Все любят сыр, но многие склонны исключать его из своего рациона из-за высокого содержания насыщенных жиров и натрия. Но есть и хорошие новости.
«Сыры с высоким содержанием насыщенных жиров и натрия, могут увеличить риск сердечно-сосудистых заболеваний», — говорит доктор Ченг-Хан Чен, сертифицированный интервенционный кардиолог и медицинский директор программы «Структурное сердце» в медицинском центре MemorialCare Saddleback. Его слова приводит New York Post.
Но для любителей сыра есть еще хорошие новости. «Сыр может быть частью диеты, полезной для сердца», — заверил Чен, добавив, что есть вещи, на которые следует обратить внимание при употреблении сыра в рамках диеты, полезной для сердца.
Cамым полезным сортом сыра эксперт назвал моцареллу.
Однако в моцарелле значительно меньше насыщенных жиров и натрия. По словам кардиолога, моцарелла также имеет другие положительные свойства для здоровья. Этот сыр, как и другие молочные продукты, богат белком и кальцием, что полезно для мышц и костей.
Кроме того, эксперт считает, что моцарелла является хорошим источником пробиотиков, необходимых для нормальной работы кишечника и укрепления иммунитета.
Однако содержание натрия в разных моцареллах может различаться, поэтому обязательно проверьте этикетку с пищевой ценностью, прежде чем покупать сыр.
«Хорошая идея избегать сыров моцарелла со слишком большим количеством натрия, поскольку это, помимо других эффектов, может повысить кровяное давление», — сказал Чен.
Говоря о наиболее вредном для сердца сыре, Чен однозначно выделяет «американский» – плавленый продукт, смесь из чеддера, колби и других жирных сыров.
И хотя любимый многими молочный продукт несет определенные риски, это не означает, что следует полностью от него отказаться, отмечает врач.
Обезопасить себя от негативных последствий довольно просто – достаточно употреблять сыры в умеренных количествах и не каждый день. Тогда можно позволить себе и плавленый сыр, и лазанью, и сырную пиццу.
Если говорить о здоровом питании, Чен предложил выбирать продукты с высоким содержанием клетчатки, низким содержанием насыщенных жиров и низким содержанием натрия.
«В целом, чем более обработана пища, тем менее полезной она может быть», — сказал он.