Многим нашим читателям наверняка известны публикации, в которых на полном серьёзе утверждается, что отцом Иосифа Сталина (Джугашвили) был знаменитый русский путешественник Николай Михайлович Пржевальский (1839-1888). Их авторов на это «открытие», очевидно, вдохновило «портретное сходство» путешественника с советским вождём – пышные усы у обоих.
Великий русский путешественник
Фамилия Пржевальских произошла от запорожского казака, поступившего в XVI веке на польскую службу и получившего шляхетское достоинство. Поместья Пржевальских располагались в Смоленской губернии. Только дед Николая Михайловича первым в роду принял православие.
Николай Михайлович, по обычаю дворян, рано поступил на военную службу. Показав отличные способности, был принят в Николаевскую Академию Генерального штаба. Досрочно окончив её по второму разряду, Пржевальский снова пошёл в армию, усмирять польский мятеж 1863-1864 гг. Ещё в академии Пржевальский заинтересовался географией и написал статью (вроде курсовой работы) об интересах Российской империи на Дальнем Востоке. Тогда Приамурье и Приморье только что вошли в состав России.
Пржевальский доказывал, что прочное обладание Дальним Востоком может быть обеспечено России только присоединением к ней Маньчжурии. Эта работа молодого офицера обратила на себя внимание начальства и доставила Пржевальскому первое поручение по научной части. В 1867 году Пржевальский было удостоен избрания в члены Императорского Русского Географического общества и в том же году отправлен с экспедицией в Уссурийский край. В ходе двухлетнего путешествия Пржевальский собрал ценный научный материл не только о флоре и фауне края, но и о местных народностях и их отношениях с Китаем и Кореей.
Совмещение научно-исследовательских задач с разведывательными целями стало фирменным знаком экспедиций Пржевальского. Их научные результаты публиковались в печати, а секретные доклады путешественника изучались в военном министерстве Российской империи. В 1870-е годы центр тяжести российских интересов переместился с Дальнего Востока в Среднюю Азию. Из пятнадцати лет – с ноября 1870 по октябрь 1885 года – Пржевальский семь полных лет в общей сложности провёл в путешествиях по Центральной Азии, принадлежавшей Китайской империи. Задачами четырёх экспедиций Пржевальского по горам и пустыням этого региона были укрепление позиций России в Китае и проникновение в Тибет, до тех пор скрытый от глаз европейских исследователей.
В то время почти вся Центральная Азия (Синьцзян, Тибет, Монголия) была неизвестна европейской науке. Экспедиции Пржевальского стёрли множество белых пятен с карт. Русский путешественник поднимался на высокие горные хребты Наньшаня и Куньлуня, проникал в глубины пустынь Гоби, Такла-Макан и Цайдам. Он открыл множество неизвестных прежде горных цепей, озёр и рек. Путешествия Пржевальского завершили мировую эпоху Великих географических открытий – после него в мире практически не осталось неизведанных районов, за исключением полярных областей.
Попытка Пржевальского достичь столицы Тибета Лхасы оказалась неудачной. Великобритания, стремясь утвердиться в Тибете, воспрепятствовала русскому путешественнику. Власти Британской Индии держали в Лхасе своих резидентов – индийских буддистов, которые проникали туда под видом паломников. Английский резидент надавил на далай-ламу, чтобы тот не дал Пржевальскому разрешения на въезд в таинственный город.
В 1888 году, отправляясь в пятое путешествие в Центральную Азию, Пржевальский заболел брюшным тифом и умер ещё на российской территории в городе Караколе на берегу озера Иссык-Куль. Этот город с того времени и до 1992 года носил имя великого русского путешественника.
Где находился Пржевальский в 1878-1879 гг.
Не вдаваясь в рассказы о семейной жизни родителей Сталина, попытаемся проследить, мог ли Пржевальский быть в интересующее нас время в Грузии. Нам важны две даты: март 1878 и март 1879 года. Раньше всегда писали, что Сталин родился 9 (21 по новому стилю) декабря 1879 года. Только в начале нынешнего столетия были найдены документы, из которых явствует, что будущий «отец народов» родился 6 (18) декабря 1878 года. Тем не менее, подлинность сведений в этих документах не получила пока всеобщего признания. Поэтому проверим обе даты.
В ноябре 1877 года Пржевальский из-за внезапно возникшего у него и у других членов экспедиции дерматита был вынужден прервать свою вторую экспедицию. В конце декабря 1877 года путешественники вернулись в Зайсан на российской территории. Там Пржевальский провёл зиму 1877/78 года, планируя весной возобновить путешествие. Однако из-за обострения российско-китайских отношений ему в марте 1878 года было предписано выехать в Петербург, куда исследователь и приехал в конце мая того же года.
Можно, конечно, пофантазировать, что Пржевальский ехал из Зайсана в Петербург через Кавказ. Однако достаточно поглядеть на карту, чтобы убедиться в неправдоподобности такого предположения. Да и зачем Пржевальскому было в это время заезжать на Кавказ?
С июля по октябрь 1878 года Пржевальский поправлял здоровье в своём имении в Смоленской губернии. Осенью он снова выехал в Петербург, откуда был откомандирован в свою третью экспедицию. 20 января 1879 года Пржевальский покинул Петербург и в конце февраля прибыл в Зайсан – стартовую точку его путешествий по Центральной Азии. В марте 1879 года он уже был в пути на китайской территории.
Таким образом, ни в марте 1878, ни в марте 1879 года Пржевальский физически не мог находиться в Грузии.
Двоюродный брат путешественника
Легенда о Пржевальском как «отце Сталина» почерпнула часть «правдоподобия» в том, что кто-то где-то прочитал: Пржевальский одно время был наместником Кавказа! Да, совершенно верно, такое было. Только не совсем в то время и совсем не тот Пржевальский!
Двоюродный брат великого путешественника Михаил Алексеевич Пржевальский родился в 1859 году. Он тоже окончил Академию Генерального штаба (по первому разряду) и в 1888 году определён служить на Кавказ, где и прошла вся его дальнейшая жизнь. В июне 1917 года генерал от инфантерии М. А. Пржевальский был назначен командующим Кавказским фронтом русской армии в Первой мировой войне. Затем Пржевальский воевал в Белой армии, эмигрировал и в 1934 году умер в Белграде.
Как видим, этот Пржевальский тоже не мог быть отцом Сталина, так как появился на Кавказе только спустя минимум девять лет после рождения будущего революционера и вождя СССР.