желая им своим дочерям светлой да чистой судьбы. Увы…
Официальная супруга маршала против второй фактической жены его активно не выступала. Похоже, что смирилась — привыкла к многочисленных интрижкам любвеобильного супруга. И все грехи ему прощала…
Надо сказать, что о второй своей семье Михаил Николаевич заботился не менее, чем о первой. Даже выбил для Юлии с дочерью добротную квартиру в Ленинграде.

Наталья Сац

Изображение

Еще одной возлюбленной и фактически женой маршала прямо накануне его опалы оказалась популярная в 1930-е годы театральная актриса и режиссер Наталья Сац.
Рассказывают что Тухачевский так был в прекрасную Наталью влюблен, что готов был ради нее бросить даже остальных своих женщин. Включая законную супругу. Однако тут случился арест маршала…

Судьба женщин Тухачевского

Ко всем трем фактическим женам расстрелянного маршала товарищ Сталин отнесся крайне жестко.
Нина Гриневич была отправлена в ссылку в Астрахань и расстреляна уже в 1942-м году. Их дочь Светлана попала в детдом, затем в 1944-м году на скамью подсудимых — по обвинению в антисоветской пропаганде. Чудом выжила, вернувшись в Москву уже при Хрущеве в 1957-м.
Юлия Кузьмина была арестована практически в одно время с самим Тухачевским. Обвинялась в шпионаже, ее показания послужили обвинением против самого маршала. Попала в сталинские лагеря, где и сгинула. Дальнейшая ее судьба неизвестна. Их дочь Светлана, крайне внешне похожая на отца, попала в спецдетдом, в Великую Отечественную ушла медсестрой на фронт. После войны жила и работала в Севастополе.
Наталия Сац также попала в 1937-м под арест. И как возлюбленная Тухачевского, и по делу собственного мужа — обвиненного в контрреволюционном заговоре наркома внутренней торговли Израиля Вейцера. Прошла лагеря, выйдя на свободу лишь в 1942-м году.

Подписывайтесь на наши каналы в Telegram, VK или OK. Там ещё больше интересного.
+3
Нет комментариев. Ваш будет первым!