Семь стран, в которых до сих пор существует рабство
Официально его там нет. А на деле каждый там может “купить” себе человека — были бы деньги.

Правозащитники постоянно трубят о том, что в мире всё ещё есть рабство. Это они не про кредит и ипотеку, а про натуральных невольников — примерно как в Древнем Риме. Таких около 50 миллионов — и только по самым скромным подсчётам.
А вот список стран, где рабов больше всего.
Габон

Это так называемый “хаб” африканских рабовладельцев. Сюда свозят подневольных людей со всего континента: часть из них здесь и оседает, других продают в другие африканские страны. Хотя многие молодые парни и девушки сами приезжают в Габон в поисках лучшей жизни — в стране довольно неплохой уровень жизни по сравнению с соседними государствами. И часть из этой молодёжи обращают в рабство: забирают документы и заставляют пахать на людей с деньгами.
Гаити

На родине Вуду люди живут крайне бедно. Туризм развивать не хотят (честно говоря, туда никто особо и не рвётся), с работой тоже плохо, поэтому большинство населения влачит полунищенское существование. А где бедность, там и криминал — некоторые районы городов власти даже не контролируют, а полиция побаивается туда заходить из-за зашкаливающего криминала.
Бедняки, чтобы не помереть с голоду, занимают деньги у бандитов. Но отдать не могут. Тогда ОПГ ставят их на “счётчик”, а когда сумма становится большой, заставляют работать на себя до самой смерти. Также часть бедноты отдают своих малолетних детей слугами в богатые дома. По сути, делают их рабами, потому что уйти оттуда несовершеннолетние не могут и гробят здоровье на тяжёлой работе за еду.
Кот-д’Ивуар

Здесь рабов используют, в основном, на плантациях какао-бобов. На деле это больше похоже на каторгу, где трудятся несчастные, измождённые люди. Никакой медицины, образования и прочего там не предусмотрено, половина работников плантации не доживает до 30 лет. А вкалывают они с утра до вечера лишь для того, чтобы европеец или американец пропустил с утра чашечку терпкого какао.
Пакистан

Цифры расходятся, но если взять среднее значение, то в государстве 2 млн рабов. Треть из них — дети, от 7 до 16 лет, в неволю они попадают из-за долгов родителей. Большинство этих бесправных людей горбатится на кирпичных заводах или в частных хозяйствах.
Индия

В самой большой по населению стране мира есть около 15 млн рабов. В основном, несовершеннолетних, которых спихивают с себя бедняки-родители. И детей заставляют батрачить на полях, ухаживать за стариками или заниматься мелким воровством и попрошайничеством.
Гамбия

В государстве полно детей-попрошаек. Они бродят по улицам, выпрашивают мелочь у прохожих и отдают их своим хозяевам за миску жидкой похлёбки. Этот “бизнес” крышуют бандиты, а детей набирают из числа беспризорников или просто крадут из школ-медресе. Кроме сбора милостыни, ребятишки работают и прислугой в обеспеченных домах.
Мавритания

В 1981 там законодательно запретили рабство. А по факту, 20% населения страны до сих пор находится в кабале у преступных группировок. Те заставляют их вкалывать на себя и даже передают по наследству.
Вырваться из этого круга практически невозможно. Во-первых, хозяева сделать этого не дадут, во-вторых, бежать особенно некуда. Ну и в третьих, почти никто не сопротивляется. В стране всё очень грустно с образованием, часть людей абсолютно бесправна и другой жизни просто не знает.

В целом, алгоритм современного рабства такой: бедность — долги — попадание в лапы ОПГ — беспросветный мрак. Люди в этих странах живут в ужасной нищете и раз уж попали в невольники, то не особо и рвутся на свободу. Парадокс в том, что в рабстве им хотя бы обеспечена миска супа в день, на воле у большинства из них не было и этого.

Поэтому когда наткнётесь на очередную статью о прорыве в создании ИИ, скором полёте на Марс или других новомодных штуках, — можете вспомнить о людях, которые до сих пор живут будто во времена Древнего Рима. И это в 2025 году.
- Комментарии